大学での専攻とは異なる業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で本当にやりたい仕事が何なのかわからず悩んでいます。漠然と「仕事に興味がない」と感じてしまう状況から抜け出し、自分の適性や情熱を見つけるための具体的な方法を教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
「仕事に興味がない」状態から抜け出すための具体ステップ
まず、「何をやりたいのか分からない」状態から抜け出すために、実際の学生の体験から有効だった手順を参考としてまとめます。以下はいずれも個々の学生の一意見ですが、実践の仕方が具体的で、次の行動に落とし込みやすい内容です。
1. 企業サイトで“気になる製品・事業”を先に選び、専攻や経験との共通点を書き出す
企業の公式サイトに掲載されている製品・事業の中から、自分が少しでも引っかかった対象をいくつか抽出し、「自分の学んできたこと(専攻以外の活動含む)とどこがつながるか」「なぜそれに関わりたいと感じるか」を言語化しておくと、興味の輪郭がはっきりするという投稿があります。事業や職種が多い企業ほど、やりたい事業・職種とその理由を用意しておくと良かったという声です。職種によっては面接で事業をあまり聞かれないケースもあるため、職種理解の視点も持っておくと迷いにくいです。
2. 事業理解と「自分のやりがいの源泉」を結びつける
「どの事業に興味があるのか」「そこでどんな仕事をしたいのか」を具体化しつつ、自分がどんな時にやりがいを感じるのか(モチベーションの源泉)を把握し、興味のある事業に結び付けると、解像度が一気に上がったという意見があります。これは面接の説得力にも直結したそうです。
3. インターンや複数業種の体験で“比較”し、専攻とのマッチを検証する
IT業界の中でさまざまな業種のインターンに参加し、「自分にとって興味が持てる仕事」を探る方針が有効だったという投稿があります。
地元のインフラに関心があったものの、インターンを通じて「自分の専攻や興味の軸」とのズレに気づき、通信インフラのほうが合うと再定義できたという体験があります。比較すると違いが見えやすくなります。
参加をきっかけに「自分が本当に興味を持てる業界や仕事は何か」を見直し、業界選びを再設計できたという声もあります。
実務に触れて“社員の働き方まで具体化”でき、自分の適性や興味に合っていると実感し、目標設定が明確になったという体験もあります。
4. 自己分析は“原体験×価値観×一貫性”まで深掘りする
学生時代の経験を振り返り、なぜその行動を選んだのか(背景の考えや感情)、得た学び、将来の目標まで掘り下げると、志望理由に一貫性が出たという投稿があります。
ガクチカ・志望理由を原体験と結びつける自己分析が、ES作成の土台になったという意見が複数見られます。
具体的な行動や成果を整理し、読み手に分かりやすい構成を意識すると、説得力が上がったという声です。
エピソードを具体化して面接で話せるようにすると、手ごたえにつながったという投稿もあります。
志望動機を原体験と関連づけることを意識したという意見も確認できます。
ESでは「結論→具体例→学び」の流れで、抽象を避けて数字や行動で表すと良かったという具体的な工夫も共有されています。
5. OB・OG訪問で“意思決定に必要な問い”を投げる
OB・OG訪問で、業界・企業選択理由、入社後のギャップ(良い点・悪い点)、未経験の仕事への取り組み方、やりがい、今後のキャリアプランなどを聞いたという事例があります。自分の価値観と照らすと、興味や適性の手がかりが得やすいです。
6. いま“興味が薄い”と感じていても、やりがいは後から見つけられる可能性
「目の前の仕事に全力で取り組み、未知の知識の習得や自ら課題設定する中で、やりがいや興味を見出す努力をする」という姿勢で適応してきた、という意見があります。未知領域でも課題発見・挑戦を通じて興味が育つという見方は、興味が明確でない時の不安緩和に役立つはずです。
7. “やりたい領域で選べる”設計の企業もある(参考)
ジョブマッチングで関わりたい領域を選べたり、課題解決テーマから応募職種を選べるため、やりたいことを実現しやすいという投稿も見られます。こうした選考・配属設計の企業は、興味の輪郭が定まっていなくても検討しやすい可能性があります。
【2025卒】アビームコンサルティングの学生からの評判・口コミ8. 情報が足りないと迷うので“まず情報量を増やす”
「出題範囲や傾向が違う中で、情報が足りないと何をしていいか分からない」という経験談があります。企業・職種に関しても同様で、比較できるだけの材料を集めることが、迷いの解消に直結します。
9. 行動に移す順序の例
企業サイトで製品・事業の一次ピックアップと、専攻・経験との接点メモを作る。
気になる事業ごとに「自分のやりがいの源泉」を言語化して結び付ける。
複数業種・複数社のインターンに申し込み、実体験で比較する。
自己分析を“原体験→行動→成果→学び→将来”で整理し、ESや面接の材料に落とす。
OB・OG訪問で、意思決定に必要な問いを投げて解像度を上げる。
興味が定まらなくても、課題設定・学習でやりがいを育てられるかを自分なりに試す。
次のアクション
まずは 企業を探す で気になる業界・地域の企業を広く洗い出し、「製品・事業」を一次ピックアップして専攻や経験との接点を書き出してください。
事業ごとの興味と「やりがいの源泉」を結び付けるために、近い事例を 企業研究の体験記一覧 で読み、書き出しの観点を増やしてください。
興味の仮説検証として、比較用にインターンを複数チェックし、応募まで進めてください。インターンの体験記一覧 と 説明会・インターンを探す を併用すると計画が立てやすいです。
原体験から志望理由を組み立てる練習のために、他学生の書き方を 志望動機の体験記一覧 と エントリーシート(ES)の体験記一覧 で確認し、構成や深掘りの視点を盗んでください。
現場の解像度を上げる質問づくりに、 OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、あなたが聞きたい項目を5つに絞って訪問依頼をしてください。
横断的にテーマ検索したい場合は、キーワードで フリーワード検索 を使い、同じ悩み・業界横断の体験を集めて比較してください。