有名大に通っていて周りは就活が順調そうなんだけど、実は私、spiできない高学歴なんだよね。問題のレベルは中学高校レベルって言われてるのに、制限時間が短すぎて全然解けなくて本当に焦ってる。地頭が悪いのかって落ち込むしこのままだと足切りされそうで不安なんだけど、効率的な対策法を教えてほしいな。
就活会議AIの回答
SPIが時間内に解けない不安への対策方針(学生の投稿に基づく)
同じ悩みを持ちながら対策している投稿が複数あります。時間が足りないと感じる場合、練習の「質」を時間制約に合わせて高めたという声が目立ちます。以下は学生の投稿データを根拠にまとめた、効率的な進め方です。
まず押さえるべきポイント
制限時間を意識した演習を最優先にする、という投稿が複数あります。実際に「問題集を繰り返し解き、制限時間内に解けるようにした」という声が見られます。
特に非言語(数的処理)は時間勝負になりやすく、頻出パターンを反復して「解法の型」を身体で覚えるやり方が有効だったという意見があります。
本番形式(模試形式)で時間配分を試す練習を取り入れたという投稿もあり、単に解くよりも「順番・捨て問の判断」を含めた訓練が効果的だったとされています。
「元からSPIが苦手でも通った」との投稿も見られ、企業によっては相対的に重視度が高くない可能性を示唆する声もあります(あくまで一例)。
非言語のスピードを上げる具体的な工夫(投稿より)
四則逆算・法則性・命令表・暗号など、時間がシビアな設問形式を特定し、形式ごとに事前把握→反復練習をしたという声があります。苦手形式を特定して集中的に練習したことで、正確さとスピードの両方が上がったという内容です。
電卓が使えない環境を見越し、簡単な計算を素早く行う練習で土台を作ったという意見も見られます。
「本番と同じ制限時間で繰り返し演習」「時間配分の決め打ち」を行った投稿が複数あります。時間を測ってテキストを解く・模試形式で回すことが、焦りの軽減に役立ったという内容です。
実践ステップ(短期集中で効果を出したやり方の共通項)
同じ問題集を繰り返して、頻出パターンの解法を定着させる(1冊を回し切る)。
非言語のうち苦手領域を決め、先にそこを毎日短時間でも解く(四則逆算や法則性など形式単位で反復)。
タイマーを使って本番同様の時間で解く→終了後に「どの形式に時間がかかったか」「最初に解く順番」を記録し、次回に反映する。模試形式の練習を取り入れる。
「速く正確に計算する」ための基礎トレーニングを組み合わせる(計算の手順やメモの取り方を工夫する)。
直前の案内から締切まで時間が短いケースもあるため、早めに受検形式や持ち時間の目安を把握しておくと準備しやすいという声もあります。
メンタル面について
実際に「苦手でも通った」とする投稿もあるため、SPIだけで全てが決まるとは限らないという実感ベースの声が見られます(企業差はある前提)。
一方で、「中学レベルの知識で対応可能」とする意見もありますが、あなたがお困りの通り、実務的には時間制約がボトルネックになりやすいという投稿も複数あります。時間内演習に比重を置く発言の多さは、その裏返しと考えられます。
一般的には、時間が足りない感覚は「知らない問題に悩む時間」が発生しているサインで、頻出形式の「見る→すぐ手が動く」状態まで反復すると体感時間が伸びやすいです。上記のように形式別の反復と本番時間での訓練を組み合わせるやり方は、多くの投稿と整合しています。
直近1〜2週間でやると良いこと(投稿ベース)
非言語の形式別(四則逆算/法則性/命令表/暗号)を毎日1〜2形式に絞ってタイマー練習し、解法を固定化する。
1冊を決めて周回(2周目以降は制限時間を8〜9割に短縮するなど、負荷を上げる)。
週末に模試形式で通し練習を実施し、翌日に「時間を食った形式」「着手順序」を見直す。
計算スピードを上げる軽いドリルを毎日短時間で挟む(筆算・約分の工夫など「手の動き」を最適化)。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、受けたい業界・企業のSPI形式や持ち時間、対策のコツに関する体験記を絞り込んで確認し、あなたが苦手な形式が多い企業かどうかを把握しましょう。
あわせて ES・体験記を探す で卒年・業界・企業名で横断検索し、「苦手でも通った」「模試形式が有効だった」など自分に近い状況の投稿を収集し、練習メニューに反映してください。
直近の受検スケジュール管理には エントリーシート(ES)の締切日一覧 を活用し、締切逆算で「通し模試の日」と「形式別反復の日」をカレンダーに落とし込みましょう。
関連するQA
Q. 筆記試験の短期間でのスピード向上と学習習慣を教えて
0来月、第一志望の企業の選考を控えており、そこで実施される筆記試験に向けて準備を進めています。私は昔から計算や論理的な問題が苦手で、限られた時間内で正確に解き進められるか非常に不安です。短期間で解法のコツを掴み、スピードを上げるための効果的な学習習慣についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. Webテスト(SPI等)の数学対策でおすすめ参考書と勉強法を教えて
0来月から本格的に選考が始まるんだけどWebテストの対策が全然間に合ってなくて焦ってるんだよね、特に数学系の問題が苦手で効率よく勉強できるおすすめの参考書が知りたいんだけどみんな何使ってるかな、本番でしっかり点数取れるようになるための鉄板の1冊とか進め方のコツを教えてほしい!
Q. TAP21適性検査の出題傾向と効率的な対策方法を教えて
0志望企業の選考で適性検査のtap21を受けることになったんだよね。でも周りの友達も誰も受けたことがなくて、ネットにも全然情報が載ってないからどう対策すればいいか分からなくて焦ってる。難易度もかなり高いって聞いて不安すぎるんだけど、具体的にどんな問題が出るのか効率的な勉強法を誰か教えてほしい。
Q. WEBテスト(適性検査)の得点目標と本番対策を教えて
0直近で志望企業の適性検査を控えており、現在は対策を進めているところです。WEBテストの中でも特に出題頻度が高いとされる試験の準備をしていますが、合格ラインに届くための得点目標や問題自体のレベル感がわからず非常に不安です。本番で落ち着いて実力を発揮するために、事前に把握しておくべきポイントを教えていただけますか。