関関同立文系学生です。 資格もなく、ガクチカも弱い(ゼミ)ため良い企業に行けるか不安です。 ホワイト、大手、安定、福利厚生や年収がいい、などに当てはまる企業の探し方もわからないしそこに入れるかもわかりません。 7月に入った今、どう頑張ればいいのかがわかりません。
就活会議AIの回答
不安の整理といま優先したいこと
「資格がない」「ガクチカが弱い」という不安は、エントリーでよく問われる自己PR・ガクチカ・志望理由をどれだけ磨けるかでカバーできる可能性があります。実際、夏の段階で自己PRとガクチカを過去の通過ESを参考にブラッシュアップしておいたという投稿があります。
また、ESではガクチカ・自己PR・志望理由が一貫して問われたという例が複数見られます。 次に同様の設問が並びます。 事務系職でも同様です。 技術寄り職種でも主要設問は同じです。 インターン選考でも頻出です。「ホワイト・大手・安定・福利厚生・年収」を重視するなら、企業研究の段階で口コミや有価証券報告書の平均年収を比較し、自分の優先順位を明確にしたというやり方が参考になります。
実際に「社員の口コミを見て長く勤められそうか見極め、給与や福利厚生を他社比較した」という投稿もあります。 また、平均年収を調べて判断材料にしたという声もあります。福利厚生や就労環境の印象は企業ごとに差があるという学生の声も見られます。たとえば「ホワイトとして有名で福利厚生に満足」という意見や[SCSKの例です。]
「大手で福利厚生満足度が高い」という声[Rakutenの例です。] 「在宅やフレックスはあるが大企業の手厚さとは少し違う」という意見[Mercariの例です。] 「福利厚生は普通」という声[阪急阪神百貨店の例です。] 「福利厚生が良いと聞く」という投稿[森永製菓の例です。] など、実際の印象は企業や業界でばらつきがあるという前提で比較検討するのが良さそうです。7月からの具体的な進め方(投稿を根拠に)
ガクチカ・自己PRを集中的に磨く
過去の通過ESを読み、設問に合わせて内容を整えるやり方が実践されています。まずは手元の素材(ゼミ経験など)を軸に、通過例を参照してブラッシュアップを進めると、エントリーや面接の土台ができます。ESではガクチカ・自己PR・志望理由が頻出なので、7月中に一通り準備しておくのが有効です。
夏〜秋インターンの情報収集と申込
インターン参加がその後の早期選考につながったというケースがあり、準備の前倒しが有効だったという声があります。また、インターン自体は10月実施でもES締切が6月など前広になる場合があるため、募集要項や締切の確認が重要という指摘があります。
面接対策は「基本質問」に集中
早期の面接は雰囲気が話しやすく、志望動機・ガクチカ・キャリアビジョンなど基本質問中心だったという投稿があります。企業からWEB面接のコツ資料をもらい、面接練習やES添削の支援も活用したという事例もあるため、企業やリクルーターのサポートを積極的に使うのが有効です。チームでの協働姿勢を示す準備
インターンでは難しい課題でも一人で抱え込まず、メンバーと一丸となって取り組む姿勢をアピールしたという意見があります。ワーク時の立ち回りの意識づけに役立ちます。「安定・福利厚生重視」の企業研究の進め方
事業内容・経営状況・競合優位性の把握に加え、口コミで長く働けるか、給与・福利厚生の比較で優先順位を決めたというやり方は、あなたの志向(ホワイト・安定・福利厚生重視)に近いです。平均年収の一次情報(有価証券)に当たるという手順も参考になります。
学歴・専攻への不安についての参考情報
関関同立の参加者が多い印象のインターンがあったという投稿があり、関西拠点の文系でも挑戦余地がうかがえます。文系が多い印象のIT系1dayも見られます。
一方で、一部の大手では「ある程度のフィルターはありそう」という声もあるため、幅広く複数社を並行して見る動きが現実的です。
業界選びのヒント
「生活に欠かせない領域で給与や福利厚生が安定している」という観点でIT・デベロッパー・ゼネコンなどを見続けているという声があります。あなたの「安定・福利厚生重視」という志向にも近い視点です。
いまから成果につながりやすい小さな一歩
7月中に、自己PR・ガクチカ・志望動機の「型」を固める(通過事例を参照)。
インターン・早期選考の募集と締切を洗い出し、申し込みと準備を前倒しする。
福利厚生・年収・口コミを横並び比較して、自分の優先順位(例:年収>勤務地>残業)を決める。
面接の基本質問に絞って練習し、企業やリクルーターのサポート資料があれば必ず活用する。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で「ガクチカ」「自己PR」「志望動機」が通過した事例をあなたの属性(文系・関西など)で検索し、書くべき要素をメモ化してください。
「ホワイト・大手・安定」を意識して広く候補を出すために、企業を探す で業界や勤務地(関西など)を絞り、気になる企業を20社程度ピックアップしてください。
学歴面の不安を解消する目安として、企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る で志望企業の採用大学や難易度を確認し、挑戦度合いを調整してください。
7〜9月の募集を逃さないように、説明会・インターンを探す で直近開催の募集を検索し、3〜5件を即日エントリーしてください。
エントリー準備のために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業の設問傾向(ガクチカ・自己PRの深掘りポイント)を把握し、回答の骨子を整えてください。
面接の基本質問対策として、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で初回面接の質問例を確認し、答える順序だけを決めておいてください。
「安定・福利厚生重視」の企業研究を進めるために、企業研究の体験記一覧 で福利厚生・年収・口コミの見方の具体例を確認し、比較観点チェックリストを作成してください。
スケジュールの抜け漏れ防止に、エントリーシート(ES)の締切日一覧 で応募締切を一覧化し、直近2週間のやること(ES・テスト・面接)をカレンダーに落とし込んでください。