将来はマーケティングや商品開発に携わりたく、企画職で大手を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲のライバルたちのレベルが高く、選考を勝ち抜くための具体的なアピール方法に悩んでいます。新卒の採用選考において、どのような経験や強みを伝えるのが効果的かご意見をいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
企画職(マーケ・商品開発)で効果的に伝えたい経験・強み(学生の投稿から)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接・ESでの見せ方のコツ(投稿に基づくまとめ)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、企画系や消費財・IT大手のES事例を検索し、「結論先出し」「数値で裏づけ」「深掘り誘発」の書き方を収集・比較してください。
志望理由の具体化には 志望動機の体験記一覧 を使い、商品体験や顧客価値への言及が強い事例を参考に、伝える順序を設計してください。
面接対策は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、企画職志望やケース面接・AI面接の所感がある投稿を絞り込み、想定問答の構造をメモ化してください。
企画の基礎力づくりとして、業界ごとのインターン設問と準備内容を インターンの体験記一覧 で確認し、リサーチ・分析系の準備(仮説→検証)を自分事化してください。
受ける企業ごとの評価軸を把握するために 企業研究の体験記一覧 を確認し、各社で重視される「構造化力・主体性・チームワーク」などの違いをシート化してください。
説明会・セミナーの参加記録を増やす目的で 説明会・インターンを探す をチェックし、早期参加で志望度と学習姿勢を可視化してください。
直近の募集や他学生の動きを押さえるために 就活速報 を定期確認し、質問傾向・面接温度感の最新情報を把握してください。
関連するQA
Q. 文学部・文系が大手内定狙うための今の対策は?
0現在、文学部で学んでおり、将来は大手企業への就職を志望しています。文系学生は理系に比べて就職が厳しいという話を聞くことが多く、自分の専門性をどう活かせば優良企業から内定をいただけるのか不安を感じています。文系の学生が就職活動を有利に進めるために、今から準備しておくべき対策を教えていただけますか。
Q. 第一志望企業の面接で『仕事とは』どう答えるか教えて
0現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で面接を控えています。その中で、あなたにとって仕事とは面接で聞かれたらどう答えれば良いのか悩んでいます。本質を突いた質問だからこそ、面接官に好印象を与えられる自分らしい回答の構成やポイントについて、アドバイスをいただけますでしょうか。