NTT西日本のES内容を、内定者がどうなん風に書いているか、どんな共通点が内定者のESにはあるかをまとめてほしい。これをclaudeに書き込むから、お願い
選択した企業・業界
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
就活会議AIの回答
NTT西日本のES内容の傾向と、内定者ESに見られる共通点まとめ
以下は、学生の投稿データ(NTT西日本のES・体験記)を根拠に、内定者がどのようにESを書いているか、どんな共通点があるかを整理したものです。実際の提出文そのものではなく、投稿から読み取れる「書き方・考え方の特徴」に絞って記載しています。
ES設問の傾向(何が問われるか)
自己PRと「NTT西日本でやりたいこと(入社後にやってみたいこと)」の2本柱で問われる設問が多いです。
「やってみたいこと」と「自己PR」を一体で書かせる設問が複数見られます。
「NTT西日本でやりたいこと/自己PR」と、会社への関心と自分の強みの両面を確認する設問構成が確認できます。
志望動機を直接問うパターンもありますが、入社後にやりたいことの具体化が重視されると受け止めている投稿が見られます。
内定者ESに見られる共通点(書き方・スタンス)
「やりたいこと」を具体化するために、事業内容や導入事例を自分で調べ、NTT西日本で実現可能かを確認したうえで書いています。
設問が志望理由ではなく「入社後にやりたいこと」を問うと認識し、ホームページ等を踏まえて、実現像を具体的に描いています。
「実現したいこと」をできるだけ具体的に、読んだ人に用途やシーンが伝わるレベルまで落として記述したという声があります。
技術系・事務系ともに、「何をしたいか」「どのように貢献するか」「どんな自分になりたいか」を明確化して書いています。
企業の強み・差別化を押さえたうえで「なぜNTT西日本なのか」を自分のやりたいことに接続する企業研究が下支えになっています。
自己PRは「特に頑張ったこと」を核に、人柄や思考の一貫性が伝わるように背景や意図まで含めて整理しています。
企業側の実例と自分の実体験を混ぜて語ることをリクルーターから勧められ、そのスタイルへの面接官の反応が良かったという記載があります(ES準備にも通底する観点として参照できます)。
字数が限られるため、簡潔・明快にまとめることへの意識が強いです(200字設問などの具体的言及あり)。
「短い文章でも論理的にわかりやすく」伝えることを重視する声が複数あります。
基本の精度(誤字脱字ゼロ、字数上限まで使うなど)を徹底しています。
他社・先輩の通過ESの論理構成は参考にしつつ、内容は自分のオリジナルに寄せて作り込んでいます。
インターン後のESは「選考要素が薄い」との声もありますが、その場合でも「何をしたいか」「どう貢献できるか」を簡潔に明確化することを意識しています。
志望動機・企業研究とのつながり(ESの説得力を高めた要素)
志望動機では、社会課題(地域・暮らし)とNTT西日本の取り組み(例:Smart 10x)を結びつけ、自分がなぜ同社で貢献したいのかを語る構成が見られます。
企業研究では、自分がやりたい事業に関連する商材・導入事例を具体的に調べ、同社の強みや他社との違いを把握しているという記載があります。
面接では「自分の経験×事業内容」を結びつける鋭い質問が来るという内定者の所感があり、ES段階からこの接続を明確にしておくことが後工程でも活きると捉えられます。
参考になる補足(投稿の中で語られている工夫)
複数回の推敲や、第三者からの添削を通じて論理性・読みやすさを高めたという声が見られます。
通過者のESを横断的に収集・比較して、型(論理の流れ)を学ぶ工夫をしています。
字数制限が厳しい場合、意味が重なる表現を削り、簡潔さを担保しています(インターンESでも同様の工夫が言及)。
こんな視点でESを仕上げると、投稿の傾向と合致します
「やりたいこと」は、NTT西日本の具体的事業・導入事例と結びつけ、同社で実現可能な像として描くことが多いです。
自己PRは「行動の背景・狙い・得た学び」まで含め、人柄と再現性が伝わるようにまとめる姿勢が見られます。
文章は簡潔・論理的で、問いに対して過不足ない構成を意識する傾向があります。
他者の通過ESの構成を参照しつつ、自分の経験・価値観で中身を差別化しています。
次のアクション
まずはNTT西日本のES設問と回答傾向を横断確認し、頻出設問(やりたいこと・自己PR)の書き方を具体化しましょう。西日本電信電話(NTT西日本)のES(エントリーシート)の質問と回答一覧
志望動機での「社会課題×NTT西日本の取り組み×自分の経験」の接続例を集め、表現の解像度を上げてください。西日本電信電話(NTT西日本)への志望動機・志望理由一覧
事業・導入事例・強み(Smart 10x含む)の把握を深め、「同社ならでは」の根拠を手元に整理しましょう。西日本電信電話(NTT西日本)の企業研究一覧
面接ではESの中身が深掘りされる投稿があるため、ES完成後に想定問答を用意しておくと安心です。西日本電信電話(NTT西日本)の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
他社事例と比較して構成の型を磨く場合は、属性・カテゴリで横断検索して通過ESを収集してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. NTT西日本のセールス志望向けにESの共通点と注意点をまとめてほしい
0この会社のES、内定者の内容をまとめてほしい、ESを通過するのにどういった共通てがあるのか、何を気をつけるのかも書いてほしい。 で自分、今のところ志望が、セールス、特にESの部分で、これを中心に内定者のESをまとめ、特徴などを調べてほしい
Q. ドラッグストア業界のESで経験を志望理由に結びつける方法を教えて
0私は今、ドラッグストア業界を志望して企業研究を進めています。エントリーシートの提出期限が迫っているのですが、自分のこれまでの経験をどのように志望理由に結びつければ良いか迷っています。採用担当者の方に納得感を持ってもらえるような文章を作成するコツや、参考にすべき構成を教えていただけますか。
Q. 学校事務の志望動機で、その学校への熱意を伝える書き方を知りたい
0教育分野に興味があって学校事務の企業研究を進めてるんだけど、志望動機をどう書けばいいか全然わかんない。他の企業じゃなくてその学校で働きたいっていう熱意が伝わる書き方のコツを教えてほしい!
Q. 富士通Japanの事業内容・強み・求める人材をES向けにまとめてほしい
0ここの企業研究をしてほしい、何をしてて、どういった事業をしていうのか、何を強みとしていて、それでどういった人物を求めているのか、ESを書く上での事業研究をまとめてほしい