IT業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、SESと派遣って何が違うのかいまいち分からなくて困ってるんだよね。どっちも客先に常駐して働くイメージだけど、指示を出す人とか責任の範囲とかに違いがあるのかな?入社してから後悔したくないし、新卒ならどっちの形態が成長しやすいのか詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
IT業界の「SES」と「派遣」の違いと、成長しやすい環境の見極め方
まず、学生の投稿では「SES=客先常駐が多い」「プロジェクトにより成長環境の差が出やすい」といった観点が複数見られます。…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
SESと派遣の違い(投稿にない部分は一般的な説明)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
成長のしやすさを左右する要素(投稿から読み取れること)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
後悔を避けるための見極めポイント(投稿に基づくチェック観点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まとめ(投稿を踏まえた提案)

次のアクション
まずは、IT・通信で常駐割合や育成制度の記載がある企業を横断的に洗い出しましょう。企業を探す
常駐割合や教育体制に触れている企業研究・体験記をキーワードや属性で横断検索し、志望企業候補を3社程度に絞り込みましょう。ES・体験記を探す
企業研究の体験記から、説明会で確認すべき質問(常駐割合、配属決定プロセス、帰社日・勉強会の有無)を抽出してメモ化しましょう。企業研究の体験記一覧
説明会・セミナーに参加して、実際に常駐割合や研修・OJTの運用を担当者に質問して確かめましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 と 説明会・インターンを探す
OB・OG訪問の体験記を参考に、常駐先での評価・ローテーション・フォロー体制の実態をOBに聞く質問リストを整えましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
関連するQA
Q. IT業界でまったり高給な優良企業の見つけ方を教えてください
0現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。仕事とプライベートを両立しつつ、安定した生活を送るために、まったりで高給な環境の企業に就職したいと考えています。しかし、そうした条件に合う企業の見極め方が分からず苦戦しています。このような優良企業を見つけるためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 音楽業界志望だが将来性に不安。新卒で入社する際のリスクと企業選びの視点を教えてください
0音楽業界に強い興味があり企業研究を進めているのですが、業界は将来性がないからやめておけという声を多く聞き、不安を感じています。夢を追うことと、現実的なキャリアを両立させるために、新卒として入社する際に注意すべきリスクや、企業選びの視点を教えていただけないでしょうか。
Q. 長く続けられる仕事を見つけるための企業研究方法を教えてください
0企業選びを進める中で、社会人になったら仕事が嫌になるという話を多く聞き、不安を感じています。働くこと自体をネガティブに捉えるのではなく、長く続けられる仕事や職種を見つけるには、どのように企業研究を進めるのがよろしいでしょうか。
Q. 新卒で有期雇用を選ぶことの利点と懸念を教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望企業について調べる中で、正社員だけでなく有期雇用の形態でも募集があることを知りました。新卒として最初から期間の定めがある働き方を選ぶことに対し、将来的なキャリア形成の観点で不安を感じています。この選択にどのような利点や懸念点があるか、ご意見をいただけますか。