ESの添削・ブラッシュアップをどのように進めていけばよいかわからない
就活会議AIの回答
ESの添削・ブラッシュアップを前に進める具体的な進め方
以下は、実際に投稿された先輩のやり方を土台にした「回せる手順」です。すべてが唯一の正解ではありませんが、実践しやすい順に並べています。
1. まずは“型”と“比較対象”を用意する
通過者・内定者のESを複数読み、志望動機・自己PRの構成や具体性を自分のESと見比べて、流れや表現をブラッシュアップする観点を洗い出します。
「結論→理由→具体例」の順を基準に、短い字数でも要点が伝わる構造に整えます。
研究や専門用語が多くなりがちな場合は、専門的になりすぎない表現への言い換えも同時に進めます。
2. 自分の軸に寄せて中身を固める
志望動機・自己PR・ガクチカは「自分らしいエピソード」を紐づけて、価値観まで整理して自分の言葉で書く前提を置きます。
企業が求める人物像やビジョンと、自分の経験がどのように合致するかを明確に示す視点で書き直します。
3. 第三者の目で“伝わりやすさ”を磨く
友人・キャリアセンターに添削を依頼し、わかりにくい点や論理の飛躍を修正します。
OBやメンターなど社会人にも見てもらい、構成・表現・一貫性の観点で手直しします。
添削ツールや生成AIを活用して、文章構成や表現の改善ポイントを機械的に洗い出したうえで、人の目で最終調整します。
4. 企業別に“見せ方”を調整する
企業ごとに評価されやすい軸に合わせ、強み・エピソードの見せ方を微調整します(構成は固定しつつ打ち出しを変更)。
文字数が短いESでは、結論を前に置き、冗長な表現を削って簡潔にします。200字前後なら「1メッセージ1トピック」を徹底します。
同じガクチカ・自己PRでも、設問の字数や角度に合わせて要素を取捨選択する前提で書き換えます。
5. “抽象→具体”への置き換えを徹底する
抽象的な表現で終わらせず、「工夫した点」「課題をどう乗り越えたか」「具体的な結果」まで踏み込みます。
読み手が初見でも理解できるよう、主語・結論・数字や固有名詞の補足を意識して再構成します。
6. 想定問答で“穴”を見つけて埋める
実際の選考で想定される質問に対して、回答パターンを用意しておき、ESの主張と一貫しているか確認します。
自己PR・ガクチカは面接の1分トークでも整合的に話せるよう、要点を圧縮したバージョンを準備します。
7. 仕上げのクオリティチェック
誤字脱字や表記ゆれはツールで機械的に洗い出し、その後に人の目で整える二段構えにします。
過去の自分のESで良かった部分は再利用し、足りない部分は他者の通過ESから学び、毎回“1点でも前進”を積み上げます。
何度も添削・推敲を重ね、明瞭性と説得力が上がったかどうかを他者フィードバックで確認して締めます。
8. 土台になる“定番設問”は先に作っておく
ガクチカ・自己PRなど基本設問は事前に複数パターンを用意しておくと、企業別調整がスムーズです。
自己PRは、結果を出すためにどう取り組み・何を得たかが具体に語れるかを基準に見直します。
よくあるつまずきと対処のヒント
自分のらしさが薄い→エピソードを“価値観”まで掘ると独自性が出やすいです。
専門用語が多い→一般化して言い換え、読み手の前提知識に依存しない文章へ。
長くなる→結論前置きと冗長表現の削除、1設問1メッセージ化で圧縮します。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で志望業界・卒年で通過ESを横断検索し、構成と具体性の比較観点をメモ化しましょう。
志望理由の“結論→理由→具体例”の磨き込みには 志望動機の体験記一覧 で同業他社の通過事例を見比べ、打ち出しの差分を確認しましょう。
設問ごとの字数最適化と表現の引き締めには エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同文字数帯の回答例を参照し、言い換えと取捨選択のヒントにしてください。
面接まで見据えた矛盾チェックには 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で想定問答を拾い、ES主張との一貫性を検証しましょう。
企業ごとの人物像合わせには 企業研究の体験記一覧 を活用し、求める資質に沿ってエピソードの見せ方を微調整しましょう。
関連するQA
Q. エントリーシートで自己PRと学生時代に力を入れたことの書き分け方を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。自分自身の強みを伝える項目と、学生時代に力を入れたことの項目の違いが分からず、内容が重複してしまいそうで不安です。それぞれの項目で評価されるポイントや、書き分けのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文化的活動をESのガクチカで魅力的に書くには?
0エントリーシートで学生時代に力を入れた活動を記入する際、部活動や学術的な活動ではない文化的な活動はどのように記載すれば良いか悩んでいます。具体的な活動の定義や、採用担当者に魅力的に伝わるための効果的な表現方法を教えていただけますでしょうか。
Q. ガクチカ200字の要点まとめ方と表現の言い換えを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中でガクチカ200字という非常に短い字数制限が設けられており、要点をどのようにまとめればよいか悩んでいます。短い文章のなかで人事に魅力が伝わる構成のコツや言い換えの方法についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシートでコツコツの自己PRを魅力的に書くコツを教えてください
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えており、自己PRでコツコツ努力した経験を書きたいと考えています。しかし、単に真面目さを伝えるだけでは他の就活生に埋もれてしまわないか不安です。企業に評価される魅力的な文章にするための、自己prコツコツ努力例文や構成のコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。