第一志望の企業の選考に向けてESを作成しているところなんだけど、学生生活で力を入れたことの項目でかなり苦戦しているんだよね。サークルもアルバイトも普通のことしかやってこなかったから、他の就活生に負けないような魅力的なエピソードが思いつかなくて焦ってる。具体的にどんな風に書けばいいか教えてほしいな。
就活会議AIの回答
「普通の経験」をガクチカにする考え方
まず、学生の投稿では、ガクチカは「結論→理由→具体例→学び」の流れで、初見の人にも伝わるように噛み砕いて書くと整理しやすいという意見が見られます。特に研究やアルバイトの説明では専門用語を避け、論理の飛躍を第三者添削で潰す工夫が参考になります。
また、結論ファーストで具体的に書くことで読み手に伝わりやすくなるという投稿もあります。一方で、面接ではガクチカが非常に深掘りされるという声が複数あり、ESに書いた内容の背景まで自分の言葉で説明できる準備が大切だとされています。「なぜその判断をしたか」「他の選択肢は何だったか」「数字でどの程度の成果が出たか」を、仮の数値でもいいので理由とセットで語れるようにしておく、というアドバイスが参考になります。
ガクチカ中心で最後まで深掘りされたケースや、立ち回りや根源的な動機まで問われた事例も見られます。どんな経験をどう「魅力化」するかの具体手順
以下の順にメモを書き出すと、サークルでもアルバイトでも「普通」に見える経験が、読み手にとって魅力的な行動・再現性のある学びとして伝わりやすくなります。
結論(テーマと一言成果)
何に力を入れ、どんな変化・成果が出たかを最初に一文で示します。結論から書くのが読みやすさにつながったという投稿があります。
背景・課題(なぜ取り組んだか)
自分が気づいた具体的な課題や制約を書きます。課題認識→行動のつながりを明確にできると、志望先での活かし方まで一貫します。
目標と判断(他の選択肢との比較)
数字を含む目標や、なぜその手を選んだのか、他の案は何だったのかを整理します。数字は仮置きでも、根拠を説明できる状態にすると説得力が上がるという投稿があります。
具体行動(工夫・巻き込み・難所の突破)
自分が主体的にやったことを時系列で具体的に。周囲の巻き込み方や、忙しい時間を避けたヒアリング、導入前後の比較など、行動と効果を結びつけると評価されやすいという体験が見られます。
結果(数値・変化・第三者評価)
売上・待ち時間・参加率など、比較可能な指標や、組織や自分に生じた変化を記します。数的実績や周囲を巻き込んだ事例の方が評価されやすいという所感もありますが、あくまで一学生の意見として参考にしてください。
学びと再現性(次にどう活かすか)
行動原理や意思決定の基準を言語化し、志望企業でどう再現・応用するかまで書くと、どの企業でも一貫した軸が伝わりやすいという投稿があります。
「普通のサークル・バイト」を具体化できた投稿例
特定の華やかな成果でなくても、課題設定と工夫、巻き込み、結果の可視化で十分に魅力が伝わる事例が複数あります。構成や切り口の参考にしてください。
これらはいずれも、派手な肩書きよりも「課題→自分の工夫→周囲の巻き込み→結果→学び」の筋が通っている点が共通しています。
また、面接ではアルバイトのガクチカが丁寧に深掘りされ、立ち振る舞いや将来像まで見られたという内定者の声もあります。提出前のチェックポイント
結論ファーストで、初見でもわかる言葉か。
目標や効果に数字や比較が入っているか(理由も説明可能か)。
「なぜその判断をしたか」「他の手は何だったか」まで自分の言葉で答えられるか。
周囲の巻き込み方や具体行動が時系列で書けているか。
面接で深掘られても一貫して答えられる準備があるか(きっかけ、関わり方、動機など)。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、あなたの志望業界に近い企業の「学生時代に力を入れたこと」の設問と回答構成を複数読み、結論→理由→具体例→学びの流れや数値化の仕方をメモしてください。
面接での深掘り観点を押さえるために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、ガクチカの深掘り質問例(きっかけ・他の選択肢・効果検証など)を検索し、自分のエピソードで答えを用意してください。
業界横断でガクチカの切り口を集めるには ES・体験記を探す でカテゴリ「ガクチカ」や企業名で絞り込み、同テーマの異なる書き方を比較して、自分の文章の弱い部分(数字・巻き込み・学びの再現性)を補強してください。
志望理由との一貫性を整えるために 志望動機の体験記一覧 を確認し、ガクチカの学びが志望先でどう活きるかの接続表現を洗い出してください。
キーワードで近い事例を素早く探すには フリーワード検索 を使い、「アルバイト 改善」「サークル 企画」「数値 比較」などで投稿を横断検索し、表現のヒントを収集してください。
関連するQA
Q. エントリーシートの自己PRで熱中したことの題材と書き方のコツを教えて
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めています。自己PRの項目で熱中していることについて記述したいと考えているのですが、アピールとして選ぶべき適切な題材が分からず悩んでいます。採用担当者に自分の強みを効果的に伝えるための具体的な書き方のコツや構成について教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで経験を印象的に伝える構成のコツを教えてください
0私は現在、志望企業の選考を間近に控えており、提出する書類の作成に取り組んでいます。自分自身のこれまでの経験をどう伝えれば魅力的なアピールになるのか、大学生活を振り返りながら試行錯誤していますが、うまくまとまりません。採用担当者の印象に残るような構成のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 文化的活動をESのガクチカで魅力的に書くには?
0エントリーシートで学生時代に力を入れた活動を記入する際、部活動や学術的な活動ではない文化的な活動はどのように記載すれば良いか悩んでいます。具体的な活動の定義や、採用担当者に魅力的に伝わるための効果的な表現方法を教えていただけますでしょうか。
Q. アルバイト経験をESで自己PRする書き方を教えて
0来週までに提出しなきゃいけないエントリーシートがあるんだけど、アルバイト経験の書き方が分からなくて困ってるんだよね。バイトリーダーみたいな特別な実績がなくても、採用担当者にちゃんとアピールできる文章にするにはどうすればいいの?具体的な構成のコツや評価されるポイントを教えてほしいな。