近々、外資系企業の選考で初めての英語面接を控えています。事前の英会話練習では全く言葉が出てこず、このままでは本番の英語面接がボロボロになってしまうのではないかと強い不安を感じています。短期間で最低限の受け答えができるようになるための具体的な対策や、挽回するためのコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
外資系の英語面接に向けた短期対策と挽回のコツ
英語面接は「丸暗記で流暢に話す」よりも、「自分の言葉で、相手に伝わるように話す」準備が有効だったという投稿が複数あります。短期間でも効果が出やすい準備の優先順位を、実際の体験に基づいてまとめます。
直前強化の優先順位(短期間で最低限を整える)
20秒〜1分の自己紹介をまず固める
面接が短い場合は最初の自己紹介で印象が決まりやすく、簡潔でわかりやすい構成にしておくとよいという投稿があります。英語と日本語の両方でコア回答を準備する
企業によっては英語が基本でも、日本語で答えても大丈夫というスタンスだったという体験があり、両対応で用意しておくと挽回しやすいです。自己紹介・志望動機・英語使用経験(ガクチカ/強み)を深掘り前提で整理
英語学習や使用経験を聞かれるので、英語を絡めたエピソードや志望動機を用意しておくと対応しやすいという投稿があります。
自己紹介やスピーチは事前に何度も練習しておくと自信につながったという声もあります。
英語での「伝え方」のコツ(挽回ポイント)
丸暗記より「自分の言葉」で伝える
外資系で重視されたのは、自然な会話の中で自分の考えを的確に伝える力だったという投稿があります。ゆっくり、簡潔に、相手の反応を見ながら
緊張で早口にならないようにし、面接官の反応を見ながら柔軟に対応したという準備・工夫が役立ったという体験があります。英語面接中の日本語フィラーは避ける
英語に切り替わった場面で、日本語の「えっと」などを口にすると減点だったと指摘を受けた事例があります。意識して避けるとよいです。どうしても詰まったら、切り替えや支援を活用する選択肢も
想定外の質問では無理をせず通訳に頼るくらいのスタンスが良かったという投稿があります。
また、全てを英語で答えられなくても、最終的に英語を話そうとする意志が伝われば評価されたという意見もあります。完璧さより「正直さ」と「伝えようとする姿勢」
完璧でなくても、正直で自分らしい回答や、自分の言葉で伝えようとする気持ちが評価されたという声があります。
直前1週間の練習メニュー(時間配分の目安)
反復する題材を3つに絞る
自己紹介・志望動機・英語使用経験(強み/ガクチカ)を英日両方で数パターン用意し、深掘りを想定して準備します。模擬面接と録画での自己チェック
事前に模擬面接を行い、フィードバックをもらいながら改善したという投稿があります。録画も併用すると修正点を掴みやすいです。業界・職種の基本用語を英語で説明できるように
面接前に英語の自己紹介と、業界の基本用語を英語で説明できるよう練習しておくと安心だったという体験談があります。ノンバーバルを整える
言葉が詰まっても、目線や笑顔の維持が評価につながったという投稿があります。
緊張しても落ち着いてゆっくり答えることを心がけると良かったという意見もあります。
直前当日の立ち回り
冒頭20〜60秒に集中して「要点→補足」の順で
最初の自己紹介に力点を置き、短くわかりやすく伝えた方が良いという実感が語られています。英語セクションは英語でやり切る意志を示しつつ、詰まったら方針転換
全編英語が求められる場面もある一方、必要に応じて日本語に切り替えても評価されたという事例があり、両にらみの構えが安心です。面接官の雰囲気に助けられる場面もある
英語プレゼンで緊張しても面接官が笑顔で対応してくれたという投稿があり、過度に萎縮せずに進めることが大切と感じられます。
注意点(企業や面接官による違い)
企業や面接官によって、英語運用の厳しさや支援(通訳・日本語許容)の有無は異なります。通訳や日本語切り替えを良しとするケースの一方で、英語での自然なコミュニケーションを特に重視していたという声もあります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「英語面接」や「外資」などのキーワード・業界で絞り、実際に聞かれた質問と回答の傾向を把握しましょう。
伝える中身を磨くために、志望理由や英語使用経験の棚卸しをしつつ、志望動機の体験記一覧 で近い業界・職種の回答切り口を確認しましょう。
英語自己紹介と深掘り対策の材料作りとして、企業研究の体験記一覧 で業界の重要トピックや用語を把握し、英語で説明できるように練習しましょう。
直前の想定問答づくりには、属性で横断的に探せる ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・職種で近い投稿をまとめてチェックしましょう。
特定のテーマで横断的に探したい場合は、フリーワード検索 で「英語面接」「bilingual」「English interview」などのキーワードで該当体験記を集め、頻出質問と表現の傾向を掴みましょう。
関連するQA
Q. 外資系企業の英語面接で使える頻出フレーズと話し方のコツを教えて
0来週から外資系企業の選考が始まるのですが、英語でのやり取りに不安を感じています。大学の講義で英語は使っていますが、ビジネスシーンで適切に受け答えができるか自信がありません。本番で落ち着いて話すために、今から準備しておくべき頻出のフレーズや、評価を高める話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 外資系企業のインターンの英語面接で熱意と目標を伝える表現を教えてください
0私は今、外資系企業のインターン選考に向けて準備を進めています。英語での面接があるのですが、仕事に対する熱意や目標を表現する際に、どのようなフレーズを使うのが最も熱意が伝わるのか悩んでいます。面接官の印象に残る、具体的で前向きな英語の言い回しについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 外資系企業で英語資格は選考でどう評価されるか、履歴書・面接での見せ方を教えて
0私は現在、外資系企業への就職を目指して企業研究を進めています。大学時代に力を入れて取得した英語の資格があるのですが、実務経験がない中で、この検定の結果がどの程度選考において評価の対象になるのか不安です。履歴書での効果的な見せ方や、面接での伝え方についてアドバイスをいただけないでしょうか。