来週に大事な企業の面接を控えてて準備してるんだけど履歴書に貼る写真について悩んでるんだよね、家のプリンターとかで普通紙に印刷したやつってやっぱりマナー違反なのかな、写真屋さんとかでちゃんと撮ったやつじゃないと印象悪くなっちゃうか心配なんだけど誰か詳しい人教えてほしいな〜
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿を参考にすると、履歴書の写真については「写真館などプロに撮ってもらうと第一印象が全然違う」という意見があり、重要な面接前で印象を気にしている場合は写真館での撮影を検討する価値があると受け取れます。
また、openESなどで証明写真が必要なケースでは「写真館で撮ってもらうべき」という投稿も見られます。 一方で、選考全体を振り返った投稿では、証明写真の出来が良くなくても内定者に含まれていたという観察もあり、写真だけが合否を決めるわけではないという声もあります。判断のポイント
写真のクオリティを重視したいなら
「第一印象が全然違う」という実感ベースの投稿があるため、面接直前で不安が残るようであれば写真館での撮影が無難という見方があります。
応募フォーマットで証明写真が必須の場合
openESのように証明写真が前提のフォーマットでは「写真館で撮ってもらうべき」という意見が投稿されています。指定がある場合は特にプロ撮影を検討しやすいです。
最低限の要件を満たす場合
「顔写真はカラーになるように注意した」という投稿があり、カラーで顔がはっきりわかることを意識している例があります。自宅印刷を考える場合でも、カラーで鮮明さを担保することは意識されているようです。
例外的な指定がある企業について
一部の企業では「普段着の自分らしい写真」を求める設問があり、証明写真とは別の意図の写真を重視するケースも見られます。募集要項や設問の指示がある場合はそれに合わせることが重要です。
写真の出来と合否の関係
証明写真のネクタイが曲がっていたり表情が硬い内定者を見かけたという投稿もあり、写真は評価要素の一部に過ぎないという見方もあります。
補足
一般的には、証明写真は顔がはっきり見える解像度・適切な明るさ・清潔感のある身だしなみが望ましいとされます。自宅プリントの場合、用紙や印刷品質によっては画質が落ちやすい一方、写真館では光や姿勢の調整、レタッチまで含めて仕上がりの安定度が高いと言われます。ただし、これは一般的な話であり、上記の判断は学生の投稿データを参考にしています。
迷ったときの結論の出し方(投稿を踏まえた提案)
面接の第一印象を最大化したい、指定フォーマットで証明写真が必要、あるいは自宅印刷の画質に自信がないなら写真館での撮影を選ぶという判断が投稿内容と整合的です。
直前で時間やコストを抑えたい場合でも、少なくともカラーで鮮明に見えることを満たす方向で調整しつつ、他の準備(志望動機や面接想定問答)にリソースを配分する考え方も、投稿の傾向からは許容されると受け取れます。
注意点
実際の提出物や設問で写真の種類・形式が指定されている場合は、必ずその指示を優先してください。普段着の写真を求める設問など、証明写真とは趣旨が異なるケースもあります。
次のアクション
まずは、志望企業と同業他社のES体験記から「証明写真」「写真」などの記載がある事例を探し、指定や温度感を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接当日の第一印象づくりの事例(服装や身だしなみ、書類準備の実践)を確認して、写真以外の部分も抜け漏れなく整えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
キーワードで横断的に「証明写真」「履歴書 写真」「openES」などを検索し、直近の投稿から最新の傾向を把握してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 履歴書の証明写真はいつ撮影したものまで許容されますか?
0来週に第一志望の企業の面接を控えており、履歴書の準備を進めています。数ヶ月前に撮影した証明写真が手元にあるのですが、一般的にいつまでに撮影したものであれば選考で失礼に当たらないでしょうか。撮影から時間が経っている場合、撮り直すべきか判断に迷っているため、目安となる時期を教えていただきたいです。
Q. 履歴書用の証明写真をスマホ自撮りで代用しても問題ないか
0現在第一志望の企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。履歴書に貼る証明写真を用意したいのですが、手元に適切な写真がなく、自撮りで代用できないか悩んでいます。スマホで撮影した写真でも、マナー違反にならずに選考で不利になることはないでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 証明写真で誠実かつ柔らかな表情は失礼か?
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えており、履歴書の準備を進めています。書類選考の段階で少しでも明るい印象を与えたいのですが、証明写真を撮る際に歯を見せない程度の柔らかな表情を作っても失礼にあたらないでしょうか。誠実さを保ちつつ好印象を持ってもらえる表情の作り方を教えていただけますか。
Q. 履歴書の証明写真で前髪を下ろしても失礼か、セットのコツは?
0直近で志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の準備を進めています。証明写真を撮影する際、普段通り前髪を下ろした髪型で写っても失礼にあたらないか心配です。顔の印象を明るく見せつつ、自分らしい髪型で撮影するためのセットのコツや注意点を教えていただけますか。