私は現在、不動産業界に興味があり、企業研究を進めています。特に事務職を志望しているのですが、具体的にどのような業務を任されるのかイメージが湧かず、自分に向いているか不安を感じています。入社後にギャップを感じないためにも、一日の流れや必要なスキルについて詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
不動産業界の事務職で想定される業務イメージ
書類管理・データ入力・社内調整などの正確さが求められるバックオフィス業務を担い、業務を円滑に進めるサポートをするという投稿があります。具体的には、会計の素養を活かしてミスなく処理する姿勢が評価されやすいという文脈です。
仲介会社の業務職については、お客様の初期対応、契約書作成や事務処理、電話応対といった実務に加え、営業とユニットを組んでお客様対応にも関わるため、ただのルーティンではなく現場に寄り添った支援が多いという意見があります。丁寧な対応力や信頼構築力が求められ、事務であっても主体的に動ける点が特徴だとされています。
事務系総合職は会社によっては審査・人事・経営企画・総務などに分かれ、ジョブローテーションがあるという声もあります。つまり「事務職」といっても配属先で日々の業務は大きく変わる前提だと分かります。
面接で確認されやすい観点(必要スキルのヒント)
「こつこつ努力できること」や「簿記などの基礎知識」を事務職の必須素養として問われ、宅建の話題に広がるケースがあったという投稿があります。事務を“企業の基盤づくり”と捉えているかも確認されたとのことです。
仲介現場の業務職では、丁寧な顧客対応や信頼構築が重視されるため、コミュニケーション力が活きるという見方があります。
事務職の中でも「コミュニケーションを取りたい人がいい」というコメントも見られ、内勤でも対人スキルが活躍しやすいと捉えられています。
先回りして支えることにやりがいを感じるタイプは、バックヤード希望の理由として説得力があると評価されたという例もあります。実際に事務職社員から「自分の色を出しながら業務に励んでいる」という話を聞き、ロールモデルにしているという声があり、主体性を持って進める姿勢がプラスに働きやすいと分かります。
一日の流れの捉え方(ギャップ回避の手がかり)
具体的な時間割の投稿は見当たりませんでしたが、事務系総合職の1dayインターンで「具体的な業務フローや日常業務の実態を体験し、必要スキルを理解できた」という声があり、実務の進み方を掴むには職場体験が有効だと分かります。
また、営業事務の方との座談会で「実際の業務の様子やキャリアパス」をNGなしで聞けたという投稿もあり、現場社員へのヒアリングが一日の流れの解像度を上げるのに役立つといえます。
参考までに、業務職は「契約書作成・事務処理・お客様や社内の問い合わせ対応」を並行し、営業と連携して動く場面が多いという投稿があるため、日中は書類・データ処理と対人対応が混在しやすいとイメージしておくと、実態とのズレを抑えられそうです。
さらに、正確性が問われる書類・データ対応や社内調整も日常的に発生するという声があるため、集中作業と調整業務の切り替えが鍵になりやすいと考えられます。
向いているかを見極める観点
先回りして支えることに喜びを感じるか、サポート役として成果に貢献することを自分のやりがいにできるかという観点は、バックヤード志望の理由としても説得力があるという投稿が参考になります。
対人対応が少なからず発生する前提を受け止められるか。事務でもコミュニケーションを取りたい人が合うという声があるため、内勤でも対人業務がある環境に前向きかを確認してみてください。
営業とユニットを組んでお客様対応に関わるケースもあるため、チームで動くことが好きかもポイントになりそうです。
配属・働き方の差異を許容できるか。事務系総合職は配属によって業務が大きく変わるという投稿があり、入社後の異動や業務範囲の広がりに前向きでいられるかがギャップ回避に役立ちます。
ギャップ事例の参考として、1年目から裁量が大きく、担当によっては業務量が多くなるという声や、みなし残業の中でやり切る前提が負担になる可能性があるという意見も見られます。あくまで個別の企業の一意見ですが、働き方や負荷感の相性は見ておくと安心です。
ギャップを埋める具体的な情報収集方法
企業研究の段階で、仲介・デベロッパーなど事業ごとの事務職の立ち位置を確認し、営業とどの程度ユニットで動くのか、顧客対応の頻度はどれくらいかを絞って聞くと、日々の実務の見通しが立ちやすいという示唆があります。
実務理解は、短期でも現場体験や座談会が最も手っ取り早いという投稿が複数見られます。インターンで業務フローを掴み、座談会で部署ごとの一日像を具体化する流れが有効です。
事務職で重視されやすい素養(こつこつ取り組む姿勢、簿記などの基礎、丁寧な対応)は、面接でも深掘りされる傾向があるため、自己理解の棚卸しと具体エピソードの準備が役立つという投稿があります。
入社後の学びに関しては、接遇マナーや不動産・金融の基礎研修があるという企業もあり、スタート時の不安を和らげる体制がある場合もあると分かります(あくまで一社の声)。
次のアクション
まずは不動産の事務職に関する体験談を横断で収集し、業務フローの具体像を掴みましょう。インターンの体験記一覧
現場社員が語る「一日の流れ」や「配属ごとの違い」を整理するために、座談会・OB訪問の質問項目を集めて準備しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
面接で事務職の理解や必要スキルをどう問われるかを確認し、自己PRや質問準備に反映してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
事務職の立ち位置や役割を企業別に比較するため、企業研究の投稿で「営業とユニット」「顧客対応の有無」「配属の幅」を絞って検索してみてください。企業研究の体験記一覧
志望理由や職種理解の伝え方を磨くために、事務職志望の先輩の書き方を参考にしましょう。志望動機の体験記一覧
業界内で興味のある企業を広く把握し、事務職の募集・配属の特徴を比較検討してください。企業を探す
関連するQA
Q. 専攻と異なる業界で適性や情熱を見つける方法
0大学での専攻とは異なる業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で本当にやりたい仕事が何なのかわからず悩んでいます。漠然と「仕事に興味がない」と感じてしまう状況から抜け出し、自分の適性や情熱を見つけるための具体的な方法を教えていただけると幸いです。
Q. 自分に合う企業を見つけるための探し方(軸の作り方)
0現在、インターンへの参加を控えており、本格的に企業研究を進めています。周囲の友人は次々と志望業界を絞り込んでいますが、私は就職先の決め方がわからず、焦りを感じる大学生の一人です。自分に合う企業を見つけるには、どのような軸を持って探すのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 英語を活かす仕事に就くため、新卒が今から準備すべきことは?
0大学で語学を専攻しており、将来は英語を活かせる環境で働きたいと考えています。現在は企業研究を進めていますが、実務レベルで求められる具体的なスキルが分からず、今の自分の語学力で通用するのか非常に不安です。新卒が国際的な業務に携わるためには、どのような準備が必要になるかアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の業界で働く心構えやマナーの準備は?
0私は今、第一志望の業界に絞って企業研究を進めています。アルバイト以外の社会に出た経験が乏しいため、実際に働く上での心構えやマナーが身についているか不安を感じています。入社までに少しでも働く感覚を養っておきたいのですが、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけないでしょうか。