近々、志望企業の選考の一環でテストセンターでの適性検査を受ける予定があります。会場で本人確認のために写真が撮られると聞いたのですが、その際の服装について悩んでいます。私服でも問題ないのか、それともスーツで行くべきなのか判断が難しいため、当日にふさわしい身だしなみについてアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
テストセンターで写真撮影があるときの服装の考え方
会場で本人確認用の写真が撮られ、企業へ送付されるケースがあったという投稿があります。この学生はその点を踏まえて「綺麗めな服装」で受検しています。写真が企業に渡る前提なら、清潔感が伝わる装いを選んでおくと安心という参考意見です。
実際に「写真を撮られていたようなので、容姿服装はしっかりしておいたほうが良い」と感じたという投稿もあり、身だしなみを整える意識は持っておくと良さそうです。
「私服可」と案内されていても、シャツなどオフィスカジュアル寄りで参加したという記述が見られます。私服指定でも少しきれいめに寄せる判断は、写真撮影がある場面でも使える考え方です。
同様に、私服指定に対して「少しフォーマル寄りの私服」を意識したという投稿があります。奇抜さを避けつつ清潔感を重視するというバランスが参考になります。
反対に、スーツを選んだ学生の記述もありますが、状況次第という声です。たとえば「服装の指定がなく念のためスーツにしたが、実際はカメラOFFで私服で良かった」との投稿や、「スーツの学生が多かったが強要はされず服装自由でも問題なさそう」という記述が見られます。撮影の有無や案内文、会場の雰囲気を踏まえた選択ができると良いと受け取れます。
また、「奇抜な服装は今後の選考にも良くないと考え、身だしなみに気を付けた」という声もあり、色柄や装飾を抑えた落ち着いた私服に寄せる意見が見られます。
当日にふさわしい身だしなみのポイント(投稿の傾向を踏まえて)
目標は「清潔感が伝わる綺麗め」。撮影される可能性を考え、しわ・汚れ・毛玉のないトップス(シャツや襟付きニットなど)と、落ち着いた色味のボトムスを意識すると写真に残っても安心という参考意見につながります。
「私服可」の場合でも、少しフォーマル寄り(いわゆるオフィスカジュアル)に寄せた学生の事例が複数あります。迷ったらこの水準に合わせると無難という示唆が得られます。
髪型・身だしなみは丁寧に整える。写真撮影があった・ありそうだったという記述を踏まえると、寝ぐせや前髪で目元が隠れる状態は避け、表情が見える清潔な整え方が安心です。
個性よりも場との調和を優先。奇抜さは避けるという投稿があるため、ロゴの主張が強い服や派手な配色は控える判断が参考になります。
一般的には、受検案内に「服装自由」や「スーツ指定」などの明記があればそれに従い、指定がない場合はオフィスカジュアル程度に寄せる方が、写真での印象も含めてリスクが少ないと考えられます。会場の規模や受付での雰囲気次第で迷う場合は、上だけジャケットを羽織れるようにしておくなど可変性を持たせる方法も検討されます。
次のアクション
関連するQA
Q. 履歴書用証明写真の背景色は白と青どちらが好印象?
0来月に控えている第一志望企業の選考に向けて、履歴書に使用する証明写真を撮影しに行く予定です。多くの写真館では背景の色を数種類から選べると聞いたのですが、色によって採用担当者に与える印象がどのように変わるのか分からず悩んでいます。清潔感やフレッシュさを引き出すためには、白や青などどの色を選択するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. テストセンター適性検査の服装、私服かリクルートスーツか迷っています
0来週、第一志望の企業の適性検査をテストセンターで受験予定です。当日の服装は自由とされていますが、評価に影響しないか不安で、リクルートスーツで行くべきか私服で良いのか判断できず困っています。会場で浮かないための無難な身だしなみや、受験時に適した服装の選び方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 履歴書の証明写真でフラッシュに負けない自然なメイク方法を教えてください
0これから履歴書用の写真撮影を控えているのですが、撮影時のフラッシュでメイクが薄く見えてしまわないか不安です。清潔感を保ちつつ、写真映えするように普段よりもしっかりと色をのせたいと考えています。不自然にならずに好印象を与えるための具体的な力加減や、パーツごとの工夫について教えていただけますか。
Q. 「服装自由」の面接で私服かオフィカジか迷っています
0直近で企業の面接を控えていますが、案内で「服装自由」とあり、何を着ていくべきか判断に悩んでいます。私服で良いのか、オフィスカジュアルが良いのか、判断の基準とマナーについてご意見をいただきたいです。