現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出するエントリーシートの作成を進めています。その中で学歴の項目があるのですが、具体的にどこから書き始めるべきなのか分からず手が止まってしまいました。中学校卒業からで問題ないのか、それとも高校入学からにするべきなのか、正しい基準を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学歴欄の書き始めは、企業が設問やフォーマットで指定している基準に合わせるのが安全です。学生の投稿では、同じ「学歴」でも企…

根拠と判断の目安

迷ったときの進め方

よくある設問バリエーションの参考

次のアクション
志望企業のES設問文で学歴の書き出し指定を確認するため、まずは同社のES体験記を検索してください。該当企業名で設問の実例を探し、どこから書く指示かを確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業名や「学歴」「高校」「中学」などのキーワードで横断検索し、最近の投稿から同社の最新フォーマット傾向を把握してください。フリーワード検索
複数社を並行して準備する場合は、属性条件で体験記を一括検索し、学歴欄の指定が似ている企業群を把握しておくと記載ミスを減らせます。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ESと履歴書で内容をどう書き分けるべき?
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。募集要項にエントリーシートと履歴書の両方を提出するように記載されていたのですが、それぞれの書類で内容をどのように書き分ければ良いか迷っています。情報の重複を避けるべきか、それとも一貫性を重視すべきか教えていただけますか。
Q. 履歴書の自己PRは何文字程度が適切ですか?
0現在第一志望の企業の選考を控えており、履歴書の作成に取り組んでいます。自己PRの欄があるのですが、特に指定がない場合にどの程度のボリュームで書くのが適切か悩んでいます。短すぎると意欲が疑われそうですし、長すぎても読みにくい気がして不安です。一般的に何文字くらいにまとめるのが理想でしょうか。
Q. ESの特別な事情欄でマイナス印象を避けて書く方法を教えて
0現在エントリーシートを作成しており、特別な事情を伝える欄の書き方に悩んでいます。採用担当者にマイナスな印象を与えず、伝えたい情報を効果的に記入するための具体的な注意点や例文を教えていただけないでしょうか。
Q. 初めてのハローワークで必要な持ち物や書類は?
0就職活動の一環で初めてのハローワークに行こうと考えているんだけど、初めてのハローワークの持ち物について全然分からなくて困ってるんだよね。筆記用具とか身分証明書以外に、新卒の学生でも履歴書とか何か特別な書類が必要になるのかな。手続きをスムーズに進めるためのアドバイスを教えてほしい。