一次面接を控えています。 わたしの強みは、チームにおいて、人に寄り添いながらも客観的な視点を持つことができる点です。ダンスサークルでは、メンバーの悩みや意見を少人数でヒアリングし、意見が言いやすい空間を作りました。その際、解決できる方法を一緒に考えたり、メンバーの魅力を引き出せる方法はないか?とポジティブな提案を行い、常にチームにとっての最適な判断は何か?を大切にしていました。 面接内容の頻出質問と、対策すべきポイント、通過するコツを教えてください
選択した企業・業界
三井不動産商業マネジメント株式会社
就活会議AIの回答
一次面接でよく聞かれやすい内容や通過のコツについて、学生の投稿データから一次面接当日のイメージと対策を具体的にまとめます。実際の面接で企業が見る視点は企業ごとに異なる可能性がありますが、ここでは投稿に基づく「学生1人の体験としての参考情報」を根拠にお伝えします。
一次面接で聞かれやすい質問の傾向
自己紹介・自己PRは高確率で聞かれる
グループ面接で「自己PRを含めた自己紹介」を短めに求められ、深掘りがほとんどなかったという投稿があります。したがって、短時間で強みを要点化する準備が有効だと考えられます。
ガクチカ(チームでの役割や困難対応、周囲を巻き込んだ行動)
人柄や過去経験の深掘りが多く、価値観や生き方が表れるエピソードを問われやすいという声があります。
志望度・やりたいことの明確化
一次の段階から熱意や業界理解を簡潔に伝える意識が有効だったという投稿があります。集団面接のため長く話しすぎない工夫が必要という指摘もあります。
会社理解の有無を測る質問や逆質問
雑談に近い雰囲気の中でも、会社理解を図る質問は一部あった、逆質問の時間が半分ほどあった回もあるという声が見られます。
面接の雰囲気・形式から逆算した対策ポイント
グループ面接×時間指定に合わせた「結論ファースト+端的さ」
冒頭で「端的に」とアナウンスがあり、深掘りなしで進んだ回があるため、結論から簡潔に伝える型がかみ合いやすいです。
実際に「とにかく端的に要点を」「時間指定の質問でのオーバーは印象が悪い」という注意があります。
「結論ファーストで簡潔に、深掘りされたら続きを話す」スタンスが評価につながったとの記述があります。
人柄・コミュニケーションの見られ方に合わせた準備
一次は“人柄や雰囲気”を重視していると感じた投稿があり、自然体での対話が通過に寄与した可能性があります。
一般的なコミュニケーション力を主に見られ、ある程度の準備で対応できたという声もあります。
志望度の明確化
人柄がある程度評価される前提で「志望度をとにかく伝える」ことに重きを置いたという投稿もあります。志望理由とやりたいことのセットで明確にする準備が有効そうです。
面接官が温厚で話しやすいケースの向き合い方
温厚な雰囲気で、軸との一貫性が重視されたという声があります。短時間でもブレない価値観に結びつけて話すことが突破可能性を高めたという体験談です。
あなたの強み(寄り添い+客観性)を活かす伝え方の観点
「短時間で伝わる要点の設計」
強みの一言結論→その強みが発揮された場面(ダンスサークルのヒアリングや場づくり)→チームに生じた変化・学び、の順で30~60秒に収めると、時間指定や深掘りなしの面接でも伝わりやすいです。実際の面接で端的さが評価や指摘の対象になっているため、尺意識の練習が効果的だと考えられます。
「集団面接の配慮」
一人で話しすぎない配慮が必要という指摘があるため、回答は結論中心で区切りよく。追加を求められたら補足する運びが合います。
「強みの合致感を補強」
同社の面接では“周りを見て臨機応変”“傾聴・巻き込み”系の自己PRが実際に語られている投稿が複数見られます。あなたの「寄り添いながら客観視」の強みは、これらの傾向と親和性が高いと考えられます。
「志望度とやりたいことの明確化」
雑談調でも志望度の確認や会社理解の質問がある回があるため、強みの活かし方と“なぜその会社・仕事か”の接続ワンフレーズを用意しておくと安心です。
通過のコツ(投稿から読み取れる実装ポイント)
結論ファースト・簡潔・時間厳守
結論→理由→結果/学びの順で30~60秒を基本単位に。時間指定に合わせ、深掘りが来たら詳細を話す二段構えが有効という投稿が複数あります。
自然体の人柄と一貫した“軸”
温厚な面接で素を出しつつ、どの質問にも自分の軸に結び付けて回答したことが突破に効いたという声があります。
集団面接マナー
端的・譲り合い・結論を先に。話しすぎ回避の意識が必要という指摘があります。
志望度の明示
人柄が通った前提で、やりたいことと志望理由を明快に。一次から伝えていたという体験が見られます。
雰囲気に合わせた対応
雑談寄りや逆質問多めの回もあり、場に応じて柔軟に対応したという投稿があります。準備した要点を崩さず、会話のキャッチボールを意識すると良さそうです。
よくある落とし穴(投稿からの注意)
結論が遅い・情報過多で長い
面接後フィードバックで「結論をストレートに」「理由はシンプルに」と指摘を受けた例があります。冒頭で結論提示→理由1点→補足の順に整えておくと改善しやすいです。
“深掘り前提”の長尺準備
深掘りがない回や、短く求められる形式があるため、一度に全情報を詰め込まない方が噛み合います。
次のアクション
まずは、直近の面接質問と回答傾向を確認し、30~60秒で話す要点を磨きましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望度を補強するために、同社の面接で実際に聞かれた内容と評価ポイントを事前確認し、逆質問を2~3個準備してください。三井不動産商業マネジメントの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
あなたの強みと親和性が高い自己PR事例を複数読み比べ、結論ファーストでの表現を整えてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望理由の一貫性を高めるため、同社の志望動機の書き方・伝え方の実例を確認し、ワンフレーズで言える形に調整しましょう。三井不動産商業マネジメントへの志望動機・志望理由一覧
関連するQA
Q. 三井不動産商業マネジメント一次面接での自己PRは合うか
0一次面接を控えています。 選考では時間が短いため、端的に自分の強みをアピールしたいので、うまくまとめてほしいです。 私の強みは、相手の視点に立って物事を考えることができることです。ダンスサークルでは、メンバーの良さを引き出す裏方として活動していました。 メンバーの悩みや意見をしっかりと聞いた上で、それを解決できる方法を一緒に考えたり、メンバーの魅力を引き出せる方法はないか?とポジティブな意見発信を行い、常にチームにとっての最適な判断は何か?を大切にしていました。 この自己アピールは、会社と適正はありますか
Q. 部活動の主将経験を自己PRでリーダー性として伝えるコツを教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己PRの中で、部活動の主将としてチームをまとめ上げた経験を伝えたいのですが、自分の行動をどのように表現すれば周囲を率いる力があると評価されるのか悩んでいます。面接官に納得してもらえるような、効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. ガクチカを盛ってしまったES、面接でバレるかと対策を教えて
0直近で第一志望の企業の面接を控えてるんだけど、ガクチカにちょっと盛った内容を書いちゃってて、もし深掘りされたときに嘘だってバレないかすごく不安なんだよね。人事の人ってやっぱりそういうの見抜くのかな。具体的にどういうところがチェックされるのかとか、今からできる対策があったら教えてほしい!