来週、志望企業の面接を控えており対策を進めています。面接の中で人生で一番辛かったことについて質問される可能性があると知りました。これまでの経験を振り返っていますが、企業側に評価されやすいエピソードの選び方や、伝える際の具体的な構成のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接で評価されやすい「一番辛かったこと」エピソードの選び方

伝え方(構成)のコツ

準備の手順提案

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や業界に近い面接の深掘り質問例や回答の粒度を確認し、STARでどの程度具体化すべきかを把握しましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 を見て、あなたの「学び→入社後活用」のつなぎ方が志望職務の期待と合っているかを点検しましょう。
「辛かったこと」設問の表現や文字数バランスの参考に、近しい属性で エントリーシート(ES)の体験記一覧 を検索し、具体的な書き方と要素の入れ方を確認しましょう。
業界横断で効率よく事例を集めたい場合は ES・体験記を探す で業界・卒年・選考ステップを絞り、あなたに近い事例をブックマークして当日の想定問答を仕上げましょう。
関連するQA
Q. 働きかけ力を自己PRで再現性高く伝える方法
0現在、志望企業の面接選考を控えており、自己PRの作成を進めています。その中で、私の強みである働きかけ力をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの具体的な伝え方に悩んでいます。採用担当者に再現性の高さが伝わるような構成のコツや、アピールする際の注意点について教えていただけないでしょうか。
Q. 自己PRで集中力を魅力的に伝える構成を教えてください
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自己分析の中で、自分には集中力があるという長所があることに気付いたのですが、これを面接官に魅力的に伝えるエピソードの組み立て方に悩んでいます。具体的にどのような構成でアピールするのが効果的かアドバイスをいただけますか。
Q. 面接で緊張して頭が真っ白になるのを防ぐ方法を教えてください
0直近で志望度の高い企業の面接を控えています。面接官を前にすると緊張で頭が真っ白になり、準備したことが話せなくなるのではないかと不安です。精神的な緊張を和らげ、面接を乗り切るための具体的な心構えや、直前にできる対策を教えていただけないでしょうか。