第一志望の企業の会社説明会に参加したのですが、終了後にセミナーメールお礼を送るべきか悩んでいます。周りの就活生がどの程度送っているのか分からず、マナーとして送らないと選考で不利になってしまうのではないかと不安です。人事担当者の方に好印象を与えるための適切な書き方や注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論と判断材料
投稿では、説明会やイベント後にお礼連絡をすると「志望度の高さが伝わり好印象につながった」との意見があります。これは1人の体験に基づく内容ですが、第一志望で迷うなら送っておく価値はありそうです。
実際に「説明会後にお礼メールを送ったことをきっかけに、リクルーター面談の案内につながった」という事例も見られます。個別接点の入口になる可能性が示唆されています。
説明会の場で、登壇者が「お礼メールを送ってくる学生はしっかりしていて良い」と言及していたという投稿もあり、企業・担当者次第ではポジティブに受け取られるケースがあるようです。
なお、「周りの就活生がどの程度送っているか」「送らないと不利か」の割合や断定は確認できる投稿が見当たりませんでしたが、一般的には送付の有無だけで合否が決まることは少なく、内容やその後の行動(面接での言及・継続的な接点づくり)でプラスを積み上げる意識が現実的だと思います。
送る場合の狙いと期待できる効果(投稿から分かること)
志望度・基本的なビジネスマナーのアピールにつながったという声があります。
送付をきっかけに、追加の接点(リクルーター面談)に発展した事例があります。
説明会で印象に残った話を面接で言及すると好意的に受け止められやすい、という投稿もあるため、お礼メールで記憶に残るやり取りを作り、後の面接で具体名・具体エピソードとして触れられると一貫性のある熱意として伝えやすいです。
社員の名前や特徴をメモしておき、後日の選考で「誰からどの話を聞いたか」を明確にできると評価につながったという体験があります。メールでも固有名詞を正確に扱えると良いです。
書き方のポイント(例文は出しません)
以下は投稿内容を踏まえた、書く項目・注意点の整理です。実際の文面はこれらの要素を簡潔に盛り込んでください。
宛先・対象を正確にする
説明会中に連絡先が案内・表示されていた場合はその指示に従うのが自然です。背景に各社員のメールアドレスが記載されていたという投稿があるため、当日の案内やスライドを見直しましょう。
件名・冒頭
件名は用件が一目で分かるように(一般的には「会社名/イベント名/氏名」など)。
冒頭でイベント名・開催日・氏名・所属を簡潔に明記(一般的には最初の3行で識別できると親切)。
本文の核(具体性を重視)
具体的に「どのセッション・どの話が印象に残ったか」「自身の学びや気づき」「その後の行動・志望度にどうつながったか」を一つ絞って書くと、定型文になりにくいです。面接で言及すると伝わりやすいという投稿とも整合します。
固有名詞(登壇者名・部署名・プロジェクト名など)は誤記がないよう、当日メモを参照して正確に。最終面接で名前を聞かれた事例もあるため、記録の正確性は後工程でも活きます。
締めと今後の接点づくり
今後のイベント参加や選考への意欲を一言で示すに留め、過度な要望は避けるのが無難です(一般的には「負担にならない軽い依頼」まで)。
気になった点は「後日メールでも回答いただけた」という投稿もあるため、確認事項があれば簡潔に一問だけ添えると記録にも残り有効です。
形式面
送付タイミングは一般的には当日〜翌営業日中が目安。
文字化け防止のためテキストベース、署名に氏名・大学・学年・電話・メールを明記(一般的には署名の整備が望ましい)。
注意点(不安を減らすために)
次のアクション
まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、同社や近い業界の説明会後の動き(お礼連絡の有無、送り先、送った結果どうなったか)を検索し、相手企業の傾向を把握しましょう。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、説明会で得た学びを面接でどう言及しているかの事例を確認し、お礼メールの「具体的学び」の選び方を整えましょう。
併せて ES・体験記を探す を使い、企業名や業界キーワードで横断的に体験記を絞り込み、当日の登壇者名・部署名などの表記ゆれを確認して誤記を防ぎましょう。
キーワードでピンポイントに探したい場合は フリーワード検索 で「説明会 お礼メール 企業名」などを入力し、近しい事例を素早く拾って最終確認をしてください。
関連するQA
Q. 第一志望の説明会を無断欠席してしまい、謝罪メールと今後の対応を教えて
0直近で第一志望の企業の説明会があったんだけど、スケジュール管理をミスしてまさかの説明会を無断欠席してしまったんだよね。かなりショックだし、今後の選考にどれくらい影響するのか不安で夜も眠れない。ここから誠意を見せて挽回する謝罪メールの書き方とか、今すぐやるべき対応があれば教えてほしいな。
Q. 座談会・オフィス見学で好印象を得る基本マナーは?
0来週、第一志望の企業でオフィス見学を兼ねた座談会に参加する予定です。実際の職場を訪問するのは初めてなので、当日の立ち振る舞いや受付での挨拶など、失礼のないように最低限守るべき作法を事前に確認しておきたいです。社員の方々に好印象を持ってもらうためには、どのような点に注意すれば良いでしょうか。
Q. 内定承諾の連絡は電話とメールどちらが丁寧か教えて
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社するかを検討している状況です。内定承諾の返事をする際、電話とメールのどちらで連絡するのがより丁寧で良い印象を与えられるか判断に迷っています。どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 面接当日の体調不良、誠実な欠席連絡と日程調整の方法を教えて
0明日、第一志望の企業の面接を控えているのですが、どうしても体調が優れず伺うことが難しそうです。無断で欠席するのは絶対に避けたいものの、当日の直前連絡が選考結果にどう響くのか、またどのように謝罪と日程調整のお願いをするのが誠実でしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。