経理で募集している企業が少ないがどうすれば良いか
就活会議AIの回答
経理募集が少ないときにとれる現実的な打ち手
経理での募集が少ないという肌感は、実際の学生投稿でも見られます。例えば、事務系は募集自体が少なく、条件面も厳しめで企業探しが難航したという声があります。これは、経理を含む「事務系枠」の狭さを示す一例といえます。
また、同じ会社でも年度によっては営業のみの募集に絞るケースがあり、職種募集が変動的であることもうかがえます。以下では、経理採用が限られる前提で、実際の学生投稿を根拠に「当面の攻め方」を整理します。
総合職・コーポレート枠から経理配属を狙う
総合職の募集内訳に「経理・財務」「経理事務(アシスタント)」が含まれている企業の例があり、募集枠としては総合職が中心でアシスタント枠は「若干名」と狭いという声があります。まずは総合職で入り、配属で経理を目指す選択肢が現実的だと考える学生の判断材料になります。
面接で「経理志望の意向は維持しつつ、他部署の理解も深めている」と伝え、キャリアの中で経理含む複数部署の経験可能性を確認している例もあります。配属の柔軟性を企業側に丁寧に確認する姿勢は参考になります。
「関連会社の経理」や「財務専門会社」も視野に入れる
総合商社本体だけでなく、グループの財務・経理機能を担う会社をターゲットに広げて探している投稿があります。経理の実務に触れやすい土台として、こうした専門会社を見ていく発想は有効だと感じられます。
同様に、グループの財務・経理専門会社に魅力を感じて志望しているES投稿も見られます。企業群の広げ方の参考になります。
スキル証明(簿記など)で「経理志望の説得力」を強化する
「どの企業にも欠かせない経理スキル」として簿記に挑戦したという語りは、経理志望の必然性を補強する材料として実際に用いられています。
簿記2級を根拠に「お金の面から会社に貢献したい」という主張で、コーポレートスタッフ内定に至ったケースがあります。資格と具体的経験(商業科での学習やバイトでの管理経験)を結びつける構成は再現性がありそうです。
経理を「事業部のパートナー」と捉え、他部署と摺り合わせる力(相手の立場に立つ、妥協点を探る)を自分の経験に紐づけて説明するスタイルも見られます。経理配属後の期待役割を理解した上での志望表明は、選考での納得感につながりやすいと感じられます。
面接での「なぜ経理か」の深掘りに備える
経理を「当たり前を支える裏方の重要ポジション」と捉え、部活動の会計経験から正確性と責任感を語り、経理職で内定に至った投稿があります。こうした価値観・役割認識の説明は、志望の動機づけとして参考になります。
志望職種の明確化はES段階から求められるケースもあり、「希望職種:経理職」と端的に示している投稿が見られます。早期に意向を明確にできると、配属希望のすり合わせがしやすくなります。
募集の「幅」と「時期」を見極める
今年度は営業のみ募集という企業研究投稿がある通り、年度で職種の有無が変わるため、同じ企業でもタイミングを変えて見る必要があります。
事務系募集の少なさ・条件面の難しさから職種や勤務地の条件を調整しつつ探したという声もあります。経理一本での募集が少ないときは、「総合職で経理志望」や「コーポレートスタッフ包括募集」なども候補に入れて視野を広げる工夫が実践されています。
次のアクション
経理・財務やコーポレートを含む総合職を横断で探す
経理志望のES・面接回答の実例を集めて、自分の強みとの接点を整理する
グループの財務専門会社・関連会社も含めて候補を広げる
年度ごとの募集職種の有無を確認し、締切を逃さない
面接での「経理志望の一貫性」と「配属の柔軟性」の伝え方を準備する
募集が動く時期を逃さないために最新情報をウォッチする
直近の募集開始や面接の雰囲気は 就活速報 で確認し、募集が出たらすぐ動けるようにしましょう。
関連するQA
Q. SaaS業界に新卒で入社して問題ないか、企業選びの注意点を教えてください。
0特定の業界に興味があり企業研究を進めています。SaaS業界の成長性に魅力を感じていますが、ネガティブな意見も多くて本当に新卒で入社して問題ないか不安です。どのような点に注意して企業を選べば良いかご意見をいただきたいです。
Q. NTTドコモソリューションズの事業・強み・求める人材を教えて
0ここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしてて、どういった強みがあるのか、どういった人物を求めているのかを調べてまとめてほしい。
Q. IT業界でSESと派遣の違いや新卒の成長性を知りたい
0IT業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、SESと派遣って何が違うのかいまいち分からなくて困ってるんだよね。どっちも客先に常駐して働くイメージだけど、指示を出す人とか責任の範囲とかに違いがあるのかな?入社してから後悔したくないし、新卒ならどっちの形態が成長しやすいのか詳しく教えてほしい!