周りの友達はどんどん内定もらい始めて焦ってるのに、私はまだ一つも内定なくて正直かなり落ち込んでるんだよね。この時期に内定ゼロだとやばいのかな、今からでも巻き返せる具体的な行動とか対策を教えてほしい!
就活会議AIの回答
いまの不安と焦りへの向き合い方
同じように「周りが内定を取り始めて焦ったが、内定が出るまで諦めずに改善して最終的に内定につながった」という投稿があります…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今からの巻き返しに有効だった具体策(学生投稿ベース)
以下は、実際に効果があったとされる取り組みです。あなたの状況に当てはまりそうなものから優先度をつけて実行してみてください…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直近2週間の行動プラン(学生投稿の実践をベースに)

次のアクション
参考ESと面接質問を一気に収集し、ES初稿を作り込む
- 回答の根拠となる体験記の詳細
模擬面接を2回入れる(うち1回は対面)
逆質問と企業理解を強化
- 回答の根拠となる体験記の詳細
チャンスの母集団を増やす
筆記・適性の底上げ
受け皿拡大と視野整理
関連するQA
Q. 最終面接で過去の虚偽を打ち明けるべきか不安です
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えています。どうしても内定を勝ち取りたいという気持ちが強く、自分を良く見せようとして、これまでの選考で事実とは異なる内容を伝えてしまいました。このまま選考が進むことに大きな罪悪感と不安を感じているのですが、正直に打ち明けるべきかアドバイスをいただけますか。
Q. 内定がないとまずい時期の目安と活動スケジュールを知りたい
0現在大学4年生で、志望業界の選考を進めていますが、周囲の友人が次々と就活を終えており焦っています。自分だけが取り残されている感覚があり、内定いつまでにないとやばいのかという時期的な基準が分からず非常に不安です。今後の活動スケジュールを見直すためにも、目安となる時期を教えていただけますでしょうか。
Q. 最終面接後の雰囲気から内定の前兆を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を終えたばかりなのですが、合否の結果が気になって落ち着きません。面接中の雰囲気や面接官の反応から、合格している可能性があるのかどうか、客観的な判断基準を知りたいと考えています。一般的に内定が近いと言われるような前兆や特徴があれば、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 面接が続き疲労で無気力、効率的にリフレッシュしモチベ維持したい
0就職活動の面接が続いており、休日は心身ともに疲れてしまって、対策や準備を全く進められずにいます。このまま無気力な状態が続くことに焦りを感じるのですが、効率的にリフレッシュしてモチベーションを維持するための方法を教えていただけないでしょうか。