独立系sierのse職の最終面接でよく聞かれることをまとめてください。上場企業と中堅企業で違いがあれば、その質問内容と回答を教えて
選択した企業・業界
ソフトウェア(IT・通信)
就活会議AIの回答
独立系SIerのSE職・最終面接でよく聞かれることと、回答の方向性
以下は、独立系SIerのSE職に関する学生の投稿をもとに、最終面接で実際に聞かれた・深掘りされたとされるテーマと、どう答…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
上場企業と中堅企業での違い(投稿に基づく示唆)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
回答づくりの具体的な整え方(投稿を根拠にした観点)

次のアクション
まずは ソフトウェア(IT・通信)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、独立系SIerを含む各社の最終面接で実際に聞かれた質問を横断的に確認しましょう。
志望動機の一貫性を磨くために、同業他社との比較観点を集める目的で ソフトウェア(IT・通信)業界の志望動機一覧 を見て、各社で評価された「なぜこの会社か」の切り口を整理しましょう。
技術や業務理解の深掘り対策として、面接全般の出題傾向を補強するために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を使い、研究・技術質問や最新技術に関する問いへの準備ポイントを収集してください。
企業ごとの事業領域・配属イメージを固めるには 企業を探す で志望企業群を洗い出し、各社ページや関連体験記から「入社後やりたいこと」を具体化しましょう。
逆質問の質を上げるため、経営計画やニュースを踏まえた質問づくりのヒントを集めに 企業研究の体験記一覧 を確認し、深掘りに耐える材料を準備しましょう。
関連するQA
Q. IT・通信のESで個人開発とアルバイト、どちらをガクチカにすべき?書き方も教えて
0IT業界のESについてです。 個人開発の経験と、2年続けているアルバイトどちらをガクチカにするのが良いでしょうか? また、具体的な書き方も教えてください。
Q. 株式会社ヒロケイのESで志望理由をどう書くべき?
0株式会社ヒロケイに出すESを書いている最中です。 「ヒロケイを志望された(興味をもたれた)理由は何ですか。」という設問に対して、どのように答えたらいいのか悩んでいます。私にはあまり、学生時代に何かをした経験がありませんが、一応大学の講義で生成AIを活用して身近な悩みなどの解決策を考えアイデアを発表するというワークショップに参加した経験があります。 ヒロケイが求める回答にするにはどのように書いたらいいですか?