将来はデザインや企画に関わる分野に進みたいと考えており、現在、企業研究を進めています。ただ、クリエイティブ系の仕事とは具体的にどのような職種を指し、どのようなスキルが求められるのか、まだ明確にイメージできていません。自分の適性を見極めるためにも、詳しい仕事内容について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
クリエイティブ系の主な職種像(学生の投稿からわかる範囲)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
デザイン職の領域差(要件・役割の違い)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
仕事内容の具体例(学生の投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
求められやすいスキル・素養(学生の投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
適性を見極めるための動き方(学生の投稿ベース)

次のアクション
まずは 企業を探す で「広告」「Webサービス」「メーカーのデザイン部門」など、興味のある業界・職種条件で企業を洗い出してください。
企画・デザインの進め方や学び方の実例を集めるために、企業研究の体験記一覧 で「企画」「デザイン」「UI/UX」などのキーワードや業界で絞り込み、先輩が何を調べ、どう理解を深めたかを確認してください。
実務に近い体験を把握するために、インターンの体験記一覧 で広告・IT・メーカーのデザイン系インターンの内容を比較し、必要スキルや雰囲気の違いを把握してください。
参加できる機会を探すには、説明会・インターンを探す で「デザイン」「企画」「UI/UX」などで募集を検索し、職種説明やミニワーク付きのイベントに申し込みましょう。
面接での質問・評価観点を掴むには、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「プランナー」「デザイナー」などの職種を指定して、どんな深掘りがあったかを確認してください。
志望の方向性を言語化するには、志望動機の体験記一覧 で企画・デザイン志望の先輩の書き方を参考に、自分の経験と職種の結び付け方を学んでください。
横断的に探す場合は、ES・体験記を探す や フリーワード検索 で「UI/UX」「CI」「ブランディング」「プランナー」などを入力し、興味領域に近い投稿を横断的に収集してください。
関連するQA
Q. 第一志望の業界で働く心構えやマナーの準備は?
0私は今、第一志望の業界に絞って企業研究を進めています。アルバイト以外の社会に出た経験が乏しいため、実際に働く上での心構えやマナーが身についているか不安を感じています。入社までに少しでも働く感覚を養っておきたいのですが、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけないでしょうか。
Q. 興味業界でスキル不足が不安。入社前準備と自信なくても活躍できる職種を知りたい
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自分にはその仕事ができるだけのスキルや経験がないのではないかと不安を感じています。入社までに何を準備すべきか、また自信が持てなくても活躍できる職種があるのか、具体的なアドバイスを教えていただけますか。
Q. 技術営業は自分に合うか、企業研究しつつ先輩の本音を知りたい
0現在、理系としての専門知識を活かせる技術営業に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで技術営業はやめとけという意見を目にすることが多く、本当に自分に合っているのか不安になってきました。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、先輩方の本音やアドバイスを教えていただけますか。
Q. 不動産業界の事務職の一日と必要スキルは?
0私は現在、不動産業界に興味があり、企業研究を進めています。特に事務職を志望しているのですが、具体的にどのような業務を任されるのかイメージが湧かず、自分に向いているか不安を感じています。入社後にギャップを感じないためにも、一日の流れや必要なスキルについて詳しく教えていただけないでしょうか。