選考を受けていた企業から不採用通知を受け取りました。メールでの連絡でしたが、選考に時間を割いていただいたことへの感謝を伝えるため、返信すべきか悩んでいます。今後の就職活動で不利にならないよう、企業に失礼のない返信マナーや例文があれば教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
不採用通知に返信するべきか
不採用通知への返信そのものに関する投稿は見当たりませんでしたが、選考の過程で「企業に失礼のない対応」「メールは来たらすぐ返す」「面談後にお礼メールを送る」といった、礼節を重んじた連絡姿勢を大切にしていたという投稿が複数見られます。これらから、簡潔なお礼の返信は失礼には当たらず、むしろ丁寧な印象につながりうるという参考意見として捉えられます。
また、「最低限のマナーは守り、面談後は迅速にお礼メールを送っていた」という記載もあり、素早く丁寧な連絡が評価につながる可能性を示唆しています。 さらに、面接後にお礼メールを送った後、人柄を褒める返信をもらったという経験も投稿されています。 「返信はしておいた方が良いと思う」という実践的なコメントもあります。以上より、不採用通知にも、感謝を簡潔に伝える返信は「礼儀を意識した対応」として参考にできると考えられます。ただし、これは個々の学生の経験に基づくものであり、各社の運用や受け止め方は異なる可能性があります。
返信マナーのポイント
不採用通知への返信に限定した具体投稿は見当たりませんでしたが、上記の「すぐに返信」「お礼を伝える」といった実践に照らせば、次の観点が参考になります。
タイミングは早めに返す(当日〜翌営業日が目安)。投稿でも「メールはすぐに返す」を心掛けていたという意見があります。
トーンは簡潔かつ丁寧にし、結果を受領した旨と選考機会への感謝を中心に伝える。面談後にお礼を伝えたことで良い印象の返信があったという記載が参考になります。
長文にせず、企業の負担にならない分量にとどめる。一般的には、再考を求める表現や、選考理由の詳細開示を迫るような文言は避けると無難です(この点は一般的なマナーの観点です)。
宛名・社名・担当者名・自分の氏名・学校名・連絡先を誤りなく記載する。一般的には誤字脱字や機種依存文字に注意します(一般的なポイントです)。
社内の連絡スピードや方針は企業によって差があるため、返信先が明記されている場合はその指示に従うのが安全です(一般的なポイントです)。
連絡に関する注意点
連絡の有無やスピードは企業によって差があります。実際に「結果連絡をしない」という運用に疑問を抱いたという投稿があり、学生側は必要な連絡を欠かさない姿勢を重視しているという意見が見られます。
約束の期日を過ぎても企業から連絡が来ず、問い合わせフォームや学校経由の確認でようやく返答があったという体験談もあります。丁寧に状況を確認する連絡は、必要に応じて行われているようです。
上記を踏まえると、不採用通知を受け取った場合は「受領の御礼」を一度だけ簡潔に返し、その後の追加連絡は不要とする対応は、学生側の礼節として十分参考にできそうです(この整理は投稿内容をもとにした一般的な対応方針です)。
次のアクション
次回の面接に備えて、実際に聞かれた質問と回答の傾向を確認し、振り返りに活かしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESでの表現や言い回しを研究し、感謝や事実の簡潔な伝え方を磨きましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
似た場面での連絡やお礼のトーンを掴むため、OB・OG訪問の体験記から連絡マナーの実例を参考にしましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
気になる企業の最新の選考状況や連絡の温度感を把握し、対応の参考にしましょう。就活速報