私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。その中で適性検査が課されるのですが、代表的な試験である二つの種類について、具体的に何が異なり、どのような対策を優先すべきか分からず不安です。それぞれの試験内容の傾向や時間の使い方の違いについて詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
適性検査「代表的な2種類」の違いと時間の使い方
適性検査Aは、言語・非言語のSPI形式で各問に制限時間があり、全体は約35分という投稿があります。短時間でテンポよく解く前提の設計だと捉えられます。
適性検査Bは、TALという性格診断(約30分)に加えて、図形配置の問題(約15分)があり、全体で約1時間強という構成の投稿があります。思考系(図形配置)と性格の一貫性の両方が見られる前提だと捉えられます。
時間配分・試験傾向への向き合い方(投稿ベース)
時間配分を最優先で意識して取り組んだという投稿が複数見られます。限られた時間内で解き切る練習が効果的だったという声です。
非言語(数的・図表など)は短時間処理を強く意識して訓練したという投稿があり、特にスピード慣れがポイントだと示唆されています。
実際のテストセンターに近い環境の模試を複数回受けることで、本番の時間配分に余裕が生まれたという具体例があります。
他社のテストを事前に受けて傾向を掴む・過去問で出題傾向を掴む、といった「形式慣れ」の効果を述べた投稿があります。
学力系(言語・非言語)はSPI対策本やWeb模試での反復が有効だったという投稿が複数あります。特に計算・読解の基本反復が中心です。
性格検査は「一貫性を意識して素直に回答」したという実践が挙がっており、面接で性格検査の内容を深掘りされたという事例も見られます。
企業によっては、所定ランク以上の適性テスト通過が面接進出の前提になっている・テスト比重が高いという投稿も見られるため、初期段階でスコアを取り切る意識が有用と考えられます。
いま優先したい対策(投稿からの具体提案)
SPI形式(言語・非言語)のスピード訓練を最優先に置き、制限時間を常に測って解く習慣をつけてください。特に非言語の短時間処理に比重を置くと効果的だったという声があります。
本番に近いテストセンター模試やWeb模試を複数回受け、時間配分の型(1問あたりの許容時間・見切りの基準)を固めるのがおすすめです。
他社のWEBテストを早めに受け、出題形式や操作感に慣れておくことで、第一志望の本番での戸惑いを減らしたという投稿があります。
図形・配置系の問題に不安があれば、短時間で空間把握する練習を加えておくと、TAL系の構成に対しても備えやすいです(図形配置15分の事例あり)。
性格検査は取り繕わず一貫した回答を意識し、面接で触れられても説明できるよう、回答傾向とエピソードの整合を自分の言葉で確認しておくと安心です。
次のアクション
志望企業や近い業界のWEBテスト傾向(形式・制限時間・難度コメント)を横断チェックしましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業名や「SPI」「図形配置」「TAL」などのキーワードで、関連する体験記を一気に洗い出してください。出題形式の記載がある投稿を優先的に読み、時間配分の所要目安をメモ化しましょう。フリーワード検索
卒年・業界・選考ステップで絞って、面接で性格検査が深掘りされた事例なども含めて通読し、当日の想定問答を固めてください。ES・体験記を探す