四次面接まである企業ってどんなところがありますか?特徴があれば知りたいです。
就活会議AIの回答
四次面接がある企業の例と、投稿から見える特徴
学生の投稿データでは、以下の企業で「四次面接(または面接が4回)」という記載が見られます。いずれも学生個人の体験に基づく情報としてご参考ください。
特徴として見られる傾向(投稿ベース)
最終段階での志望度確認が強いという意見がある企業が見られます。ベイカレントでは「四次は志望度の高さがしっかり見られている」という投稿があり、能力だけでなく辞退リスクを避ける意図があるのではと感じたという記載でした。
回数が進むにつれて「質問が鋭くなる」「対面での実施に切り替わる」といった変化を挙げる投稿があります。三井住友トラスト・パナソニックファイナンスでは、三次・最終は人事での面接に変わり、一次から二次はオンライン→本社対面に切り替わったという声でした。
面接を重ねる意図として、人柄やカルチャーフィットを見ていると受け止めたという記載もあります。池田泉州銀行では「書類や学歴よりは面接で人柄を見ようとしていると感じた」という意見がありました。
「面接が4回と多め」という事実のみを簡潔に伝える投稿もあります(合同酒精)。詳細フローは投稿では触れられていません。
フィードバックの単位が一次〜四次と整理されているケースもあり、段階ごとに評価軸があった可能性をうかがわせる投稿があります(あおぞら銀行)。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、上記企業名や「四次面接」などのキーワードで検索し、各社の質問傾向や見られているポイントを確認してください。
併せて ES・体験記を探す の属性検索で業界や卒年を絞り、四次面接がある企業の面接体験記を横断的に比較して、自分の志望群に近い企業の傾向を把握しましょう。
ベイカレントの投稿では一次でWEBテストが鬼門とあるため、該当企業や同系統で選考を受ける予定があれば WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 を見て出題形式や対策の目安を掴んでおくことをおすすめします。