来週初めての面接を控えているんだけど履歴書の趣味の欄にゲームって書くか迷っているんだよね。面接官の人にコミュニケーション能力がないって偏見を持たれたりマイナスな評価になったりしないか心配で。履歴書に趣味としてゲームって書いても大丈夫かな。上手な伝え方のコツとかあればアドバイスほしいな。
就活会議AIの回答
結論
履歴書の趣味に「ゲーム」と書くこと自体がマイナス評価につながったという投稿は見当たりませんでした。むしろ、趣味の話題がアイスブレイクになり、面接が和やかに進んだという体験が複数見られます。例えば「ゲームをすることが好き」と伝えたところ、面接官と睡眠やeスポーツの話で盛り上がり、雑談に近い雰囲気になったという投稿があります。
また、趣味の一つとしてゲームを挙げた学生に対して、面接官が「最近ハマっているのは?」と反応し、ゲーム談義で場が和んだという記述もあります。 面接冒頭で履歴書の趣味に触れられて自然に面接へ移行できたという意見もあり、趣味欄が会話のきっかけとして機能している様子がうかがえます。一方で、面接は担当者によって雰囲気が異なるという投稿も見られるため、捉え方には幅があることは押さえておくと安心です。
ただし、ゲーム関連企業では「面接中に自社のゲームに関する質問が多いので、何かしらゲームに興味がないと厳しい」と感じたという学生の意見もあります。該当する志望先であれば、具体タイトルの体験を整理しておくと良さそうです。 任天堂の面接でも「ゲームが好きかどうか」などパーソナルな質問が多かったとの記述があり、興味関心を語る土台として“ゲーム”は自然だと受け止められている印象です。「ゲーム」を上手に伝えるコツ
以下はいずれも学生の投稿から読み取れる「伝え方のポイント」です。あなたの実体験に当てはめて準備してください。
趣味の良さを“布教”するつもりで、好きな理由・魅力・おすすめポイントを具体的に話せるようにする。なぜそれを人に勧めたいのかまで言えると熱量が伝わりやすいという意見があります。
履歴書の趣味・特技は深掘りされやすいので、エピソードを1~2個用意しておくと安心だという投稿があります。
趣味を通じて得た学び(例:協調性、気配り、継続力など)を、自分の言葉で説明する姿勢が評価につながったという記述があります。スポーツの例ですが、趣味→学び→仕事で活きる姿勢の流れは参考になります。
面接序盤の趣味トークはアイスブレイクになりやすいので、明るい表情や自然体を心がけると良かったという声があります。
準備しすぎた“台本”よりも、自分の言葉で端的に、自信を持って話すほうが印象が良かったという意見があります。
予想外の角度から深掘りされることもあるため、その場で考えて答える即興性も鍛えておくと安心だという投稿があります。
ゲームに関しては、最近プレイしているタイトルや好きなシリーズなど、具体名を出した会話で和やかになった事例があります。会話の取っかかりを1~2個準備しておくと展開しやすいです。
伝える際の注意点
面接は履歴書ベースでの深掘りが中心だったという投稿があり、趣味の話から人柄や価値観を見られるケースがあります。矛盾のない一貫した説明ができるよう、関連エピソードを整理しておくと安心です。
「実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが」、面接官の受け止め方には個人差があるという投稿もあります。あなたが自信を持って語れる切り口(ゲームのどの点が好きで、そこから何を得たか)を軸にすると、偏見を招きにくい印象づくりにつながるはずです。
なお、「趣味に時間を使いすぎないほうが良い」といった時間配分の具体的な基準に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には面接全体の流れを意識し、趣味はアイスブレイクから職務適性の話へ自然に橋渡しできる分量に留めるとバランスが取りやすいです。
次のアクション
まずは面接で実際に趣味がどう聞かれているかを確認するため、同業界・志望企業の面接体験記をキーワード「趣味」「ゲーム」で探して、質問例や雰囲気を把握してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
履歴書・ESの趣味欄でどの程度まで書いているかを参考にしたい場合は、卒年や企業で絞ってES体験記を確認し、書き方の粒度感を掴んでください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
気になる企業ごとに、学生の体験記を横断的に集めたい場合は、フリーワードで「趣味」「ゲーム」「アイスブレイク」などを検索して、面接前に想定問答の材料を集めてください。フリーワード検索
ゲーム関連企業も視野にある場合は、企業を横断して候補を広げつつ、どの会社が面接でゲームの話題に触れているかを企業別に調べてみてください。企業を探す
関連するQA
Q. 第一志望の面接で履歴書と自己PR・志望動機を一致させる方法
0現在、第一志望の企業の面接を直近に控えています。提出済みの履歴書の内容と面接での回答に一貫性を持たせたいのですが、特に自己PRや志望動機など、どのように連携させれば効果的か教えていただけると幸いです。
Q. 履歴書の特技欄で印象に残る具体的エピソードの書き方を教えてください
0来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、履歴書の特技欄に何を書くべきか悩んでいます。人とは違う面白い内容で面接官の印象に残りたいと考えているのですが、奇をてらいすぎて評価を下げてしまわないか不安です。評価に繋がりつつ興味を持ってもらえるような、具体的なエピソードの盛り込み方を教えていただけますか。
Q. 来週の面接で自己PRの没頭力を再現性ある形で伝えるには?
0来週、志望企業の面接を控えています。自己PRで一つのことに深く没頭できる力をアピールしたいのですが、単にのめり込む性格だと伝えると、周囲が見えなくなると思われないか不安です。面接官にポジティブな印象を与えつつ、仕事での再現性を納得感のある形で伝えるにはどうすれば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 部活動の主将経験を自己PRでリーダー性として伝えるコツを教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己PRの中で、部活動の主将としてチームをまとめ上げた経験を伝えたいのですが、自分の行動をどのように表現すれば周囲を率いる力があると評価されるのか悩んでいます。面接官に納得してもらえるような、効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。