東京で広報やホテル、観光業界、編集などの分野で企業研究しやすい企業を沢山挙げてください。
就活会議AIの回答
東京で企業研究しやすいと感じやすい企業(学生投稿を根拠に厳選)
以下は、学生の投稿で「情報源が多い」「比較しやすい」「現場理解につながる材料が豊富」といった記述が見られ、企業研究が進めやすいと参考にできる企業です。いずれも一人の学生の意見であり、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、企業研究の足がかりとして活用しやすいと捉えられます。
一般的には、東京での企業研究では「実地見学がしやすい(宿泊・イベント参加・自社会場の説明会)」「自社と施設ブランドの両サイトに情報がある」「業界専門メディアでの露出が多い」企業ほど、材料を集めやすい傾向がありますが、上記は学生の投稿に基づく具体例として参考にしてください。
次のアクション
広告・マスコミ(広報・編集)に絞って体験記を横断チェックし、企業ごとの質問傾向と情報源を把握しましょう。まずは 広告代理店・広告制作(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧 から主要各社の記事を比較してください。
ESや面接でどの観点が深掘りされるかを具体化するために、カテゴリ別で検索しましょう。志望動機は 志望動機の体験記一覧、面接は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧、ホテル・観光のGDがあれば グループディスカッション(GD)の体験記一覧 を活用してください。
ホテル・観光の比較軸づくりに、企業研究事例を集中的に読み込みましょう。企業研究の体験記一覧 で「ホテル」「観光」「東京」などの条件で絞り、各社の強みや情報源(公式サイト、イベント、業界メディア)をメモ化してください。
広く候補企業を洗い出すために、地域や業界で企業をスクリーニングしましょう。まずは 企業を探す で「地域:東京」「業界:ホテル・旅行/広告・マスコミ/出版」などを指定して一覧化してください。
今後の行動に直結する最新情報の収集として、募集中の説明会・イベントを確認しましょう。説明会・インターンを探す でホテル・観光・広報・編集系の開催情報をチェックし、実地参加を通じて企業研究を深めてください。
関連するQA
Q. エンタメ業界で未経験でも就ける職種を教えてください
0特定の業界に興味があり、今後はエンタメ系の企業を中心に企業研究を進めたいと考えています。華やかなイメージの一方で、新卒として入社後に具体的にどのような職種でキャリアをスタートできるのか想像がつかず不安です。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事にはどのようなものがあるか、教えていただけないでしょうか。
Q. 専門商社の仕事の厳しさと適性の見極め方を教えてください
0特定の業界に興味があり、専門商社の企業研究を進めています。ネットでは「やめておけ」という否定的な意見も多く見られ、仕事の厳しさに不安を感じています。専門商社で働くことの具体的な厳しさや、本当に自分に合っているか判断するための見極め方を教えていただきたいです。
Q. 企業研究で志望先を効率的に比較し絞る方法を知りたい
0現在特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めているところです。しかし、志望先をどのように選別し、最終的に一社へ絞り込んでいくべきか、自分なりの基準が定まらず迷っています。後悔しない選択をするために、効率的な比較方法や優先順位の付け方についてアドバイスをいただけないでしょうか。