現在、直近で控えている企業の選考に向けて準備を進めています。その一環としてwebテスト対策本を購入して勉強を始めようと考えているのですが、多くの種類が出版されており、どれが自分に最適なのか判断がつきません。効率よくスコアを伸ばすための選び方や、おすすめの書籍について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
WEBテスト参考書の選び方と、投稿から見える「効率重視」のコツ
以下は、実際に選考やインターンでWEBテスト対策を行った学生の投稿を根拠にまとめた、書籍の選び方と進め方です。あくまで個々の投稿に基づく一意見として参考にしてください。
書籍の選び方(投稿を根拠としたポイント)
まずは受ける企業の「テスト形式」に合わせて1冊を絞るのが効率的です(SPI/玉手箱/TG-WEB/C-GABなど)。複数形式を横断して調べたうえで問題集を解いたという投稿があり、C-GABは玉手箱と共通形式が多く玉手箱の問題集も併用したという声もあります。
タイマーを使い本番時間で回す前提の問題演習は、スコアに直結しやすいという意見があります。時間配分に慣れる狙いです。
苦手分野(特に非言語・数的処理や図形)は、解法パターンに絞って反復する方が伸びやすいという投稿が見られます。
企業や形式によっては難易度が低めなケースもあるため、深追いしすぎず「さらっと一周」で十分だったという意見もあります。出題難度の見極めで勉強量を調整すると効率的です。
テストセンター(SPI)を受ける場合、「青本」と呼ばれる定番書で頻出の言語・非言語を周回したという投稿があり、テストセンター対策としての有力な選択肢とされています。
企業によって特定領域を重視するという噂に合わせて、該当パートを重点的に勉強したという声もあります。情報がある場合は配点が高そうな領域に寄せると効率的です。
複数形式にまたがる受験予定なら、SPI・玉手箱など主要形式を横断できる総合本を1冊決めて回す、というやり方も挙がっています。
書籍に加えて、模擬試験サイトや動画で解法を補完し、理解を深めたという事例があります。理解×速度の底上げに有効という位置づけです。
投稿に出てくる「おすすめ傾向」(具体名の挙がったもの)
以下のような書籍・系統名が投稿に登場します。詳細は投稿本文をご確認ください。
最短でスコアを伸ばすための進め方
受ける企業の形式をまず特定する(SPI/玉手箱/TG-WEB/C-GAB)。形式ごとに出題パターンが違うため、最初の見極めが効率化のカギという意見があります。
形式に合う本を1冊に決め、タイマーで本番時間を意識して周回する。最初の1周は解法パターンの把握、2周目以降は速度重視で回すという進め方が投稿で示されています。
点が漏れているパートを特定し、非言語など苦手領域に学習時間を寄せる。弱点補強で効率良く底上げできたという報告があります。
受ける企業の難易度感を把握し、必要以上にやり込みすぎない。簡易な形式なら「さらっと」で十分だったという声もあるため、学習量の最適化が有効です。
仕上げに模試や動画解説で理解と速度を補完する。理解の定着と解答スピードの両立に役立ったという意見です。
一般的には、同じ形式であっても企業・年度によって出題難度や重視領域が変わることがあります。そのため、直近の受験者の体験記で形式と難度感を事前に確認し、必要な分だけ寄せて対策するのが効率的と考えられます。
次のアクション
あなたが受ける企業ごとのWEBテスト形式と難度感を、直近の体験記から確認してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
企業名や業界で投稿を横断検索し、同じ企業の他年度の傾向や「青本」「玉手箱」などのキーワードも追ってください。ES・体験記を探す
書名・形式名でサイト全体をキーワード検索し、追加の証言を集めて重点領域を絞ってください。フリーワード検索
直前の出題形式変更や難度の速報を確認して、直前調整に活かしてください。就活速報
関連するQA
Q. 適性検査(SPIなど)の短期でスコアを上げる学習方法を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。模試を解いてみたのですが、合格ラインと言われる得点率に届かず、自分の実力不足に焦りを感じています。本番で足切りを回避するために、これから短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な学習方法を教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンターの制限時間内で効率よく解く具体策を教えてください
0第一志望の企業の選考で直近にテストセンターでの受検を控えています。練習ではどうしても制限時間内に全問解き終えることができず、時間切れになってしまうことが大きな不安要素です。本番で実力を出し切るために、限られた時間の中で効率よく回答を進めるための具体的な対策やコツを教えていただけますか。
Q. SPI(Webテスト)で時間内に解き切る具体的な対策やコツを教えてください。
0直近でWebテスト(SPI)の受験を控えています。練習問題を解いても時間配分が上手くいかず、制限時間内にすべてを解き終えることができません。本番で焦らず時間内に解ききるための具体的な対策やコツを教えていただきたいです。
Q. SPI試験の短期対策法と優先分野を教えてください
0現在志望している企業の選考でSPI試験が課されることが分かり、焦っています。これまで筆記試験の対策を一切してこなかったのですが、本番まであまり時間がありません。短期間で合格ラインに届くための効率的な勉強法や、優先的に取り組むべき頻出分野を教えていただけますでしょうか。