直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の大学生です。提出書類の準備を進めているのですが、志望企業から健康診断証明書の提出を求められました。就活のこの段階で健康診断証明書が必要になるとは思っておらず手元にないため焦っています。再発行の手続きを含め、どのように対応するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
いま起きている状況の整理
学生の投稿データを見る限り、健康診断書の提出タイミングは企業によってかなり差があり、以下のような事例が見られます。

具体的な対応ステップ
以下は、学生の投稿データを踏まえつつ、いまから取れる実務的な手順です。

企業への連絡時のポイント

面接当日の想定

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名で検索し、面接当日の「書類提出の有無」や流れの記載がないかを確認してください。
直近の動向を把握するために、就活速報 で企業名や業界を絞り、同様の書類提出指示が出ていないか最新の投稿をチェックしてください。
フォーマット指定や同時提出物の有無を調べるために、本選考・インターン応募の体験記一覧 を企業名で検索し、応募〜面接までの案内内容を確認してください。
キーワードで横断的に探すには、フリーワード検索 で「健康診断書」「健康診断 証明」「提出」などと入力し、該当企業や近似企業の運用事例を探してください。
併せて、ES・体験記を探す でカテゴリを「面接」や「応募」に絞り、志望企業の卒年・文理に近い投稿を複数比較して、書類準備の粒度をそろえてください。
関連するQA
Q. 他社の選考結果(不採用)を面接でどう伝えるか
0現在志望度の高い企業の面接を控えているのですが、他社の選考状況を聞かれた際の答え方に悩んでいます。実は既に不採用通知を受けた企業があるのですが、正直に伝えると評価に響くのではないかと不安です。嘘をつかずにありのままを伝えても問題ないでしょうか。納得感のある伝え方を教えていただきたいです。
Q. ES提出後の合否連絡が遅いのは不合格?確認して良いか
0私は現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日エントリーシートを提出しました。しかし、予定されていた期間を過ぎても連絡がなく、通知が遅いのは不合格のサインではないかと落ち着かない日々を過ごしています。合否に関わらず連絡はいただけるものなのでしょうか。現在の選考状況を確認しても良いかご意見をいただきたいです。
Q. 最終面接の倍率や合格率、一般的な基準は?
0現在、志望度の高い企業の選考が順調に進んでおり、直近で最終面接を控えている状態です。色々な就活情報を調べているのですが、実際の最終面接倍率はどのくらいになるのかが非常に気になっています。どの程度の就活生がここで落とされてしまうのか、一般的な基準や傾向について教えていただけないでしょうか。
Q. 航空業界のCAの近年の新卒倍率と対策を知りたい
0将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。