第一志望の企業の二次面接を受けてきたんだけど、手応えが全然なくて落ちた気がして落ち込んでる。面接官の反応も薄かったし、もしかして不合格フラグなのかなって不安で仕方ないんだ。もしダメだった場合、何が原因だったのか判断するポイントとかあれば教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、「面接官の反応が薄い=不合格」という読みは、学生の投稿データを見る限りでは成り立たないことが多いで…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「不合格かも」と感じたときの判断ポイント
以下は、実際の投稿で「落ちた原因かもしれない」と本人が振り返っている観点や、合否の読み違いが起きやすい観点です。あなたの…

いま取れる実践的な対策
実際の投稿を根拠に、次回に向けて有効だと感じられる準備ポイントをまとめます。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
なお、「一般的には」の補足
学生の投稿データにない点については断定できませんが、一般的には、面接直後の自己評価はズレやすいと言われます。次回以降に備…

次のアクション
二次面接で深掘られやすい「志望動機・将来像」の答え方を、同業他社や同職種で研究してください。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、あなたの志望業界・職種に絞って二次面接の質問傾向と回答の粒度を確認しましょう。
志望理由の優先順位や「この会社でなければ」の詰めを進めるために、 志望動機の体験記一覧 で同社・同業の先輩がどの論点を押さえているかを比較し、あなたの差分を特定してください。
手応えに関わらず準備を前に進めるため、 ES・体験記を探す で「企業名×選考ステップ(二次・最終)」に絞って、次に想定される深掘り質問を洗い出し、答えの構造(結論→根拠→具体例)を整えてください。
面接官の反応が薄いケースの振る舞いを掴むために、同様の記述がある企業の記録を横断的に集めましょう。キーワードで フリーワード検索 を使い、「反応が薄い」「淡々」などで検索し、話し方や伝え方の工夫点を抽出してください。
合否連絡を待つ間の時間を有効活用するため、もし他社も視野にあるなら 企業を探す で志望度が近い企業を業界・地域で絞り、面接対策の比較対象を増やしておくと次の面接までの練習効率が上がります。
関連するQA
Q. 二次面接で言葉に詰まったときの立て直し方を教えてください
0来週に第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、極度の緊張からか練習中も言葉に詰まってしまうことが多いです。本番でパニックになり、回答が何も思い浮かばなくなってしまったらと考えると非常に不安です。もし沈黙が続いてしまった場合、どのように立て直すのが最善かアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 二次面接の不安を解消し、合格する対策を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で二次面接を控えています。一次面接は通過できたものの、ネットなどで二次面接で落ちるという話をよく耳にするため、急に不安になってしまいました。次の面接を突破するために、どのような対策をして臨むのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. 早期選考落ち後に気持ち切替え次回の選考で挽回したい
0現在、第一志望の企業の選考を受けているのですが、直近の早期選考落ちたという結果が届き、大変ショックを受けています。まだ持ち駒はあるものの、自分のアピール方法が間違っていたのではないかと不安です。この状況から気持ちを切り替え、次の選考で挽回するためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 二次面接で緊張して頭が真っ白になるのを防ぐコツを教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。これまでの面接でも緊張のあまり頭が真っ白になり、言葉に詰まってしまうことが何度もありました。準備不足が原因なのか、それとも過度なプレッシャーによるものなのか分からず不安です。本番で落ち着いて話し続けるためのコツを教えていただけないでしょうか。