現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出するエントリーシートの作成を進めています。ただ、自己分析をする中で見つかった自分のエントリーシートの長所と短所をどのように盛り込めば、採用担当者に好印象を与えられるか悩んでいます。自己アピールに繋げるための具体的な構成案をご意見いただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
第一志望企業向けESに、長所・短所を活かす構成案
以下は、学生の投稿データを根拠に、自己分析で見つかった長所と短所を好印象につなげるための「考え方」と「具体的な構成案」で…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
前提:評価されやすい書き方の方向性

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成案1:志望動機(長所との接続を明確に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成案2:自己PR(長所を人物像に直結)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成案3:長所と短所(短所は改善プロセスで好印象に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
仕上げの精度を上げる工夫

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくある設問傾向への備え方(長所・短所が問われる場合)

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、第一志望企業や同業他社の通過ESを検索し、「結論→理由→具体例」の運び方と、人物像への合わせ方を参考にしてください。
志望動機の深掘りには、企業の理念・方針と自分の経験をどう結びつけているかを比較するために、志望動機の体験記一覧 を確認してください。
企業の求める人物像の把握と語り口の整合性を点検するために、同社の面接で深掘りされやすいポイントも合わせて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見ておくと、ESと面接の一貫性確認に役立ちます。
業界横断で参考になる事例やキーワードを拾うには、フリーワード検索 であなたの強みやテーマ(例:協働性、課題解決、巻き込み、数値化 など)を入れて、近い構成の事例を探してください。
最後に、属性で横断的に事例を集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・職種で絞り込んで、第一志望向けの最終構成に反映してください。
関連するQA
Q. エントリーシート用に「マイペース」を長所に言い換える表現と具体的なアピール方法を教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、自己分析を進める中で自分の短所ばかりが目についてしまい困っています。周囲からよくマイペースと言われるのですが、これをポジティブな印象を与える長所に言い換えるには、どのような表現を使うのが効果的でしょうか。具体的なアピール方法を教えていただきたいです。
Q. 二次面接で慎重すぎる短所を前向きに伝えるコツは?
0私は現在、志望企業の二次面接を控えており、自己分析を深めています。自分の短所として、物事を慎重に考えすぎてしまい決断に時間がかかる点を挙げようと考えていますが、実行力に欠けると評価されないか不安です。面接官にマイナスな印象を与えず、前向きに伝えるための表現のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で苦手科目をマイナスに見られずにポジティブに伝える方法を教えて
0次の面接で苦手な科目をどう答えるか悩んでるんだ。正直、大学で本当に苦手だった科目を話すとマイナス評価になりそうで怖いんだけど、面接官が納得するようなポジティブな伝え方のアドバイスがほしい!
Q. エントリーシート用に学生時代のアピールエピソードの見つけ方を教えて
0現在、直近でエントリーシートの提出を控えており、絶賛作成を進めています。しかし、自己分析を進めても、学生時代に頑張ったことない状態なので、面接や選考で何をアピールすれば良いのか本当に困っています。このような私でも、企業へ好印象を与えるエピソードを見つける方法について教えていただけないでしょうか。