あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。
社会にWOWと思わせる街づくりで、まだ見ぬ景色を切り拓き続けたいからだ。私は自分自身や周囲の人から驚き・感動というWOWを引き出し、新しい景色を見る・見せることにモチベーションを感じる人間だ。貴社は”未来開拓者”として建物だけではなく、街という空間をデザインすることで、時代の節目節目にWOWを感じさせる挑戦をされており、社員の方の”本気でこれを実現したい!”という強い大志が、その挑戦を推進していることをインターンで体感した。そのような環境で、私の強みの「粘り強い思考力」と「早い吸収力」を活かし、新しい景色を切り拓いた先で、自分・貴社・社会にとってWin-Win-Winな街づくりを実現したい。 続きを読む
今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。
私は社会人として働く上で、人から受ける信頼と自分自身から受ける信頼の両方を大切にしたい。人から受ける信頼は、会社というものが人によって組織されている以上、欠かせないものだと思う。〇〇でまずは与えられた仕事を精一杯こなすことで信頼を積み重ね、徐々に”この子なら必ずやり遂げてくれる”と仕事を任せてもらった経験があるからだ。自分自身から受ける信頼は、自分に嘘をつかず正直でいることで積み上げるものだ。肩書きや他人からの評価だけに囚われず、自分の”芯”を持ち続け、自分にとって「正しい」「楽しい」と思える仕事をし続けたい。両面の信頼を積み重ね、磁石のように仕事も人も惹きつけられる社会人になりたい。 続きを読む
今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) (3つのエピソードについて記入する) 大学入学までの経験にテーマをつけてください。(50文字以内)
「自分ごと」以外への挑戦から、自分の想いに周りを巻き込み、新たな景色を切り拓く楽しさを実感した経験 続きを読む
大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。(50文字以内)
高校〇年生〇月から高校〇年生の〇月 続きを読む
大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
高校1年生の頃、中学から続けていた〇〇部でスランプと〇〇の怪我が重なり、コートから6ヶ月の離脱を余儀なくされた。不器用なタイプで、勉強も部活も努力量で何とかしてきた私は、努力すらできない状況に人生で初めて挫折した。離脱期間中、顧問や友達と話し、自分と向き合う中で、今まで取り組んできたことは”自分”を主語にした、自分のための努力ばかりだったことに気付き、ショックを受ける。と同時に、”私たち”を主語にした「自分ごと」以外にも挑戦しようと決意し、〇〇の出し物責任者を引き受けた。初めは葛藤があったが、自分の「こうしたい!」という思いに沢山の人を巻き込み、何かを成し遂げることに楽しさを感じることが出来た。この経験から1人ではなく、チームで取り組むことで、切り拓ける景色が広がることを学べた。 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その1)にテーマをつけてください。(50文字以内)
〇〇部での目標に向けた努力を通し、「目標に向け、努力するその過程にも価値がある」と学べた経験 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その1)の時期(または期間)を具体的にお書きください。(50文字以内)
大学〇年生〇月から大学〇年生〇月 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その1)の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。(350文字以内)
私は大学〇年生の頃、〇〇部で〇〇競技でのメンバー入りを目指して努力した。〇〇は〇〇に近い〇〇で、〇〇は〇人で同時に演技をする種目だ。メンバーに入るため、私は自分と先輩との動きを徹底的に分析したり、練習後の空き時間で、コーチに個人的に演技を見てもらい、緊張感の中で安定して演技できるようにしたりとできる努力はした。ただ〇月のメンバー発表で私は選ばれず、「あの努力は意味がなかったな」と悔しい思いをしていた。そんな中、自分の経験を元にしたアドバイスで、先輩がスランプを脱する手助けをできたことがあった。その時私は過去の自分の努力が生きていることを実感し、結果がすぐについて来ずとも、目標に向け、努力するその過程にも価値があると学んだ。それ以来、私は自分の限界より少し上の目標を立てることを意識している。 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その2)にテーマをつけてください。(50文字以内)
〇〇を通し、「言葉だけでなく、粘り強い行動で想いを見せること」で人は動くと学んだ経験 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その2)の時期(または期間)を具体的にお書きください。(50文字以内)
大学〇年生の〇月から大学〇年生の〇月 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験(その2)の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。(350文字以内)
大学〇年生の時、〇〇先で自ら提案したプロジェクトでリーダーとして〇人を率いた。複雑な仕様や開発の過程で起こる課題をマネジメントし、解決に向けてチームの熱量を上げることが求められた。前者は皆が課題を記入する表に、自力で学んだ〇〇を用い、課題が解決するまで自動的に〇〇で通知される仕組みを作り、ロジカルに解決した。しかし後者は〇〇に修正依頼を出しても、他の案件との兼ね合いで後回しにされるなど、初めは大変苦戦した。諦めきれず、〇〇のリソース管理者に直接掛け合いに行ったりと、自ら足を動かすようにした結果、〇〇自ら調整に動いてくれて、最終的に期限内にリリースが出来た。この経験から、人を動かすには「言葉だけでなく、粘り強い行動で想いを見せること」が大切であると学んだ。 続きを読む
自分の個性をPRするキャッチフレーズをつけてください。(50文字以内)
WOWの自給自足人間 続きを読む
上記キャッチフレーズの補足文章をお書きください。(100文字以内)
私は自分自身や周囲の人から驚き・感動・笑いといったWOWを常に引き出したい人間だ。故に、どんな環境も自分のものにして楽しみ尽くし、周囲の期待のハードルを1cmでも越えることを日々意識している。 続きを読む