現在、将来の進路として大卒で公務員になることを目指し、試験対策を進めています。ただ、周りの友人が民間企業の就職活動で早期に内定を獲得し始めているのを見て、このまま公務員試験の勉強だけに専念していて良いのか焦りを感じています。民間も併願すべきか悩んでいるのですが、どうするのが良いでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
公務員志望で周囲の内定に焦る気持ちは、同じ状況だった学生の投稿でも見られます。公務員は内定が出る時期が遅く、年明け以降の追い込みで得点が伸びたという意見もあるため、今は学習を軸に据えても大きく遅れを取るとは言い切れないという参考例があります。
一方で、併願については「公務員に集中したほうがよい」という考えと、「負荷を抑えつつ民間や受け方を工夫して併願する」という考えの両方が見られます。まずは自分の学習計画と負荷の許容量を見極め、専願か併願かを決めるのがよさそうです。専願で進める場合の参考点
内定時期のズレを前提に心構えを整える
公務員の内定は民間に比べて遅く、焦りやすい時期があるという投稿があります。秋からの学習でも合格ラインまで持っていけたという声もあるため、学習の質と直前期の伸びを重視する考え方は参考になりそうです。
学習の前倒しと面接対策の確保
筆記対策は早めに着手したほうが面接準備の時間も確保できたという振り返りがあり、直前3カ月の総仕上げだけだと面接対策にしわ寄せが出たという意見があります。面接は数をこなすほど感触がよくなるという経験談もあります。
官庁訪問・説明会への複数回参加
試験突破後も官庁訪問等で落ちることが多いとの声があり、志望動機や関心分野を深めるために説明会へ複数回参加して情報を蓄えることが推奨されています。
併願で進める場合の参考点
併願の設計を「負荷を抑える」方向に寄せる
自治体の中でもWEBテスト受験可能な先に絞り、公務員の教養・専門の勉強負荷を増やさない形で受験を組み立てたというやり方があります。学習の主軸を崩さずに併願する一例として参考になります。
併願先の業界選びの傾向
公務員志望者が民間を併願する際、地域密着で公共性に近い金融を選ぶ例が見られます。実際、金融系では公務員併願者が一定数いるという体感も共有されています。
また、公的性格の強い法人では、公務員併願の受験者がいる前提で、面接で第一志望度を示すと良いという意見もあります。
企業への伝え方の工夫
併願時に、公務員を受ける予定であることを正直に伝えつつ、その民間企業に感じる魅力や地域貢献への想いを具体的に説明したという例があります。正直さと具体的な志望理由の両立がポイントになりそうです。
いざという時の「押さえ」の考え方
実際に、第一志望は公務員だが民間内定を押さえとして持ったという投稿もあります。実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、意思決定の一材料としての使い方の一例です。
迷いを整理するためのチェックポイント
学習計画と可処分時間
試験日や締切を早期に把握して、優先順位をつけ、週ごとに進捗を見直すやり方は、公務員学習と併願の両立にも応用しやすいです。短い集中・休憩のサイクルで学習効率を高めたという工夫もあります。
朝型の学習ルーティン化や、試験前はアルバイトを調整する等の時間設計で乗り切った事例もあります。
有資格者や先輩にヒアリングして科目の優先順位を定め、勉強仲間をつくって孤独感を減らした取り組みは、長期戦のモチベ維持に役立ったという声です。
志望度の序列の可視化
併願先の序列を明確にして、複数の選択肢を持ちながらも面接で得た情報で見直す、という意思決定の進め方があります。序列がはっきりしていると、選考でも説明がしやすくなります。
併願の是非に関する相反する見方を承知する
公務員に集中して併願をしないのが得策という見方も一部で見られます。時間配分と本人の不安度に応じて、どちらの考えが自分に合うかを検討するとよさそうです。
最終的な考え方のヒント
公務員専願のままでも、時期の遅さや直前期の伸びを踏まえると十分戦えるという体験談があります。
ただし、面接・官庁訪問まで見据えた準備や、早めの筆記対策が鍵だったという声も複数あります。
どうしても不安が強い場合は、学習負荷を崩さない範囲で併願先を限定するやり方(WEBテストの先や公共性の近い業界など)も一案として語られています。
次のアクション
併願する場合の面接質問と回答事例を確認する
併願時の伝え方や志望度の示し方の事例を探すために、業界や企業を絞って面接体験記を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
公務員系・公共性の近い組織のES設問や志望動機の傾向を把握する
ESの設問傾向と回答の実例を見て、勉強の合間に短時間で準備できる項目を把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧
自分に合う併願先の候補を短時間で広く把握する
業界・地域・採用時期でフィルタして、公務員学習の負荷を崩さず受けられる先を洗い出してください。企業を探す
学習と選考のスケジュールを逆算で固める
応募締切や試験日から逆算して、筆記・面接準備の配分を可視化してください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
公務員併願者が多い業界(例:金融)や公共系のインターン・説明会を確認する
学習の合間に参加できる1day等を探して情報収集と志望度整理を進めましょう。説明会・インターンを探す
事例を横断的に比較したい場合
属性やキーワードで、公務員併願や第一志望度に触れている体験記を横断検索してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 公務員と民間、どちらが自分に合うかの判断基準を教えて
0将来の進路について考えており、現在は公務員と民間の両方を視野に入れて企業研究や自治体研究を進めています。ただ、それぞれのメリットやデメリット、働き方の違いが多すぎて、どちらが本当に自分に合っているのか迷ってしまいます。選択基準を明確にするための具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 志望業界の多忙な職場で入社前に覚悟すべきことは?
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望先の社員の方のお話を聞くと、かなり多忙でタフな環境だと伺い、体力的にも精神的にも最後までやり遂げられるか不安を感じています。入社前に覚悟しておくべきことや、非常にハードな業務を乗り越えるためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 志望業界に落ちた場合の将来不安と挽回方法を教えてください
0現在特定の業界を志望して選考を進めていますが、もし納得のいく結果が得られなかった場合、その後の人生がどうなってしまうのか不安で仕方がありません。周囲が内定を獲得していく中で、自分だけが取り残されて悲惨な将来を辿るのではないかと考えてしまいます。挽回する方法や今のうちにできる対策を教えていただけますか。
Q. 広告業界の代理店営業は何が大変か、覚悟すべき点を教えてください
0現在、広告業界に興味があり、様々な企業の職種について研究を進めています。その中で代理店営業の仕事に惹かれているのですが、ネットやSNSでは代理店営業がきついという意見を頻繁に目にし、長く続けられるか不安になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟しておくべきことを教えていただけますか。