教育分野に興味があって学校事務の企業研究を進めてるんだけど、志望動機をどう書けばいいか全然わかんない。他の企業じゃなくてその学校で働きたいっていう熱意が伝わる書き方のコツを教えてほしい!
就活会議AIの回答
学校事務の志望動機で「その学校で働きたい」を伝えるコツ
以下は、同じく学校法人を受けた先輩の投稿を根拠にまとめた「伝わりやすい志望動機」の作り方です。すべて学生の1意見として参考情報になります。
学校固有性を出すための着眼点
抽象的な「教育に関わりたい」だけでは差別化しづらいという投稿があります。志望先の特徴に踏み込み、「なぜその組織か」「入社後に何を実現したいか」を明確に言語化することが重要だという意見です。
大学の理念や教育方針に、自分の経験・価値観がどう合うのかまで踏み込むと「その大学だから」の理由になりやすいという実例があります(例:名城大学の「実践知」に共感し、学生が挑戦できる環境づくりに惹かれたという志望動機)。
大学の規模や社会的影響度、関わるステークホルダーの多様性など、その学校の特徴に触れている投稿も見られます。特徴に惹かれた具体理由に言及すると固有性が出やすいです。
志望校が発信する「求める人物像」や「メッセージ」を読み、それに即して「なぜこの学園か」「自分のリーダーシップでどう貢献できるか」を問う設問が出ている事例があります。設問の意図に沿って書くと的が絞れます。
部門(法人部門・学事部門・病院部門など)や業務内容の具体理解をもとに、自分の経験をどの仕事にどう活かすかを言えるように準備したという企業研究レポートがあります。仕事内容への接続は固有性の裏付けになります。
書き方の流れ(ESで伝わりやすくする工夫)
よくあるつまずきと対策
想いが抽象的になりがちという指摘があります。対策として「志望校の理念・取り組み・制度」など固有要素に、自分の体験・価値観・スキルをひもづけ、「そこで何を実現したいか」まで書くと具体化できるという意見です。
型通りに書いて自分らしさが埋もれるという反省が見られます。自分を最も表すエピソードを志望理由に結びつける視点を持つことで、独自性を出せたという学びです。
「その学校ならでは」の材料が不足する場合、学内の部門やキャリア制度、求める人物像、地域連携などの具体情報を拾って根拠化するというアプローチが投稿から読み取れます。
志望動機に盛り込みたい要素(投稿から逆算)
志望校の理念・教育方針・キーワードに対する共感点(例:「実践知」や社会連携への共感など)と、その背景となる自分の経験。
志望校の特徴(規模、社会的影響、ステークホルダーの多様性、取り組み)に惹かれた具体理由。
入職後に取り組みたい業務領域と、そこで発揮できる自分の強み・再現性(職務理解をもとに)。
設問に沿った「なぜこの学園か」「求める人物像との合致」「貢献イメージ」を明示。
業界→学校法人→志望校の順での比較・選択理由の提示(求められる設問があるため)。
仕上げ前のチェックポイント
冒頭に「学校名+志望結論」が入っているか(結論先行)。
志望理由に、その学校の固有名詞(理念・取り組み・制度・部門等)が入っているか。
「入職後に実現したいこと」が、志望校の方針や業務に接続しているか。
志望動機を他校へ使い回しても通じてしまう表現になっていないか(固有性の再点検)。
第三者(キャリアセンター・家族)に見せて伝わりづらい箇所がないか。
注意点
辞退理由に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、ここに書かれている志望理由や本音の内容と、実際に企業へ伝えた内容が異なる場合があります。そのため、投稿内容はあくまで参考として取り入れ、あなた自身の体験に置き換えて検討するのがおすすめです。
次のアクション
学校業界に絞った志望動機の実例を収集し、共通構成と固有表現をメモ化してください。学校(学校・官公庁・団体・公務員)業界の志望動機一覧
志望校が決まっている場合は、その学校のES設問傾向と過去回答を確認し、設問ごとの意図に沿う骨子を作ってください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望校の業務理解を深め、入職後にやりたいことを具体化してください。学務・研究支援・国際・広報などの実務イメージを複数校で比較すると精度が上がります。企業研究の体験記一覧
自分のキーワード(理念名、制度名、部門名など)で横断検索し、固有名詞の裏取りをしてください。フリーワード検索
仕上げ前に他校の上手な構成・表現と比較し、流れ・具体性・再現性をチェックしてください。志望動機の体験記一覧
最後に、同業界の面接で深掘られやすい論点を確認し、ESとの一貫性を整えてください。学校(学校・官公庁・団体・公務員)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧