現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出するエントリーシートの作成を進めています。ただ、自己分析をする中で見つかった自分のエントリーシートの長所と短所をどのように盛り込めば、採用担当者に好印象を与えられるか悩んでいます。自己アピールに繋げるための具体的な構成案をご意見いただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
第一志望企業向けESに、長所・短所を活かす構成案
以下は、学生の投稿データを根拠に、自己分析で見つかった長所と短所を好印象につなげるための「考え方」と「具体的な構成案」です。投稿はあくまで学生の一意見であり、実際の設問や配点は企業ごとに異なる点を前提にご活用ください。
前提:評価されやすい書き方の方向性
結論ファーストで端的に書くと読み手に負担をかけず、要点が伝わりやすいという意見が見られます。
「結論→理由→具体例」の流れは、複数の投稿で効果があったとされ、企業ごとの求める人物像に合わせて内容を調整する方針が役立ったという声があります。
企業の求める人物像と自分の強みの重なる点を軸に据える発想が、自己PRにつながったという投稿が見られます。
構成案1:志望動機(長所との接続を明確に)
1行目で結論(なぜその企業か)を明示する。求める人物像や理念と自分の価値観・強みが重なる点を最初に置くとブレません。
続けて、その結論の理由(事業や方針のどの点と自分の経験・強みが合致するか)を述べる。理念や方針と自分のエピソードを一貫して結びつけたという工夫が示されています。
最後に具体例(強みが発揮された出来事と成果)で裏づける。成果や規模感は数値や固有名詞で具体化すると伝わりやすかったという声があります。
志望動機は「抽象的な憧れ」ではなく「具体的な根拠」を示す方針が有効だったという投稿があります。
理由:
読み手は短時間で要点を把握したいので、結論先出し+根拠+具体例の三段構成が適していたという体験が複数見られるためです。
構成案2:自己PR(長所を人物像に直結)
先頭に強みの結論(端的な一語+一言説明)を置く。「強み→なぜそう言えるか→具体例→入社後の活かし方」の順で一貫したストーリーに仕上げる意識が評価につながったという声があります。
具体例では、課題設定→行動→工夫→成果の流れを短く入れ、抽象表現を避けて具体化する工夫が有効だったとされています。
成果やインパクトは数値等で客観化する方針が役立ったという投稿があります。
終盤で「御社の○○な業務/環境で、この強みをこう活かす」という未来接続を明言すると、貢献イメージが具体になるという体験が共有されています。
理由:
求める人物像に照準を合わせて強みの見せ方を調整すると一貫性が出るという報告が複数あります。
構成案3:長所と短所(短所は改善プロセスで好印象に)
長所は一言結論→根拠→具体例→入社後の活用で簡潔に。ES設問で長所・短所がセットで問われる例は各社で見られます。
短所は「短所の結論→影響が出た具体場面→原因の自己理解→改善策と実行→改善後の変化(小さくても数値や事実)」の順が参考になります。改善策や行動を明示した投稿は読み手に前向きさとして伝わったと考えられます。
長所と短所の関係性を整理し、短所を制御するための具体行動を示すとバランスが取れるという意見があります。周囲を尊重しすぎて主張が控えめになる短所に対し、巻き込みや意思決定の工夫を語るスタイルが見られます。
理由:
短所は「放置」ではなく「改善中」であることを行動ベースで示すと前向きに伝わるという書きぶりが複数の投稿例から読み取れます。
仕上げの精度を上げる工夫
企業ごとの人物像・設問に合わせて内容を調整する方針は有効だったという声が多いです。
第三者の添削を挟み、読み手視点で伝わるかを何度も改善したという体験が見られます。
同業他社や通過ESの構成・表現を比較し、論理運びを学んだという報告があります。
よくある設問傾向への備え方(長所・短所が問われる場合)
ESで「志望動機・自己PR・長所短所」の組み合わせは複数社で見られます。質問の粒度に合わせ、各設問で重複を避けつつ一貫する軸(求める人物像と重なる強み)を通すと冗長になりにくいと考えられます。
文字数が多い自己アピールを求め、人柄を重視する選考もあるため、限られた字数でも筋が通る「結論→理由→具体例」を保ちながら、エピソードの選定と推敲に時間を割く価値があったという投稿があります。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、第一志望企業や同業他社の通過ESを検索し、「結論→理由→具体例」の運び方と、人物像への合わせ方を参考にしてください。
志望動機の深掘りには、企業の理念・方針と自分の経験をどう結びつけているかを比較するために、志望動機の体験記一覧 を確認してください。
企業の求める人物像の把握と語り口の整合性を点検するために、同社の面接で深掘りされやすいポイントも合わせて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見ておくと、ESと面接の一貫性確認に役立ちます。
業界横断で参考になる事例やキーワードを拾うには、フリーワード検索 であなたの強みやテーマ(例:協働性、課題解決、巻き込み、数値化 など)を入れて、近い構成の事例を探してください。
最後に、属性で横断的に事例を集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・職種で絞り込んで、第一志望向けの最終構成に反映してください。
関連するQA
Q. エントリーシート用に「マイペース」を長所に言い換える表現と具体的なアピール方法を教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、自己分析を進める中で自分の短所ばかりが目についてしまい困っています。周囲からよくマイペースと言われるのですが、これをポジティブな印象を与える長所に言い換えるには、どのような表現を使うのが効果的でしょうか。具体的なアピール方法を教えていただきたいです。
Q. ESの「最近感動したこと」で刺さるエピソードの選び方とまとめ方を教えて
0志望企業のESを書いてるんだけど、最近感動したことっていう項目があって何を書くか迷ってるんだよね。特に大きなイベントがあったわけじゃないから、日常の些細なエピソードでも評価されるのか不安で。面接官の心に刺さるようなエピソードの選び方やまとめ方のコツがあったら教えてほしいな!
Q. エントリーシートの自己PRで我慢強さを効果的に伝える方法は?
0現在、就職活動中でエントリーシートの作成に取り組んでいます。自己PRで我慢強いという長所をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの選び方や採用担当者に響く効果的な伝え方に悩んでいます。他の就活生と差別化し、より魅力的な文章にするための具体的なコツや構成について教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で明るさを説得力ある自己PRにする構成のコツを教えてください
0直近で志望企業の面接選考を控えており、自己PRの準備を進めています。自分の強みとして明るさをアピールしたいと考えているのですが、エピソードをどのように文章へ落とし込めば面接官に響くのか悩んでいます。私の長所の明るい例文について、説得力を持たせる構成のコツを教えていただけますか。