先日予約した企業説明会と別の企業の面接日程が重なってしまい、急遽キャンセルしたいと考えています。企業の採用担当者に失礼のないよう、どのような内容のメールを、いつまでに送るのが適切か教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
事情の整理と前提
説明会は企業によっては「予約後はキャンセル不可」と案内されている投稿があり、当日までにマイページ上での事前手続きが求められるケースもあるため、まずは当該企業のマイページ・予約確認メールでキャンセル可否や連絡方法を確認するのが良さそうです。
説明会への参加が「選考参加の前提」になっている企業も一部見られるため、やむを得ず欠席する場合は、選考への影響や代替手段(振替回、個別説明、資料提供など)があるかを確認しておくと安心です。
当日参加できなくてもアーカイブ配信で補完できたという投稿がある一方、オンデマンド配信の依頼に対応してもらえなかったという投稿もあり、代替の可否は企業により異なると受け止められます。
連絡のタイミングは「早めに連絡を」と促される企業のスタンスが見られ、期限を明確に設けるケースもあるため、判明時点ですぐに連絡するのが無難と受け止められます。
送るタイミングの目安
判明した当日中に、できるだけ早くメールで連絡するのが良さそうです。上記の通り、早めの連絡を求めるスタンスが見られるため、遅れるほど先方の調整負荷が増す可能性があるためです。
一般的には、直前(前日・当日)になってしまった場合はメールに加えて電話でも採用窓口へ連絡すると、先方の把握ミスを防ぎやすいです。これは学生の投稿データに直接の記載が見当たりませんでしたが、実務上の連絡伝達を確実にする目的からの一般的な対応です。
メールに盛り込むべき内容
実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「志望度が高い企業の面接と日程が重なってしまった」という辞退理由が学生の本音として記載された投稿があり、やむを得ない日程重複の説明は不自然ではないと受け止められます。
そのうえで、以下の要素を簡潔に盛り込むのが良さそうです(例文は作成せず、項目のみお伝えします)。件名:キャンセル(または日程変更のお願い)が一目で分かる表記
宛先:採用窓口(案内メール記載のアドレスやマイページ問合せ窓口)
本文の要素
自身の特定情報(氏名・学校名・学年・予約番号や予約日時)
予約した説明会名と日時
欠席の理由(他社面接との日程重複など、やむを得ない事情であることを簡潔に)
お詫び(直前であれば特に丁寧に)
代替の打診
振替回の有無・個別でのご説明可否・資料やアーカイブの提供可否などを相談。説明会が選考参加の前提になっている企業もあるため、選考への影響や代替案について確認しておくと安心です。
当日参加できずアーカイブで補完できた投稿もある一方で、オンデマンド配信に対応されなかった例もあるため、まずは可否を丁寧に伺うのが良さそうです。
連絡先(電話番号)と、返信をお願いする旨
直前キャンセル時の補足対応
企業によっては「予約後キャンセル不可」の運用があるため、その場合でも欠席が確定したら必ず連絡し、今後の対応(選考参加の可否、必要手続き)があれば指示を仰ぐのが無難です。
説明会に参加できなかった場合、実際の面接で理由を聞かれたという投稿があり、理由を正直に伝えたうえで、代替として企業HPや周囲からの情報収集で研究したこと・感じた印象を自分の言葉で話せるようにしておくと良さそうです。
まれに連絡が滞る企業もあるため、返信がない場合は一般的には再送や電話での確認を行うと確実です。これは学生の投稿データに直接の記載は一部見られますが(面談案内が届かないなどの連絡不通の例)、運用は企業により異なります。
注意点(影響と確認事項)
説明会が「選考参加の必須要件」の企業では、振替や代替の可否で今後の選考受験可否が変わる可能性があります。欠席連絡と併せて、参加要件の取り扱いを確認しておくと次の動きが明確になります。
自己紹介シートの配布など説明会連動の提出物がある企業もあるため、欠席時の取り扱い(締切や代替提出)を確認できると安心です。
説明会後にリクルーター連絡が続くケースもあるため、欠席がその後の連絡フローに影響しないか併せて確認できると良いです。
次のアクション
まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、同社または同業界の説明会の「キャンセル可否」「参加が選考必須か」「代替手段の有無」に触れている投稿を確認し、連絡内容に反映しましょう。
欠席後に面接で理由を聞かれる可能性に備え、同社や同業界の質問傾向を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で把握し、説明の仕方や代替の企業研究の示し方を準備しておきましょう。
もし代替説明会を探す必要があれば、日程が合うものを 説明会・インターンを探す で検索し、早めに振替参加を確保しましょう。
同社の体験記が見つからない場合は、複数条件で横断的に探せる ES・体験記を探す で企業名・業界・カテゴリ(説明会)を指定して、類似ケースの連絡や取り扱いを確認しましょう。
関連するQA
Q. 内定の承諾を保留したいときの失礼のない伝え方と連絡方法を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただくことができ、現在は入社に向けた準備を進めています。一方で、承諾の返事をする前に確認しておきたい点や、他社の選考状況との兼ね合いで少し時間をいただきたいと考えています。失礼のないように承諾の保留や返答をお願いしたいのですが、どのような伝え方が適切か教えていただけますか。
Q. 遠方のインターンで交通費を企業に尋ねても失礼か
0地方在住で、直近で参加したい企業のインターンシップが遠方で開催されます。参加費用や交通費の自己負担が大きくなるため、企業側へ交通費の支給について尋ねても失礼にあたらないか、また一般的なマナーについて教えていただきたいです。
Q. 内定辞退をメールで伝えたいが失礼?文例と注意点
0今の会社から内定をもらったんだけど、実はもっと志望度が高い企業があってそこに行きたいから辞退しようと思ってるんだ。でも電話だとうまく喋れる自信がないし、気まずくてできればメールだけで済ませたいんだけど失礼かな?角が立たないような断り方の文例とか気をつけるポイントがあったら教えてほしい!
Q. 最終面接後1週間、結果未着の理由と失礼なく確認する方法を教えてください
0第一志望の企業の最終面接を終えて一週間が経過しました。手応えはありましたが、結果の連絡がなかなか来ず、不採用だったのではないかと毎日不安で仕方がありません。一般的に合格の場合でも連絡が遅れる理由や、企業側に状況を失礼なく確認するための具体的な手順について、詳しく教えていただけないでしょうか。