第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出済みです。しかし、その後も続けていた他社の選考でより自分に合うと感じる企業に出会ってしまいました。内定を承諾した後に辞退を申し出るのは、いつ頃までなら許容されるものなのでしょうか。企業に失礼のないよう早めに決断すべきか、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
ご相談の状況と結論
学生の投稿データからは、内定承諾の「検討猶予」は企業ごとに数週間〜1か月程度とするケースが多く、承諾後であっても辞退の申…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業ごとの違い(承諾期限・手続き・連絡手段)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
承諾後に辞退した事例から読み取れるポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今の状況での進め方(判断と連絡のタイミング)

次のアクション
関連するQA
Q. 内定を保留・辞退する際の失礼にならない伝え方とマナー
0特定の企業から内定をもらったんだけど、実はまだ第一志望の面接結果を待ってて、そっちがダメだったらここにお願いしたいと思ってるんだよね。でも、いつまでも返事を待たせるのは失礼だし、このまま辞退する場合に角が立たない伝え方やマナーってあるかな?失礼にならない断り方のコツを教えてほしい!
Q. 第一志望の選考中で、他社からの内定を保留にする連絡方法と注意点を教えて
0今受けている企業から内定もらったら保留にしたいんだけど、それって企業側に失礼にあたったり、内定取り消しになったりしないかすごく不安なんだよね。第一志望の選考がまだ残っているから待ってもらいたいんだけど、具体的にどうやって連絡すればいいのかな。上手な伝え方のコツや注意点を教えてほしい。
Q. 内定承諾後に辞退を考えており、誠実な伝え方を知りたい
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出しました。しかし、10月を過ぎてから自分の将来について改めて考え直し、別の道へ進みたい気持ちが強くなっています。この時期になってからの辞退は企業に多大な迷惑をかけると分かりつつも、どうするのが最善でしょうか。誠実な伝え方を教えていただけますか。
Q. 内定承諾期限の延長を失礼なく依頼する方法と目安を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって、承諾書を出す準備をしてるんだけど、実は他にも迷ってる会社があって決めきれないんだよね。一度出しちゃうと後戻りできないし、もし期限を延ばしてもらうならなんて伝えれば失礼にならないかな。具体的なお願いの仕方や待ってもらえる期間の目安を教えてほしい!