ある企業から内定をいただき、内定承諾後に就活がバレた場合の対応について悩んでいます。第一志望の選考を他で継続していたのですが、承諾済みの企業にその事実が知られてしまったようで不安です。このまま他社の選考を続けても問題ないでしょうか。それとも正直に謝罪すべきか、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
内定承諾後に他社選考が判明した場合の対応
結論として、内定承諾後に他社の選考を続けられるかは、企業ごとのスタンスや承諾時に合意した期日・条件によって変わるという学生の投稿が見られます。承諾後は就活継続を制限するスタンスも一部で見られるため、まずは承諾条件(承諾期限や就活継続の可否)と、今後の進め方を人事・リクルーターに確認し、誠実に状況を共有するのが安全です。
また、承諾後は辞退が難しくなるという意見もあり、第一志望の選考継続の是非は、承諾時の取り決めと企業の意向を踏まえて慎重に判断する必要があるといえます。内定後の企業スタンスに関する実例
承諾期限が明確に伝えられ、その間はリクルーターと連絡を取り合いながら意思決定を促されるケースがあります。
「納得いくまで続けてよい」という柔軟なスタンスの一方で、承諾期限は設定されている例もあります。
承諾前は継続を容認し、承諾期限内に最終判断(受諾または辞退)を求める運用も見られます。
承諾後は就活を控える前提で、他社選考の有無や中止可能か確認されるケースもあります。
企業によっては承諾期限を延ばせず、他社状況によって辞退に至る例もあります。
学生側が自由に承諾時期を決めてよい、就活継続を尊重するスタンスの企業もありますが、これは企業差があるという位置づけです。
いま取るべき具体的なステップ
承諾時の条件の再確認
口頭・書面・メールで合意した承諾期限、就活継続可否、報告ルール(他社選考の進捗共有の要否)を手元の記録で整理してください。
人事・リクルーターへの連絡
他社選考の事実が知られて不安な状況であること、現時点の第一志望・意思決定の見通し、いつまでに最終結論を出すか(具体日)を落ち着いて伝え、会社として望まれる対応(継続可否・報告頻度)を確認してください。
誠実な姿勢の表明
投稿では「他社選考を続ける場合は期日を確認しつつ誠実な対応を心がけるべき」という意見があります。企業が把握していることを前提に、混乱を招いた点があれば簡潔にお詫びし、以後は合意に沿って行動する旨を伝えるのが無難です。
承諾の重みを再確認
承諾後の辞退は難易度が上がるという指摘があるため、第一志望の選考継続は、企業の容認があるか、承諾条件に抵触しないかを基準に見直してください。
期限交渉の可否を判断
企業によっては柔軟に待ってくれる一方、延長が難しい例もあります。延長が必要な場合は早めに相談し、不可であれば優先順位に基づき意思決定してください。
第一志望に対する姿勢の一貫性
面接場面では、第一志望であれば他社選考の取り扱い(辞退の意思・時期)を明確に問われることがあり、志望度や整合性が見られるという投稿もあります。今後の発言や連絡内容に一貫性を持たせることを意識してください。
継続か謝罪かの判断のしかた
「このまま続けてもよいか」は、承諾後の就活継続に対する会社の方針次第という投稿が複数あります。まずは方針と承諾条件に照らして可否を確認し、容認される場合のみ継続、難しい場合は選考の区切りをつける方向で検討するのが現実的といえます。
いずれの場合も、事実が伝わって不安にさせている状況であれば、簡潔にお詫びしたうえで、いつ最終結論を出すかを提示し、以後は合意に沿う旨を伝える対応が「誠実さ」を示しやすいという投稿の示唆があります。
承諾期限が迫る・延長不可など制約があるときは、早期に意思決定を行い、結果に応じて承諾維持か辞退かを速やかに連絡することで、関係者の不信感を抑えられたという事例が見られます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で「内定フォロー」や「承諾期限」「就活継続」などのキーワードで、承諾後の企業ごとのスタンスや連絡の頻度・期限運用の実例を確認してください。自分の内定先と近い業界・規模の企業事例が参考になります。
あわせて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「他社選考」「第一志望」「辞退のタイミング」といったキーワードで検索し、他社選考の伝え方や志望度の示し方の実例を把握してください。今後の連絡・面談時の一貫性に役立ちます。
企業横断で探したい場合は ES・体験記を探す を使い、カテゴリを「内定フォロー」や「面接」に絞って「承諾期限」「選考継続」「内定承諾」などで横断検索し、期日の伝え方や連絡頻度の相場観を掴んでから担当者に連絡しましょう。
関連するQA
Q. 内定承諾後に辞退する際の角が立たない伝え方は?
0第一志望の企業から内定をもらって承諾書も出したんだけど、やっぱり別の業界にも挑戦したくなって就活を続けてるんだよね。もし他に良い企業が見つかったら内定承諾後辞退理由ってどうやって伝えるのが一番角が立たないのかな。企業に迷惑をかけるのは分かってるんだけど、具体的な伝え方のコツを教えてほしい。
Q. 内定の保留が期限前に取り消された理由と今後の対応を教えてください
0第一志望の選考結果を待つため、内定をいただいた企業に回答の保留をお願いしていました。承諾をいただけて安心していたのですが、本日突然、期限前にもかかわらず採用を見送るとの連絡が届き困惑しています。一度認めていただいた保留が一方的に白紙になることはあるのでしょうか。今後の対応について助言をいただけますか。
Q. 内定を保留・辞退する際の失礼にならない伝え方とマナー
0特定の企業から内定をもらったんだけど、実はまだ第一志望の面接結果を待ってて、そっちがダメだったらここにお願いしたいと思ってるんだよね。でも、いつまでも返事を待たせるのは失礼だし、このまま辞退する場合に角が立たない伝え方やマナーってあるかな?失礼にならない断り方のコツを教えてほしい!
Q. 承諾後の内定取り消しを電話でどう伝えるか教えてください
0複数の企業から内定をいただき、先に電話で承諾した企業がありますが、その後本命の企業からも内定をもらいました。電話での承諾を取り消すことに罪悪感と不安がありますが、どのように連絡するのが適切か、具体的な伝え方を教えていただけないでしょうか。