面接で『積水ハウスと比べて、なぜうちなの?』と聞かれた時の対策をしたいです。セキスイハイムならではの独自の強みや、触れるべき視点を教えてください。
選択した企業・業界
東京セキスイハイム株式会社
就活会議AIの回答
「積水ハウスと比べて、なぜうち(セキスイハイム)なの?」への答え方
面接では、他社比較の深さと「セキスイハイムでないといけない理由」を自分の言葉で語れるかが重視されていたという投稿が複数あります。特に東京セキスイハイムの選考では、他社との違いと「なぜセキスイハイム(かつ、なぜ東京セキスイハイム)」を明確に伝える準備が必要だったという声が見られます。
次に、なぜ住宅業界なのか・なぜセキスイハイムなのかをはっきり答えられることが評価につながったという意見もあります。 また、「他社との違いや熱意を固めること」が大きなポイントだったという投稿もあります。セキスイハイムならではの独自の強み(学生投稿に基づく論点)
災害に強く、環境配慮に根差した工法や住宅の実績
インターン参加者が「セキスイハイムならではの災害に強く、地球に優しい工法」に触れており、技術・商品面の強みとして現場理解が進んだという声があります。
志望理由として「安全性(耐震)に長け、日本の大地震に耐えた実績に魅力を感じた」という具体的な評価があり、ここを他社では実現しがたい魅力と捉えた学生がいます。
営業の職務範囲が広く、提案の自由度・当事者性が高い
「営業が図面を書ける」という体験に基づく評価があり、自分の手で価値を形にできる点を魅力として挙げています。これは他社比較で明確な違いとして語られていました。
エリアカンパニー制・地域密着で顧客に伴走できる
セキスイハイムは地域密着が特徴と捉えられており、「なぜ他のセキスイハイムではなく東京セキスイハイムか」まで言語化できると良いという準備観点が共有されています。
「エリアカンパニーで担当エリアが明確」である点を、他社比較の差として志望理由に組み込んだ投稿があります。
選考・接点面での一貫性を示しやすい
面接でイベント参加の有無が把握されていたという投稿があり、イベント参加を通じて志望度・理解度の高さを裏づけられる環境があると受け止められています。
積水ハウス側の特徴(学生投稿に基づく比較材料)
比較の際は、積水ハウスの強みを踏まえたうえで「それでも自分はセキスイハイム」と言える切り口にすると納得感が出ます。以下は学生投稿で語られた積水ハウスの特徴です(実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、比較材料として参考になります)。
高い技術力・ブランド力・アフターサポートの手厚さを強みと捉える意見。
他社と比べ「高級住宅」のイメージがあり、技術力・社会貢献・社風で惹かれるという評価。
住宅単体にとどまらず、街並みやコミュニティ形成まで提案する点、賃貸(シャーメゾン)事業の評価の高さ。
戸建てから集合住宅、まちづくりまで幅広い事業展開が特徴という見方。
上記を踏まえて、「街づくり・幅広い事業と高級領域の強さで惹かれる積水ハウス」対「災害に強い・環境配慮の工法と、営業が図面まで担う当事者性、エリア制の地域密着で伴走できるセキスイハイム」という構図で、自分の志向・経験と噛み合わせると、説得力を持って『だからセキスイハイム』を語りやすくなります。なぜ御社なのか、他社でそれを達成できない理由まで踏み込むと、評価につながったという声もあります。
触れるべき視点(面接での伝え方の設計)
他社比較を自分の言葉で説明
住宅メーカー間の違い、セキスイハイムの特徴を自分の言葉で話せる準備が有効だったという意見があります。
セキスイハイム独自の魅力×自分の軸の合致
「セキスイハイムでしかできない点」を見つけ、そこに自分がどのように魅力を感じるかを語れたことが重要という内定者の声があります。
地域密着・エリアカンパニーと自分の働き方の接点
なぜ東京セキスイハイムなのかを明確にすることまで求められていたという投稿を根拠に、志望エリアの理由や地域との関係性に触れると良いです。
職種理解の深さ(営業が担う領域まで)
営業が図面を書く特徴や提案プロセスへの関わり方を理解し、働き方のリアリティを伴って語れると差別化になります。
接点の活用(インターン・イベント・社員との対話)
インターンやイベントで得た一次情報をベースに語ると納得感が上がったという声があります。選考ではイベント参加の有無も見られていたという指摘もあります。
面接で見られるポイントの想定
セキスイハイムの知識や職種理解を詳しく問われたという体験があり、知識の深さと会話のキャッチボールが大切とされています。
逆質問の切り口(投稿を根拠にした検討テーマ)
地域密着・エリアカンパニーの具体的な働き方や異動の考え方を確認する(なぜ東京セキスイハイムなのかまで問われたという投稿に基づく検討軸)。
営業が図面を書く体制の教育・支援、提案プロセスでの裁量の範囲(職務範囲の広さが魅力だったという投稿に基づく)。
災害に強く環境配慮の工法が、お客様提案や受注にどう効いているか(工法・安全性の強みが魅力だった投稿に基づく)。
イベントやインターン参加が面接評価や配属後の育成にどうつながるか(参加有無の資料が面接にあったという投稿に基づく)。
注意点(準備時の落とし穴)
他社比較の不足は面接で「なぜセキスイ(ハウス)なのか」を深く問われた際に弱点になったという反省もあります。比較軸を早めに固めておくと安心です。
住宅業界全体の志望理由と、セキスイハイム固有の理由は分けて整理し、両方を一貫して答えられるようにしておくと評価されたという声があります。
次のアクション
他社比較と志望理由の裏づけを強化するため、面接体験と志望動機の実例を横断検索してください。まずは ES・体験記を探す で「セキスイハイム」「積水ハウス」をキーワードや業界条件で検索し、面接で実際に刺さった伝え方の傾向を把握しましょう。
面接で聞かれた質問と回答の流れを確認し、深掘り想定を準備してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から住宅メーカー各社の質問傾向を比較できます。
他社比較の軸と言い回しを磨くため、志望理由の具体例を集めましょう。志望動機の体験記一覧 で「耐震・環境配慮」「地域密着」「職務範囲(営業×設計)」などの切り口を含む投稿を確認してください。
企業理解の深さを示すために、セミナー・イベント参加記録を参考に「どの接点で何を感じたか」を整理しましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を参照してください。
住宅メーカーを広く比較するために、業界に絞って体験記を俯瞰してください。建設・設備(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 から、積水ハウス・セキスイハイム関連の投稿を横並びで確認できます。