志望動機を作りたい
選択した企業・業界
株式会社マイナビ
就活会議AIの回答
マイナビ(営業)向けの志望動機を組み立てる視点
学生の投稿データから、マイナビの志望動機は次の3点を軸に整理すると作りやすいと考えられます。「なぜ人材業界」「なぜマイナビ」「なぜ営業(あなた)」の順で、自分の経験と企業理解をつなぐと、面接で深掘りされても一貫性が保てます。
1. 「なぜ人材業界」を固める
人の可能性の拡張や転機の支援に魅力を感じた個人経験を起点にしている投稿が見られます。具体的には、受験期の支援体験を通じて「人の可能性を広げる仕事」に関心が芽生えたという整理です。
ボランティアや現場接点の経験を「働くことに前向きになれない人を支えたい」という動機に接続しており、社会的意義への納得感が伝わる構成です。
このように、あなた自身の原体験→そこで芽生えた価値観→人材業界で実現できる理由、の順で言語化すると、面接での深掘りに耐えやすいといえます。
2. 「なぜマイナビ」を明確にする
同業比較のうえで、マイナビの強みを「学生や若年層との接点の多さ」「ユーザーに寄り添った情報発信力」と整理している声があります。比較の痕跡があると説得力が増します。
事業の幅広さや顧客基盤を前提に「多様な商材による提案の幅」を魅力として挙げる構成も見られます。営業で価値提案の選択肢が広いことに納得感があります。
社員の人柄や接点(インターン・座談会・説明会)で得た具体観察を根拠にする書き方は、再現性が高く評価につながりやすいです。
有価証券報告書の読み込みや戦略理解に踏み込むと、長期視点の動機づけが補強できます。今後は長期戦略やM&Aの理解まで深めるとより強まるという振り返りもあります。
3. 「なぜ営業(あなた)」を具体化する
インターンでの営業体験から「課題ヒアリング→費用対効果を示す提案づくり」の面白さを語る例は、マイナビ営業の仕事像と一致しやすいです。
実際に参加したイベントや行動履歴を根拠に「過去→現在→未来」の一貫性を示すと、納得感が高まったという手応えが共有されています。
面接では「業界全体で何をしたいか」も深掘られるため、職種志向と業界志向を切り分けて整理しておくと安全です。
4. 志望動機づくりの具体的ステップ
企業理解を深める
新卒採用HP、事業紹介、社員インタビューを読み込み、他社との違いを整理するやり方が役立ったという声があります。エントリー前と面接前に重点的に行う運用が現実的です。
説明会・座談会・配信動画を複数回活用して、企業の価値観や働き方の一次情報を積み増すと、独自の視点が作りやすいです。
社員訪問やパンフレットで各事業部の役割を把握し、自分の強みの活かし方まで落とし込む手順が有効とされています。
ファクトを揃える
有価証券報告書で業績推移・セグメント売上を確認し、将来性の根拠を組み込むと、動機の解像度が上がったという振り返りがあります。
自分の経験と接続する
実体験(受験サポートへの感謝、アルバイトでの顧客支援、インターンでの営業体験など)を「なぜそう行動したのか」「そこで何を学んだか」「営業でどう活かすか」に分解しておくと、二次以降の深掘りに強くなったという声があります。
5. 面接での伝え方のコツ(投稿からの示唆)
暗記ではなく対話に合わせて簡潔に答え、深掘りに備えて価値観・行動理由を整理しておく姿勢が評価されたとされています。
「なぜ人材」「なぜマイナビ」を明確に切り分け、質問の意図をくみ取って返すことを意識して臨むと良かったという所感があります。
志望動機に盛り込みやすい要素(ネタ集)
下記は投稿で多かった有効要素です。あなたの経験事実と結び付けて取捨選択してください。
次のアクション
まずは「人材業界」と「マイナビ」それぞれの志望理由の材料集めを進めましょう。下記ページで実例と一次情報を横断して確認できます。
「人材業界×マイナビ」の志望理由の実例を横断確認するには、同様の投稿を検索できる志望動機の体験記一覧を活用してください。絞り込みで「業界:情報処理(IT・通信)」や卒年を設定すると近い事例が見つかります。
マイナビ特化の志望理由事例を集中的に見るにはマイナビへの志望動機・志望理由一覧で、内定者の書き方と根拠の置き方を確認してください。
面接での深掘りに備える質問傾向はマイナビの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧で把握し、「なぜ人材」「なぜマイナビ」「なぜ営業」を切り分けて準備してください。
「同業比較の根拠」を補強するには企業を探すで人材周辺企業を検索し、事業・顧客・メディア接点の違いを整理してください。
企業理解の一次情報を増やすにはマイナビの会社説明会・セミナー・イベント体験談一覧で参加者の学びを確認し、実際のイベントは説明会・インターンを探すから申込みを検討してください。
ESへの落とし込み方はエントリーシート(ES)の体験記一覧で質問傾向と書き分けを確認し、マイナビ特化の事例はマイナビのES(エントリーシート)の質問と回答一覧を参照してください。
研究の裏取りには業界横断の実体験が集まる情報処理(IT・通信)業界の志望動機一覧や、企業研究のやり方をなぞれるマイナビの企業研究一覧も合わせて確認してください。