今度面接を控えていて、面接官の印象に残るような自己PRの一言が全然思いつかないんだよねキャッチーなフレーズとかを考えるコツや例文があれば教えてほしい!どうすればいい?
就活会議AIの回答
自己PRの「一言」は、キャッチーさだけでなく「短時間でわかりやすく伝わること」と「第一印象」で評価が分かれるという学生の…

一言自己PRを作る3ステップ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
フレーズづくりの具体的なコツ

練習と当日の見せ方

学生の投稿にある「キャッチーな一言」の実例
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
仕上げチェック(当日直前に確認)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己PR」「キャッチフレーズ」などのキーワードで検索し、実際に評価された一言の言い回しと、その後の深掘り展開を確認しましょう。
併せて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自分を表すキャッチフレーズ」「50字」「一言」などの設問を絞り込み、書き言葉としての表現と構成を参考にしてください。
キーワード横断で探すには フリーワード検索 を使い、「キャッチコピー」「キャッチフレーズ」「自己PR 一言」などで関連投稿を集め、語感の候補をリスト化しましょう。
面接全体の想定問答を固めるために ES・体験記を探す で志望業界・職種に近い体験記に絞って、よく来る深掘り質問と回答の流れを確認し、あなたの一言→根拠→成果の一貫性を点検しましょう。
関連するQA
Q. 初めての一次面接での自己紹介と自己PRの使い分けと話し方を教えてください
0来週に初めての面接を控えているのですが、自己紹介と自己PRをどのように使い分ければ良いか分からず困っています。限られた時間の中で、自分の強みをどの程度盛り込んで話すべきなのでしょうか。面接官に好印象を持ってもらえるような、効果的な話し方の構成や注意点を教えていただけますでしょうか。
Q. 面接の自己PRで響くキャッチフレーズ作りを教えて
0直近で面接を控えているんだけど、自己PRの時に使うキャッチフレーズ自分がどう見られているか不安で決まらないんだよね。自分を表現する良い言葉が見つからなくて、企業の採用担当者に響くような魅力的な伝え方のコツを知りたいな。どうすればいいか教えてほしい!
Q. 第一志望の企業の面接で印象に残る自己紹介キャッチフレーズの作り方を教えてください
0来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己紹介で使うキャッチフレーズの作り方に悩んでいます。自分の強みを一言で印象深く伝えたいのですが、ありきたりな表現ばかり浮かんできてしまい、他の学生と差別化できません。面接官の記憶に残るような、自分らしい比喩や言葉選びのコツを教えていただけますか。
Q. 面接で四字熟語を使い、矛盾なく印象的に自己PRする方法を知りたい
0近々志望企業の面接を控えており、現在対策を進めています。自分を一言で表すと四字熟語では何になるかを考えているのですが、面接官に強い印象を残しつつ、自分のアピールポイントと矛盾しないように伝えるにはどうするのが良いでしょうか。評価されやすい具体的な言い回しや構成についてアドバイスをいただけますか。