将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ご質問への回答
結論からお伝えすると、学生の投稿データの範囲では、客室乗務職(CA)の「具体的な倍率(応募者数に対する採用者数の比)」を示した投稿は見当たりませんでした。一般的には倍率は年度・企業・採用数の増減で大きく変動し、正式な数値は企業が公表していないことも多いです。ただし、投稿から読み取れる「採用規模感や競争感」を踏まえて、対策の考え方を整理します。
CAは「倍率がとんでもなく高いから」として、第一志望にしつつも他業界も併願したという投稿があり、競争の激しさを示唆しています。
一方で、ANAに関しては「客室乗務員の採用を増やしている」といった学生の口コミも見られ、年度によって採用規模が拡大している可能性に言及する声もあります(あくまで一学生の所感)。
採用規模の目安として、ANAで「HP上では新卒600人程度」との記載を見たという投稿がありますが、投稿者自身も「早期選考と夏季選考を含めた人数で、実際の内定者数は定かでない」と述べており、職種別(CA限定)の人数かどうかは明確ではありません。倍率の根拠としては限定的と捉えるのが妥当です。
選考対策の観点では、ANAの本選考で「身長・体重の測定と尿検査」があり、移動中の雰囲気や身長の重要性が意識されたという投稿があります。倍率の数値とは直接関係しませんが、選考突破に向けて押さえるべき要素として、身体検査や所作・立ち居振る舞いの見られ方に注意を促す内容です。
企業研究では「募集要項や選考フローを公式サイトで詳細に把握し、過去の採用情報も参考にした」「男女別採用人数はほぼ均等」「多様な大学・学科からの採用」など、公開情報を丁寧に追うことが選考理解に有効だったという声があります。倍率が非公表でも、採用方針の傾向を掴むことで対策の方向性を定めやすくなります。
以上をふまえると、具体倍率は投稿から断定できない一方で、
採用規模感(年度により増減ありうるという声)
身体検査や所作などCA特有の評価ポイント
公開情報・過去情報の丹念な把握 を軸に、年度ごとの採用情報を追いながら対策の精度を高めていくのが現実的です。なお、倍率を把握したい場合は、一般的には「企業の発表する採用人数(または内定者数)」と「エントリー数(または受験者数)」の双方の情報が必要になりますが、どちらも公式に出ないことが多いため、説明会やOB/OG訪問でのヒアリング、内定者座談会での共有情報の確認が手がかりになります。
対策のポイント(投稿を根拠にした示唆)
併願戦略の前提づくり
高倍率を意識して他業界も検討していたという実例があり、志望度を保ちながら選択肢を確保する方針は一つの参考になります。
年度の採用傾向の把握
「採用を増やしている」という声がある一方で、職種別人数は不明という投稿もあります。年度・職種別の最新情報は公式や説明会での確認が必要です。
CA特有の評価ポイントの対策
身体検査(身長・体重・尿検査など)や移動中の所作・雰囲気の見られ方に注意が向けられていたという投稿があり、当日の立ち振る舞いや基本所作、健康管理を日常から整えることが実践的です。
情報源の精査
募集要項・選考フロー・過去採用情報を公式で確認しつつ、学生投稿で補完する進め方が役立ったという声があります。倍率が見えにくいぶん、要件やフローの理解を先に固めるのが有効です。
次のアクション
まずは航空・空港業界に絞って、ES・面接の質問傾向と回答の実例を横断で把握してください。特にCA職の志望動機や所作・評価観点の把握に有効です。航空・空港(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧
志望動機の磨き込みには、業界特化の事例検索が効率的です。年度や企業で絞り込み、納得感のある動機の深度を確認しましょう。航空・空港(インフラ・物流・エネルギー)業界の志望動機一覧
面接対策として、質問内容と実際の回答・評価されやすいポイントを業界別で確認してください。所作や立ち居振る舞いの記述も参考になります。航空・空港(インフラ・物流・エネルギー)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
年度ごとの募集人数や選考難易度の目安を把握するため、企業別ページで難易度や採用大学の傾向をチェックし、母集団イメージを掴みましょう。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
締切に追われて取りこぼさないよう、CA関連のエントリー締切を定期的に確認してください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
航空業界の他職種や近接領域も比較検討したい場合は、企業横断で候補を広げておくと戦略に幅が出ます。企業を探す
関連するQA
Q. 内定を辞退した会社に再び選考を受けられるか、方法を教えて。
0ずっと第一志望だった企業から内定をもらっていたんだけど、親の反対とかもあって一度は辞退しちゃったんだよね。でも、就活を続けていく中でやっぱりあの会社以外考えられないって気持ちが強くなってきたんだ。今からもう一回選考を受けさせてもらうのってやっぱり厳しいかな?どうすればいいか教えてほしい!
Q. 説明会を無断欠席してしまい、選考への影響と誠意の示し方を教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えています。先日行われたオンラインでの企業説明会に参加する予定だったのですが、スケジュールを勘違いしており、うっかり失念してしまいました。無断欠席は選考に大きく響くと聞き、非常に焦っています。今からでも誠意を見せるためにどう行動するのがよろしいでしょうか。
Q. 提出済み履歴書の誤字脱字が選考に影響するか、対処法を教えてください
0第一志望の企業の選考を控えており、先日提出した履歴書を見直していたところ、一部に書き損じがあることを見落としていたことに気が付きました。自分なりに何度も確認したつもりでしたが、非常に不安で仕方がありません。提出後の誤字脱字は、やはり選考の結果に大きく響くものなのでしょうか。どうするのが最善かご意見をいただきたいです。
Q. 面接前の健康診断証明書の再発行と対応を教えて
0直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の大学生です。提出書類の準備を進めているのですが、志望企業から健康診断証明書の提出を求められました。就活のこの段階で健康診断証明書が必要になるとは思っておらず手元にないため焦っています。再発行の手続きを含め、どのように対応するのがよろしいでしょうか。