現在、第一志望以外の企業から内定をもらっているのですが、他社への入社を決めたため辞退する方向で考えています。その際、もし内定辞退理由を聞かれたら、どのように答えるのが適切でしょうか。選考でお世話になった企業に対して失礼のないような、納得してもらいやすい伝え方のコツをアドバイスいただけますか。
就活会議AIの回答
結論
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿を見る限り、内定辞退理由は「他社の内定を承諾したため」「第一志望の内定が出たため」といった、事実を簡潔に伝える形で十分という意見が多いです。
また、連絡手段は電話で丁寧に伝えるケースが見られる一方、メールでも受理されたという投稿もあります。学生投稿から見える「納得してもらいやすい伝え方」
以下は、実際の学生の投稿で見られた傾向をもとにまとめたポイントです。
理由は「他社の内定を承諾(決定)したため」で十分とする意見が多いです。言い回しはさまざまですが、いずれも簡潔に伝えています。
「第一志望の企業から内定をいただいたため」という伝え方も見られます。主観的な比較ではなく、意思決定の事実として受け止められやすい表現です。
電話で丁寧に理由を伝えたところ、企業側も丁寧に対応してくれたという安心感のある投稿が見られます。急ぎの意思表示や要請があった場合は電話がスムーズなケースがあるようです。
一方で、メールで辞退の旨を伝え、問題なく受理されたという投稿もあります。事情や連絡の流れに応じて、適切な手段を選ぶ学生もいます。
辞退の連絡後も、企業から丁寧なメールや励ましの言葉をもらったという記述もあり、誠実に連絡すれば関係は円満に収まることが多いようです。
場合によっては、内定連絡の段階で「数日以内に承諾か辞退の連絡を」といった期限の依頼があるので、意思が固まったら早めに伝えるのが無難という実例があります。
「やりたいことではなかったため」「志向に近い企業を選んだ」という、仕事やキャリア観を軸にした辞退理由を伝えた事例も見られます。志望の方向性を事実として簡潔に伝えている点が共通しています。
選考でお世話になったことへの感謝を添えると、やり取りがよりスムーズになったという文脈が見られます。電話口でのやり取りや辞退後のメールで、やわらかい雰囲気で終えられています。
一般的には、待遇の細かな比較やネガティブな評価に踏み込むと先方に配慮を欠く可能性があるため、事実ベースで簡潔に伝え、詳細説明は求められた場合のみ最小限に留める形が無難と考えられます。
伝える順番のイメージ
以下の流れで伝える投稿が多く、落ち着いた印象につながっていると受け取れます。
補足(連絡手段の選び方)
電話での辞退連絡の実例は複数あり、その場で意思を伝えて完了させています。急ぎの期限があるケースや、個別に丁寧に伝えたい場合に向いていると受け止められます。
メールでの辞退連絡でも受理された事例があり、内定連絡がメール中心だった場合や、記録を残したい場合に選ばれています。
一般的には、企業との直近の連絡チャネル(電話かメールか)や、先方から指定があるかどうかに合わせるとスムーズです。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定辞退をメールで伝えたいが失礼?文例と注意点
0今の会社から内定をもらったんだけど、実はもっと志望度が高い企業があってそこに行きたいから辞退しようと思ってるんだ。でも電話だとうまく喋れる自信がないし、気まずくてできればメールだけで済ませたいんだけど失礼かな?角が立たないような断り方の文例とか気をつけるポイントがあったら教えてほしい!
Q. 内定後の他社辞退を誠実に伝える方法と注意点を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終了するかどうかで悩んでいます。ただ、並行して選考を進めていた他社への入社辞退を伝える際に、どのような理由や手段で連絡するのが最も誠実で失礼にあたらないのか不安です。円満に辞退の旨を伝えるための適切なマナーや注意点について教えていただけますか。
Q. 内定辞退を企業と揉めずに伝えるマナーと注意点を知りたい
0第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、承諾するか悩んだ末に断ろうと思っているんだ。でも、ネットとかで内定辞退のトラブルについて見かけて怖くなっちゃって。実際に辞退を伝えるときに、企業と揉めないための断り方のマナーや注意点を知りたいな。トラブルを防ぐコツがあればアドバイスしてほしい。
Q. 企業説明会をやむなくキャンセルする際のメール内容と送るタイミングを教えてください
0先日予約した企業説明会と別の企業の面接日程が重なってしまい、急遽キャンセルしたいと考えています。企業の採用担当者に失礼のないよう、どのような内容のメールを、いつまでに送るのが適切か教えていただけないでしょうか。