企業紹介
選択した企業・業界
商社・卸
就活会議AIの回答
営業職で見えてきた企業紹介(年収・待遇の観点を含む)
以下は、学生の投稿データを根拠にした「営業職の仕事像」と「年収・待遇の所感」です。いずれも個々の投稿に基づく印象であり、企業が公式に公表している情報とは限らない点をご留意ください。
営業職の仕事像・特徴
人材紹介(両面型)の営業スタイル
ハイクラス・ミドルクラス層に特化した人材紹介で、企業と求職者の双方を一人のコンサルタントが担当する“両面型コンサルティング”が特徴とされています。一般的な分業制と比べ、情報の分断が起こりにくい点が強みとして語られています。
食品メーカーの法人営業
業務用パン粉の販売で、新規開拓から提案まで担当。とんかつ店、スーパー、畜肉・水産加工工場、冷食メーカーなど幅広い顧客に対して、会話の中から顧客自身も気づいていないニーズを引き出し、最適な商品提案を行うスタイルが紹介されています。
地方銀行の法人営業
中小企業向けに融資提案や資金繰り支援を行いつつ、リース、人材紹介、保険など多角的な提案で企業活動をトータルに支援する役割が語られています。金融の枠を超えた提案幅が魅力との投稿です。
化学系専門商社の営業・物流理解を伴う仕事理解
仕事体験の流れとして、業界説明や工業用アルコールの用途、営業・物流の紹介があり、営業だけでなく供給面の理解も重視される様子がうかがえます。
機器系商社の営業説明
会社全体の説明に続いて営業職の説明がなされ、職務理解の機会が用意されていたという投稿があります。
消費財・化粧品領域の営業ワーク
会社説明に加え、営業職の業務に近いワークが実施されたという記載があり、現場に近い仕事理解の機会が提供されていたようです。
年収・待遇に関する所感(学生の投稿ベース)
商社の給与構成(基本給+決算賞与)についての説明を受け、商社特有の賞与の比重が大きいという印象が述べられています。
専門商社(建材)のケースでは、非上場ゆえに正確な数値は不明としつつ、社員の話として「業界内でも給与はかなり高い方」とのコメントが紹介されています。
教育サービス系では、事業内容や口コミから「お給料は低めかもしれない」という印象が語られています。
マーケティングリサーチでは、「業界内でも比較的高い水準」「新卒初任給は約30万円程度」「昇給・ボーナスは業績連動」「ジョブローテーションや社内公募あり」「フレックスタイム制あり」といった待遇・制度が企業研究の中で整理されています。
総合商社では、「給与に関しては申し分ない」というOB/OG等からの所感が紹介されています。
こんな見方が参考になります
次のアクション
まずは営業職で気になる企業を広く洗い出す
業界や地域、採用時期でフィルタしながら候補を作れます。企業を探す
営業職の質問内容や回答の傾向を企業別に確認する
実際のESの設問と回答を検索し、企業ごとの求める観点を把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
営業職の面接で聞かれる内容と回答の実例を集める
面接の質問・回答を企業や業界で比較し、準備の精度を高められます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
営業職の実務像をより具体的に把握する
仕事内容の説明やワーク内容の詳細がまとまっており、業界ごとの違いもつかめます。インターンの体験記一覧
年収や制度に関する最新の声を拾う
直近の説明会や面接の雰囲気、待遇に触れた速報を横断的にチェックできます。就活速報
候補企業の難易度や自分との相性感を補助的に確認する
マッチ度や選考難易度、採用大学などの俯瞰情報で優先順位づけの材料を増やせます。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る