志望度の高い企業の選考が重なっていて、正直履歴書を何枚も書き直すのがしんどくなってきた。内容が似てるから別の会社に出したやつをそのまま使いたいんだけど、それってバレたり印象悪くなったりするのかな?効率よく進めるためのコツとか、使い回す時の注意点があれば教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
そのままの使い回しは避けたほうが安全だと考える投稿が見られます。特に「チャレンジエピソードは他社でもよく聞かれるが、マッ…

使い回す場合の注意点
完全使い回しではなく、コア体験は活かしつつ企業に合わせて調整している投稿が多いです。次の観点を満たしていれば、効率と質を…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「バレるか」「印象は悪いか」について
「使い回しがバレた」「印象が悪化した」と断定できる投稿は見当たりませんでしたが、面接が履歴書ベースで進み、形式ばらない“…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
効率よく進めるためのコツ
同じ体験や強みをベースに、企業ごとに「なぜその会社か」のパートだけを重点的に差し替える運用が、投稿の工夫とも整合します。…

まとめの提案

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、通過したESの書き方や企業固有の差分の入れ方を確認し、使い回し時の差し替えポイントを洗い出しましょう。
面接では履歴書・ESに基づいて深掘りされる傾向があるため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、話しやすい構成や深掘り想定の観点を取り入れてから提出しましょう。
企業固有パートの材料集めとして、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 と 企業研究の体験記一覧 を活用し、説明会でしか得られない情報をESに反映してください。
締切の負荷を下げるために、エントリーシート(ES)の締切日一覧 で提出スケジュールを一括把握し、前倒しできる書類の準備を進めましょう。
似た業界・職種の過去ESを横断で探したい場合は、ES・体験記を探す の属性検索や フリーワード検索 を使い、あなたのコア体験に近い通過例を短時間で集めて参考にしてください。
関連するQA
Q. 郵送での添え状の要否と書き方のマナーを教えてください
0今、ESと一緒に郵送する応募書類の準備をしてるんだけど、この「添え状」って本当に必要なのかわかんないんだよね。採用担当者が実際に重視してるポイントとか、書き方のマナーで絶対に守るべきことあったら教えてほしい!
Q. 特筆実績がない場合のES・履歴書の書き方のコツ
0エントリーシートや履歴書作成を進めていますが、特筆すべき学業成績や課外活動の実績がなく、空白をどう埋めるべきか悩んでいます。特に書くことがない場合でも、採用担当者にポジティブな印象を与える書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 履歴書とエントリーシートの差別化方法と注意点を教えてください
0直近で第一志望の企業の選考を控えており現在書類の準備を進めています。提出物として履歴書とエントリーシートの両方が指定されているのですが、内容が重なってしまう部分が多くどのように差別化すべきか悩んでいます。それぞれの役割の違いや併せて提出する際に意識すべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. ESの「最近感動したこと」で刺さるエピソードの選び方とまとめ方を教えて
0志望企業のESを書いてるんだけど、最近感動したことっていう項目があって何を書くか迷ってるんだよね。特に大きなイベントがあったわけじゃないから、日常の些細なエピソードでも評価されるのか不安で。面接官の心に刺さるようなエピソードの選び方やまとめ方のコツがあったら教えてほしいな!