ここの1次面接の質問内容を調べてまとめてほしい
選択した企業・業界
株式会社NTTデータ・ウィズ
就活会議AIの回答
株式会社NTTデータ・ウィズの「一次面接」で話題になったとされる質問内容のまとめ
一次面接に限定した明記は多くありませんが、面接体験記から一次でも問われた可能性が高い内容と、実際に学生が受けたとされる質問・深掘りの傾向を整理します。いずれも学生個人の体験に基づく情報であり、面接官や時期により異なる可能性があります。
一次面接で実際に話題になった・問われた可能性が高い内容
ガクチカ(学生時代力を入れたこと)の深掘りがしっかり行われたという投稿があります。朗らかな雰囲気でも深掘り自体は厳しめだったとされます。
志望動機も同様に深掘りが続き、表面的な動機ではなく背景・根拠まで説明を求められたとの記載があります。
ESに直接載せていないトピックとして「尊敬する人は誰ですか」といった質問が出たという投稿があります。ES外の切り口にも備える必要があると読めます。
後続の面接に一次と同じ面接官が同席しており、一次で話したエピソードに軽く触れたことがアイスブレイクになったという記載があります。一次でのエピソード確認や自己紹介的な導入があった可能性を示唆しています。
面接の雰囲気・質問の深さ(一次限定とは明記なし)
朗らかな空気感でも、内容はガクチカ・志望動機の深掘り中心で、準備の厚みが試されるという投稿があります。
面接官は部長クラスであることがあり、言葉遣いや企業・業務理解を高めて臨んだという注意点が見られます。
面接全体では鋭い質問や対応力を試すような深掘りがある回もあり、落ち着いた受け答えが求められたという意見があります。
一次ではありませんが、一次で話した内容に少し触れることが後続の場で良い導入になったという記載から、同じテーマを複数回聞かれる前提で整合性を保つ重要性が示唆されます。
受験者が感じた準備ポイント(参考)
深掘りに備え、想定問答をある程度用意していたことで対処できたという意見があります。
企業・事業理解を広めに押さえておくべきだったという振り返りがあり、質疑応答の幅が広がるとされています(インターン経由の投稿ですが、面接準備にも通じる内容として参考になります)。
礼儀や話すスピードなど基本動作を丁寧に意識したという内定者の所感があり、落ち着いた受け答えが評価につながった可能性が示されています。
次のアクション
まずは直近の面接質問と回答例を企業別に確認し、一次での深掘りテーマを具体化しましょう。NTTデータ・ウィズの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
ガクチカと志望動機の深掘り対策として、過去のES質問と回答も照合し、整合性を点検してください。NTTデータ・ウィズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧
企業研究で事業理解を厚くし、質疑応答の引き出しを増やしましょう。NTTデータ・ウィズの企業研究一覧
さらに横断的に面接の出題傾向を集め、他社の深掘り観点も参考にして想定問答を強化しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧