直近で志望企業の書類選考結果を控えているのですが、もし書類選考に落ちた場合の返信について悩んでいます。基本的には返信不要と聞きますが、特にお世話になった採用担当者の方には感謝を伝えるべきか迷っています。今後の就活に向けたマナーとして、どのように対応するのが適切かご意見をいただけますか。
就活会議AIの回答
書類選考で不合格だった場合の返信マナーについて
結論として、感謝を伝えるかどうかは「これまでのやり取りの密度」と「連絡方法」によって判断するのがよさそうです。投稿データでは、インターン参加後に採用担当者へお礼メールを送っても返信がなかったという意見があり、個別で感謝を伝えても必ずしも反応があるわけではないことが伺えます。この点を踏まえると、返信はあくまで自己完結で、相手からの返事を前提にしない形にとどめると受け手の負担になりにくいと考えられます。
投稿データから読み取れる判断材料
お礼連絡への反応は限定的という意見もあります。お礼メールを送ったが返信がなかったため、相手にされていないと感じたという投稿が見られます。送る場合は簡潔・一回で完了する内容にし、返信を求めない前提にするのが安全だと考えられます。
合否やフィードバックの伝達方法は企業ごとにばらつきがあります。通過連絡時に電話でフィードバックがある企業もあれば、メールにコメントが添えられるケースもあります。結果連絡の方法に合わせて、失礼のない受け答えを意識できるとよさそうです。
不合格時にコメントが付くこともあるという投稿も見られます。志望度が伝わりにくかったといった指摘があれば、次回以降の改善点として取り込みやすいです。
返信するかどうかの考え方
お世話になった担当者が明確にいる場合
個別面談ややり取りを重ねた担当者がいて、名指しで支援を受けた実感があるなら、簡潔なお礼を一度だけ送る判断はありだと考えられます。返信は期待せず、相手の時間を取らない短い感謝と今後の活躍を祈る旨にとどめるのが、過去投稿の傾向からは無難です。
システムメール・一斉送信での結果通知だった場合
一般的には、返信不要の記載があるものや差出人が“no-reply”の通知には、無理に返信しない対応が多いです。個別の担当者名が分からず、双方向のやり取りが想定されていないためです。
電話で結果を受けた場合
電話対応のマナーを整えておくと安心です。電話でのやり取りを重んじる企業もあるという投稿があり、受け答えは簡潔・明瞭に、最後に感謝を述べて切るとよいと考えられます。
フィードバックが添えられていた場合
メール本文にコメントが記載されているという投稿があります。こうした場合、内容を今後に活かすことが最優先で、どうしても伝えたい場合のみ簡潔なお礼を一度送るにとどめると、相手の負担になりにくいです。
文面づくりのポイント(例文の提示は行いません)
返信を送るなら一度で完結させ、相手の返信を前提にしないこと。お礼と今後の活躍を祈る旨だけに絞ると負担が小さいです。
選考の評価や追加のアドバイス提供を求める依頼は避けると配慮があります(一般的には、落選通知直後の個別フィードバック対応は難しいためです)。
再応募可否などの個別規定は企業ごとに異なるため、ここでは触れないのが無難です(一般的には、採用ページや次回募集要項での確認が推奨されます)。
今後に活かす視点
不合格時のコメントや示唆があれば、次の選考に向けた修正点(志望度の伝え方、回答の構成など)に落とし込むのが効果的です。志望度が伝わっていないとの指摘があったという投稿も見られるため、次回は「なぜその企業(業界)か」の根拠をより明確にする方向性が考えられます。
次のアクション
面接での受け答えや合否連絡の傾向を企業・業界ごとに把握するため、面接の体験記から質問内容やフィードバック事例を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
属性で体験記を横断検索し、「不合格通知」「お礼」「フィードバック」など気になる観点で近い事例を集め、あなたの受け答えの改善点を洗い出してください。ES・体験記を探す
OB・OG面談の体験記から、担当者とのやり取りの温度感や連絡の仕方の参考事例を確認し、感謝の伝え方のトーンを検討してください。OB・OG訪問の体験記一覧
企業ごとに結果連絡の方法やタイミングが異なる傾向がないか、応募プロセスの体験記もチェックしておくと当日の対応がしやすくなります。本選考・インターン応募の体験記一覧
関連するQA
Q. 書類選考通過のお礼メールを送るべきか、マナーと書き方を知りたい
0現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日無事に書類選考を通過したとの連絡をいただきました。次の面接に向けて準備を進めているのですが、評価を高めるためにも書類選考通過お礼メールを企業宛てに送るべきか迷っています。送る際のマナーや、好印象を与える書き方についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 通過メールへ好印象な返信のマナーや具体的なコツを知りたい
0現在、第一志望の企業へのエントリーに向けてエントリーシートの作成を進めています。初めての就職活動ということもあり、万が一書類の選考を通過した場合、企業から届く通過メールに対してどのように返信をすれば採用担当者に好印象を与えられるのかが分からず悩んでいます。基本的なマナーや具体的な返信のコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. オンラインで履歴書を提出する際の手順と注意点を教えてください
0志望企業の選考を控えており、履歴書をオンラインで提出することになりました。デジタル形式での提出は初めてで、ファイル形式やマナーなど、紙の場合とは異なる注意点があるのではないかと不安に感じています。採用担当の方に失礼のないよう正しく提出したいのですが、具体的な手順や気をつけるべき点を教えていただけますか。
Q. 履歴書はA4とB5どちらを選ぶべきか、指定無の場合の基準を教えて
0志望企業に提出する履歴書を準備してるんだけど、コンビニや文房具店で売ってる履歴書のサイズがA4とB5の2種類あってどっちを買えばいいか迷ってるんだよね。新卒の就活だと一般的にどっちの大きさがマナーとして正しいのかとか、企業から指定がない場合に選ぶべき基準を詳しく教えてほしい!