現在、長期インターンシップへの参加を検討しており、企業研究を進めています。ただ、学業やアルバイトと両立する中で、インターンシップの給料が大学生の平均としてどのくらいもらえるのか、金銭面の相場が気になっています。生活設計を立てるためにも、一般的な支給基準について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ご質問の「大学生の長期インターンの給料相場」について、学生の投稿ベースで見える範囲をお伝えします。平均額を網羅的に示す投稿は見当たりませんでしたが、実例からは支給形態と水準に幅があることがわかります。平均という断定は避けつつ、生活設計の参考になる要素を整理します。
学生の投稿から見える支給形態と水準の例
以下は、実際の投稿に基づく一例です。すべて学生の個別の見聞・体験であり、企業全体の実態や業界平均を断定するものではありません。
これらから、長期インターンの金銭面は主に以下で決まると考えられます。
支給形態(時給・日給・月給・成果報酬の有無)。時給1,250円の例と月給23万円台の例があり、働き方・稼働時間により実収入が大きく異なる可能性があります。
付随手当(交通費・宿泊費・インセンティブ)。交通費が全額か上限ありか、宿泊費の扱いにより、手取りの実感が変わります。
生活設計のために確認するとよいポイント
以下は、投稿にない部分も含むため一般的な観点になりますが、実収入を見誤らないために役立ちます(断定は避けます)。
一般的には、募集要項の「給与」「手当」「交通費」「稼働時間(週何時間・1日何時間)」「残業・深夜・休日割増の有無」「インセンティブの条件」「支給サイクル(月末締め翌月払いなど)」を総合的に確認することが大切です。
一般的には、時給制の場合は「想定の週稼働時間×時給×4.3週」で月の概算、月給制の場合は「固定残業の有無・上限」を確認し、交通費上限や宿泊補助の有無を加味すると、生活に使える実額に近づけやすいです。
一般的には、学業・アルバイトとの両立を前提に、無理なく確保できる稼働時間でシミュレーションし、試験期間やレポート繁忙期の減速も織り込むと安全です。
次のアクション
生活設計に必要な金銭条件を、具体的な企業・プログラム単位で比較できるよう、以下のページで情報を集めてみてください。
まずは インターンの体験記一覧 で、興味のある業界・企業に絞り、報酬(時給・月給・一時金)や交通費・宿泊補助に言及のある投稿を読み、支給形態の実例を把握しましょう。
募集中の条件を比較するために 説明会・インターンを探す で「給与・手当・交通費」の記載がある募集要項を複数並べて確認し、週あたりの想定稼働時間も含めて月間の実収入を試算しましょう。
横断的に情報を集めるには フリーワード検索 で「時給」「月給」「交通費」「宿泊」などのキーワードを入れて、体験記の記述を素早く拾い上げましょう。
候補を広げたい場合は 企業を探す で業界・勤務地・採用時期を絞り、通学との距離や交通費上限の影響も加味できる企業を一覧で確認しましょう。
関連するQA
Q. 非営利団体の『団体職員』とはどんな組織で働く人か教えてほしい
0今度公務員以外の非営利組織の選考を受ける予定なんだけど、団体職員とは例えばどんな組織で働く人のことを言うのかよく分からなくて困ってるんだよね。一般企業と違って利益を求めないって聞くけど、具体的なイメージが湧かないから詳しく教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 玩具業界の将来性と今からの準備を教えて
0昔からおもちゃが好きで玩具業界の企業研究を進めているんだけど少子化やスマホの普及のせいで玩具業界厳しいって噂をネットで見て将来がすごく不安なんだよね実際のところ今の経営状況や今後の将来性ってどうなんだろう厳しい状況を乗り越えるために今から学んでおくべきこととかあればアドバイスほしいな
Q. 福祉・介護業界に新卒で飛び込む覚悟や大変さを知りたい
0将来は福祉や介護の業界に進みたいと思って企業研究を進めてるんだけど、やっぱり誰かの力になりたいっていう気持ちが強いんだよね。でも、実際に現場で苦しんでいる人を支える仕事って精神的にハードな部分もあるのかなって少し不安。新卒で飛び込むにあたって、やりがいと大変さのバランスとか覚悟しておくべきことがあれば詳しく教えてほしい!
Q. 経営コンサルの業務で特に大変な点と覚悟すべきことを教えてください
0私は現在、経営コンサルタントの仕事に強い興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで調べると業務内容が非常にハードであるという意見を多く目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような点が特に大変だと言われているのか、覚悟しておくべきことを教えていただけますか。