現在、IT業界に興味があり企業研究を進めています。近々面接の選考を控えているのですが、面接の中でなぜIT業界を選んだのかという志望動機を聞かれた際の、説得力のある答え方に悩んでいます。採用担当者に熱意が伝わりやすい構成のコツや、具体的な回答のポイントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
IT業界の志望動機を説得力高く伝えるコツ
面接で「なぜIT業界か」を聞かれたとき、学生の投稿では、結論を先に示し、理由→具体例→将来どう活かすかの順で一貫して話す構成が評価されやすいという記述が見られます。特にPREP型(結論→理由→具体例→結論)を意識すると、一読・一聞で要点が伝わりやすくなったという声があります。
また、「業界→その会社→職種→入社後の貢献・将来像」までつなげて話せると有効だったという体験記もあります。 面接の実際の流れでも「なぜこの業界」「入社後やりたいこと」などが短時間で連続して聞かれているため、構成の事前設計が有利に働いたと考えられます。 さらに、一次面接で志望動機を深掘りされた際に「なぜIT」「なぜこの会社」「将来どう貢献するか」を自分の経験に結び付けて具体的に答えたという投稿もあります。各パートの作り方(投稿を根拠に)
きっかけを具体化する
文系であっても「学び続けて技術を極めたい」「社会の課題を解決したい」といった原体験から動機を語り、ITなら両方を実現できるという接続で納得感を作っている投稿があります。
バイト先でのモバイルオーダー導入など、自分が体験した効率化の実感を端緒に、IT業界への関心へつなげているES事例もあります。
自分のデータ分析経験や論理的思考がITで活かせると整理し、「ITで企業課題を解決したい」という軸を明確化したという声もあります。
「なぜITか」を深掘りして一貫性を作る
「なぜ」を繰り返して過去の意思決定・価値観まで言語化すると、面接で一貫した回答ができたという投稿があります。
その上で、競合他社との違いや「なぜこの会社か」まで理解しておくと面接で困らなかったという記述も見られます。
「他業界・他社ではなく」を明確にする
「その企業ならではのポイントを盛り込みつつ具体的に」話せる準備が有効だったという体験があります。
競合比較視点を踏まえて志望動機の軸を決める重要性が示されています。
どの事業領域に関心があり、そこでどう貢献できるかを明確にすると良いという整理もあります。
例えば「地域社会への貢献度」「インフラ企業の総合力」など、その会社特有の強みを論点化し、実績で裏づけると納得感が増したという記述があります。
入社後にやりたいこと・貢献の具体化
面接で「どんなIT技術に興味があるか」を聞かれているため、関心領域を具体化し、入社後に何をしたいかまで話せる準備が有効とされています。
実際の面接でも「入社後やりたいこと・貢献できそうなこと」を簡潔に問われるケースが投稿されています。
自分の経験と志望動機を結び付け、入社後にどんなエンジニアを目指すかまで伝えると熱意が伝わりやすかったという声があります。
変化する社会をITで支えたいという思いを、対象(中堅・中小企業など)まで具体化して書いたESもあります。
自分の知識・強み(ソフトとハード両面など)をどう事業に結び付けて貢献するかを説明したという企業研究レポートもあります。
将来像・キャリアの展望を添える
5年後・10年後のキャリアイメージまで語れると有効だったという体験が示されています。
伝え方(話し方・構成)の工夫
結論から簡潔に、論理的に話せていたと面接後に評価されたというフィードバックがあります。
質問に対しては、無理に話し始めず、少し時間をもらってから的確に答えるほうが評価が良かったという投稿があります。
元気でハキハキと大きな声で話す印象づくりを意識したという体験も見られます。
具体的事例を把握し、エピソードは「課題・アクション・結果」で簡潔に語れるようにしたという面接対策の記述もあります。
論理性が見られていたというフィードバックも投稿されています。
面接で問われやすい観点(投稿からの抜粋)
以下は実際の投稿で問われた・準備した観点です。自分の経験と結び付けて、各観点に一貫した軸で答えられるよう準備すると良いです。【2027卒】システナのシステムエンジニア職の選考体験記(1次面接) 【2027卒】セラクの技術職(ITエンジニア)の選考体験記(最終面接) 【2027卒】エス・エム・エス・データテックの技術職の選考体験記(企業研究) 【2026卒】ニッセイコムの営業職の選考体験記(企業研究) 【2025卒】シティ・コムのITエンジニアの選考体験記(志望動機)
なぜIT業界なのか(興味のきっかけ、価値観との合致まで)
なぜこの会社なのか(その企業ならではのポイント・競合との違い)
どの事業領域・技術に関心があるか(関心の理由)
入社後にやりたいこと・どう貢献できるか
5〜10年後のキャリアイメージ
自分の経験から何を学び、それをどう活かすか
準備の進め方(投稿を踏まえた手順)
企業理解のインプットを短期集中で行い、自分の言葉に落とし込む
濃密にインプットし、自分なりの志望動機に昇華できたことで、面接でも自信を持って伝えられたという声があります。
自己分析は「なぜ」を重ねて判断基準まで
暗記ではなく、過去の選択理由まで言語化すると一貫性が出たという記述があります。
志望動機は軸のブレをなくし、数値・実績で裏づけ
志望動機・ガクチカ・自己PRの軸を通し、抽象を避けて具体・数字で裏づけたというES作成の注意点があります。
企業理念との共感ポイントを具体エピソードで裏づけたという工夫も見られます。
面接想定問答は「なぜIT・なぜこの会社・入社後」の3点セットを端的に
端的に、経験と合わせて記述・回答できるようにしたというインターン対策の投稿があります。
面接では上記が短時間で順に問われるフローが報告されています。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、IT業界で実際に評価された「業界→会社→職種→将来像」のつなげ方や、競合比較の論点づくりをあなたの志望先に近い企業で確認してください。
面接直前の想定問答づくりには、質問の出方を把握するために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、「なぜIT」「入社後やりたいこと」への深掘りパターンを収集し、結論先・簡潔回答の練習に活用してください。
企業固有の「その会社ならでは」を押さえるために、事前インプットとして 企業研究の体験記一覧 を読み、競合との違いの切り口や理念・事業理解の深め方をメモ化してください。
志望動機の骨子を文字化する際は、評価された構成や裏づけ表現を参考に エントリーシート(ES)の体験記一覧 を活用し、PREP型で「結論→理由→具体例→将来」まで書き出してみてください。
幅広く事例を横断したい場合は ES・体験記を探す で、志望企業名や職種、卒年でフィルタして近しい事例を集中的にチェックしてください。
関連するQA
Q. 薬局業界の志望動機やES・面接の作り方を教えてください
0現在、医療や医薬分業を支える薬局業界に興味を持って企業研究を進めており、インターンシップや選考への応募を視野に入れています。しかし、エントリーシートや面接で伝えるべき薬局の志望動機の組み立て方に悩んでいます。採用担当者に熱意が伝わる効果的なアピール方法や構成のコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. 航空業界で内定を取るため、今から優先すべき対策と評価ポイントは?
0幼い頃から憧れていた航空業界への就職を志し、現在企業研究を進めています。ただ、倍率の高さや求められるスキルの専門性を知り、今の自分の準備で通用するのか非常に不安を感じています。内定を勝ち取るために、今から優先的に取り組むべき対策や、評価されやすいポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で不合格になりやすい点と対策を教えてください
0選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。
Q. 人材派遣会社の選考で違和感のある面接は実際にあるか、対策は?
0現在、人材業界に興味を持ち企業研究を進めています。とある人材派遣会社の選考情報を調べていたところ、派遣面接おかしいという評判を目にしてしまい、非常に不安を感じています。新卒の採用選考において、このような違和感を持つケースは実際にあるのでしょうか。事前に心構えや対策があれば教えていただけますか。