現在、第一志望の企業を絞り込んで就職活動を続けていますが、選考が進むにつれてプレッシャーを感じています。もし不採用になった場合のことを考えると不安が尽きず、視野が狭くなっている自覚もあります。第一志望はゆずれないという強い気持ちを維持しつつ、納得のいく結果を出すためのアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
第一志望は貫きつつ、視野は確保するために

プレッシャーを力に変える面接・本番対策

- 回答の根拠となる体験記の詳細
不安に呑まれないための振り返りと切り替え

- 回答の根拠となる体験記の詳細
納得のいく結果に近づく準備のポイント

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で第一志望企業や同業他社の「最終面接」「面接」フェーズに絞って、志望度の伝え方や他社深掘りへの対応例を横断的に確認しましょう。
志望度の一貫性と深掘り対策の素材づくりのために、志望企業と比較対象企業の情報を 企業を探す で整理し、併願理由と「それでも第一志望と言える根拠」を言語化できるようにしましょう。
志望動機の質を上げるために、先輩の具体的な書き方を 志望動機の体験記一覧 で確認し、「個人の想い×企業の特徴」の接点を明確にしましょう。
面接本番のプレッシャー対策として、質問と回答の流れを 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で直近の出題傾向を把握し、集中が切れやすい箇所を事前に潰しましょう。
情報の裏取りと説得力強化のために、志望企業の理解を 企業研究の体験記一覧 で深め、具体例と数字・事実で志望度を支える準備を進めましょう。
関連するQA
Q. 二次面接で手応えがなく不合格か不安、原因と対策を知りたい
0第一志望の企業の二次面接を受けてきたんだけど、手応えが全然なくて落ちた気がして落ち込んでる。面接官の反応も薄かったし、もしかして不合格フラグなのかなって不安で仕方ないんだ。もしダメだった場合、何が原因だったのか判断するポイントとかあれば教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. 周りより内定遅れで不安。今何を意識して動けばいい?
0周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えてるのに、自分だけまだ一社も決まってなくて本当に焦ってるんだ、最近はどこを受けても受かる気がしなくて、このまま仕事が見つからないんじゃないかって不安で仕方ない。今の厳しい状況を抜け出すために、まず何を意識して動けばいいかアドバイスをくれるかな?
Q. 個人面接が予定より早く終わったが、不採用のサインか教えてください
0先日、第一志望の企業の個人面接を受けてきたのですが、予定よりもかなり早く終わってしまいました。自分なりに準備をして臨み、手応えも悪くなかったつもりですが、時間が短いのは不採用のサインではないかと不安で仕方がありません。合否に影響があるのか、考えられる理由を教えていただけないでしょうか。
Q. 面接に落ち続ける状況から本命面接を通過する方法を知りたい
0直近で本命企業の選考を控えてるんだけど、実はこれまで面接落ちまくりで全然自信が持てないんだよね。自分なりにしっかり対策をして挑んでいるつもりなのに結果が出なくて、何がダメなのか分からなくなってきた。この最悪な状況から抜け出して、次の面接を通過するためのアドバイスを誰か教えてほしい。