来週、志望度が高い企業の選考で会場受験の適性検査があるんだけど、SHLのテストセンターってSPIより難しいって聞いて今からめちゃくちゃ焦ってる。電卓も使えないみたいだし、短時間で解き切るためのコツや、今からでも間に合う効率的な勉強方法を詳しく教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、会場受験で電卓不可の適性検査は「時間との勝負」になりやすく、直前でも“電卓なしで速く正確に解く練習…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前1週間で伸ばすための勉強法

- 回答の根拠となる体験記の詳細
SHL/テストセンターの難易度についての所感(投稿ベース)

本番での解き方のコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学習計画の立て方(短期集中の工夫)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
メンタル面の不安への向き合い方(投稿に基づく事実)

次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「SHL」「テストセンター」「電卓不可」などのキーワードや業界・企業名で絞り込み、直近の受験者がどの分野で時間が足りなかったか、どの順番で解いたかを確認してください。
続いて ES・体験記を探す で志望企業名×「Webテスト/筆記」を指定し、同社の通過者が使った参考書や時間配分のコツを収集し、あなたの当日の“解く順番ルール”を決めてください。
仕上げに フリーワード検索 で「割合 損益 旅人算」「電卓なし」などで横断検索し、同形式の直近投稿を拾って5分刻みの演習メニュー(例:非言語の割合10分→速さ10分→見切り練習5分)に落とし込みましょう。
関連するQA
Q. SPI試験の短期対策法と優先分野を教えてください
0現在志望している企業の選考でSPI試験が課されることが分かり、焦っています。これまで筆記試験の対策を一切してこなかったのですが、本番まであまり時間がありません。短期間で合格ラインに届くための効率的な勉強法や、優先的に取り組むべき頻出分野を教えていただけますでしょうか。
Q. TAP21適性検査の出題傾向と効率的な対策方法を教えて
0志望企業の選考で適性検査のtap21を受けることになったんだよね。でも周りの友達も誰も受けたことがなくて、ネットにも全然情報が載ってないからどう対策すればいいか分からなくて焦ってる。難易度もかなり高いって聞いて不安すぎるんだけど、具体的にどんな問題が出るのか効率的な勉強法を誰か教えてほしい。
Q. 適性検査(SPI)の科目別通過基準や目安の正答率を教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。手応えが掴みづらい試験だと聞き、合格ラインを突破するためにどれくらいの正答率を目指せば良いのか非常に不安です。一般的に通過基準とされる各科目の正答の目安について、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンターの言語分野を短期間で対策するコツを教えてください
0近々選考を控えており、テストセンターでの適性検査を受ける予定です。非言語の対策は進めているのですが、テストセンターの言語分野について、短い時間内で効率よく解き進める方法が分からず不安を抱いています。本番に向けて短期間で効果が出る具体的な対策や意識すべきポイントを教えていただけますでしょうか。