来週、志望企業の面接を控えており対策を進めています。面接の中で人生で一番辛かったことについて質問される可能性があると知りました。これまでの経験を振り返っていますが、企業側に評価されやすいエピソードの選び方や、伝える際の具体的な構成のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接で評価されやすい「一番辛かったこと」エピソードの選び方
伝え方(構成)のコツ
面接での深掘りはSTAR(状況・課題・行動・結果)に沿って問われるという投稿があり、この順で整理しておくとブレにくいです。
結論→理由→具体例→学びの流れで簡潔にまとめる意識が有効だったという記述があります。
構成に入れると伝わりやすかった要素として、以下が挙げられます。抽象化せず事実と数字で補強することが推奨されています。
どんな状況で何が辛かったのか(背景・制約・自分の役割)。
何が本質的な課題だったのか(自分なりの定義と優先度の判断)。
具体的にどう動いたのか(打ち手、回数、関わった人数、使った資料やツールなど)。
結果はどうなったのか(定量/定性、未達なら何が残課題か)。
学び・成長と、入社後どう活かすか(職務理解への接続)。
面接では、過去に話した内容の整合性や詳細を覚えておくことが重要だったという声があります。一次の深掘りが最終でも再度来るため、同じエピソードの事実関係を一貫させる準備が有用です。
面接中のアドリブ耐性も問われる場面があり、想定外の指定(年代変更など)にも落ち着いて答えることが重要だという記述があります。
面接後のフィードバックとして「自分のエピソードを交えて説明した方が良い」と助言を受けたという投稿があります。設問に対して一般論でなく自分事で答える意識を持てると良いです。
語り口に関しては、丁寧さ・誠実さは好印象で、言い直しが多いときは一呼吸おいて話すと良くなるという指摘があります。
準備の手順提案
候補エピソードを3つ洗い出す(大学/高校/課外のように年代や場面を分散)。そのうち「辛さの具体像」「自分の意思決定」「繰り返しの努力」の3点が明確なものを優先します。
各エピソードをSTARで箇条書き化し、数字・固有名・回数などの事実を追記します。面接ではその事実からの深掘りが中心になるという投稿があります。
職務理解に照らして「学び→活用」の橋渡し文脈を決めておきます。抽象度が高いままだと不利という振り返りが見られます。
一次面接で話したことの「事実メモ」を作って、最終まで一貫させます。最終で一次の深掘りが来るという声があります。
想定外の指示(別年代の話を、など)に備えて、当日切り替えられる“サブ候補”も短く準備します。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や業界に近い面接の深掘り質問例や回答の粒度を確認し、STARでどの程度具体化すべきかを把握しましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 を見て、あなたの「学び→入社後活用」のつなぎ方が志望職務の期待と合っているかを点検しましょう。
「辛かったこと」設問の表現や文字数バランスの参考に、近しい属性で エントリーシート(ES)の体験記一覧 を検索し、具体的な書き方と要素の入れ方を確認しましょう。
業界横断で効率よく事例を集めたい場合は ES・体験記を探す で業界・卒年・選考ステップを絞り、あなたに近い事例をブックマークして当日の想定問答を仕上げましょう。
関連するQA
Q. 働きかけ力を自己PRで再現性高く伝える方法
0現在、志望企業の面接選考を控えており、自己PRの作成を進めています。その中で、私の強みである働きかけ力をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの具体的な伝え方に悩んでいます。採用担当者に再現性の高さが伝わるような構成のコツや、アピールする際の注意点について教えていただけないでしょうか。
Q. 自己PRで集中力を魅力的に伝える構成を教えてください
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自己分析の中で、自分には集中力があるという長所があることに気付いたのですが、これを面接官に魅力的に伝えるエピソードの組み立て方に悩んでいます。具体的にどのような構成でアピールするのが効果的かアドバイスをいただけますか。
Q. 面接で優柔不断な短所を悪く見せず伝えるには?
0直近で面接選考を控えているのですが、自分の短所をどう伝えるかで悩んでいます。私は物事を決めるのに時間がかかってしまうため、短所の優柔不断を言い換えによってポジティブな印象に変えたいと考えています。面接官にマイナス評価を与えず、強みとしてアピールするための表現方法を教えていただけますでしょうか。
Q. ESの趣味・特技欄でキャラが立つ書き方のコツを教えてください
0志望企業のESを書いてるんだけど、趣味とか特技の欄で自分をアピールするのに苦戦してるんだよね。ありきたりなこと書いても面接官の印象に残らない気がして不安なんだけど、自分のキャラが立って面白いって思ってもらえるようなプロフィールの書き方とかコツってあるかな?具体的に教えてほしい!