直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の大学生です。提出書類の準備を進めているのですが、志望企業から健康診断証明書の提出を求められました。就活のこの段階で健康診断証明書が必要になるとは思っておらず手元にないため焦っています。再発行の手続きを含め、どのように対応するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
いま起きている状況の整理
学生の投稿データを見る限り、健康診断書の提出タイミングは企業によってかなり差があり、以下のような事例が見られます。
最終面接前や面接当日に、健康診断書を含む各種証明書を提出させるケースがある。実例として、最終面接前に「大学在籍確認書、成績証明書、健康診断、銀行通帳のコピー、印鑑」を持参する指示があったという投稿があります。
面接の受付時に「成績証明書と健康診断書を提出⇒面接」という流れがあった事例があります。
到着後に採用担当へ「成績証明書や健康診断書を渡す」運用をしていた事例も見られます。
一方で、内定後に健康診断書の提出を求める運用の企業もあります(岡三証券、スズキ、セキスイインテリア東海など)。
期限の相談に柔軟に対応してもらえた投稿もあり、提出期限の延長を快諾してもらえたという声があります。
さらに、企業側で健康診断(+クレペリン検査)を選考フローとして実施するケースも見られます。
以上から、面接前の段階で健康診断書の提出を求められる運用自体は一部で確認されており、焦る必要はないものの、早めの確認と手当てが有効と考えられます。
具体的な対応ステップ
以下は、学生の投稿データを踏まえつつ、いまから取れる実務的な手順です。
企業に提出要件の「中身」を確認する
面接当日に受付で提出する運用がある企業もあるため、提出のタイミングや原本・コピーの可否を念のため確認してください。過去投稿では受付での提出や面接直前の提出が実際にあります。
一般的には、大学の定期健康診断の「健康診断証明書(就職活動用)」が受け入れられることが多いですが、提出フォーマットの指定(所定様式の有無)や、検査項目・発行日(有効期間)の条件がある場合があります。これは一般的な注意点です。
大学の保健センター(学生支援窓口)に「再発行」を相談する
一般的には、大学で受けた定期健康診断の結果に基づく「健康診断証明書」は保健センター等で再発行できることが多いです。発行には数日かかる場合や、当日発行が可能な大学もあります。これは一般的な情報です。
提出期限が短い場合は「発行予定日」を大学から確認し、その日程をもって企業へ連絡すると調整が進めやすいです。一般的な進め方です。
期限が間に合わない場合は「先に連絡して相談」する
実例として、書類提出期限の延長を快諾してもらえた投稿があるため、正直に状況を伝えて期限の相談をする価値があります。
内定後提出を基本としている企業もあることから(例:岡三証券、スズキ、セキスイインテリア東海)、企業側が柔軟に判断する余地はあると考えられます。
一般的には、代替として「発行手続き中である旨の大学の案内メールや受付票の提示」、もしくは「健康診断結果の写し(所定様式が届くまでの暫定)」が許容される場合もありますが、これは企業ごとに異なるため、必ず事前に可否を確認してください。一般的な補足です。
企業側実施の健康診断がないかを確認する
企業が自社で健康診断と適性検査を一日で実施するフローの事例がありました。今回の提出依頼が「持参」か「自社実施」か、混同がないかを確認すると無駄な動きを避けられます。
そのほかの同時提出物がないかチェックする
健康診断書とあわせて、成績証明書や在籍(卒見)証明書などを同時に求められる事例が複数あります。面接当日に一括提出を求められ、準備に手間取ったという声もあるため、案内文面を再確認し、不足があれば早めに取り寄せてください。
企業への連絡時のポイント
事前連絡の有効性:面接当日に受付で書類を渡す運用の企業もありますが、健康診断書が間に合わない見込みであれば、先に事情を共有しておくと当日の不安を減らせます。
代替・猶予の可能性:書類の猶予や段階的な提出に柔軟だった投稿があるため、期限延長や代替の可否を確認してみてください。
提出様式の確認:所定様式の有無や原本/コピー、提出方法(持参/郵送/アップロード)などは企業ごとに異なるため、企業の案内文や採用窓口での確認を推奨します。これは一般的な留意点です。
面接当日の想定
受付で書類提出→面接、という順番になる可能性があるため、封筒やクリアファイルで書類を整理し、冒頭でスムーズに渡せる状態にしておくと安心です。投稿ではその運用が実際に見られます。
最終面接前に複数書類の持参を求められることがあるため、当日の持ち物に抜け漏れがないか最終チェックを行ってください。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名で検索し、面接当日の「書類提出の有無」や流れの記載がないかを確認してください。
直近の動向を把握するために、就活速報 で企業名や業界を絞り、同様の書類提出指示が出ていないか最新の投稿をチェックしてください。
フォーマット指定や同時提出物の有無を調べるために、本選考・インターン応募の体験記一覧 を企業名で検索し、応募〜面接までの案内内容を確認してください。
キーワードで横断的に探すには、フリーワード検索 で「健康診断書」「健康診断 証明」「提出」などと入力し、該当企業や近似企業の運用事例を探してください。
併せて、ES・体験記を探す でカテゴリを「面接」や「応募」に絞り、志望企業の卒年・文理に近い投稿を複数比較して、書類準備の粒度をそろえてください。
関連するQA
Q. 学内推薦を使うべきか、辞退や並行受験の注意点を教えてください
0私は第一志望の企業への選考に向けて準備を進めています。学内の推薦制度の利用を検討していますが、一度決定すると途中で辞退することが難しいと聞き、他社の選考も並行したい自分にとって最適な選択か悩んでいます。制度を利用する際の注意点や、今の時期に意識すべきことを教えていただけないでしょうか。
Q. ES提出後の合否連絡が遅いのは不合格?確認して良いか
0私は現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日エントリーシートを提出しました。しかし、予定されていた期間を過ぎても連絡がなく、通知が遅いのは不合格のサインではないかと落ち着かない日々を過ごしています。合否に関わらず連絡はいただけるものなのでしょうか。現在の選考状況を確認しても良いかご意見をいただきたいです。
Q. 提出済み履歴書の誤字脱字が選考に影響するか、対処法を教えてください
0第一志望の企業の選考を控えており、先日提出した履歴書を見直していたところ、一部に書き損じがあることを見落としていたことに気が付きました。自分なりに何度も確認したつもりでしたが、非常に不安で仕方がありません。提出後の誤字脱字は、やはり選考の結果に大きく響くものなのでしょうか。どうするのが最善かご意見をいただきたいです。
Q. 他社の選考結果(不採用)を面接でどう伝えるか
0現在志望度の高い企業の面接を控えているのですが、他社の選考状況を聞かれた際の答え方に悩んでいます。実は既に不採用通知を受けた企業があるのですが、正直に伝えると評価に響くのではないかと不安です。嘘をつかずにありのままを伝えても問題ないでしょうか。納得感のある伝え方を教えていただきたいです。