大学で文系の学部に通っていて、そろそろ本格的に進路を決めなきゃいけない時期なんだけど、営業以外の仕事で文系が活躍できる職種って何があるのかな。周りの友達はみんな営業職を目指して動いているから、自分だけ違う方向で企業研究を進めていてちょっと不安なんだよね。具体的な選択肢について教えてほしいな。
就活会議AIの回答
文系でも営業以外で活躍できる職種の具体例
以下は、実際の学生の投稿から見えてくる「営業以外」で文系が関われる職種の具体例です。いずれも個々の学生の投稿に基づくため、企業や部門によって違いがある前提で参考にしてください。
コーポレート部門(経理・財務、人事、法務、総務、広報、情報システム)
事務職として、経理・生産管理・広報など多様な職種があり、ジョブローテーションでキャリア形成するという記載があります。勤務地は本社や工場・営業所があり、希望は必ずしも100%通るわけではないが、聞いてもらえる場面はあるという意見です。
営業支援(営業事務・内勤営業)に加えて、広報、情報システム、資材調達、経理、財務、法務、特許、人事、総務などの管理系職種が提示されています。
事務系にIT職やコーポレート職(財務・人事・法務など)、調達職があるとの記載があります。
総合職・事務系として「総務、経理」などが応募時点の職種群に含まれるという投稿があります。
管理職として「総務・法務、人事、経理」があるという企業研究の投稿も見られます。
企画・マーケティング・商品企画・事業企画
総合職・事務系の職種群に「商品企画、マーケティング、広告宣伝、海外事業」が含まれるという投稿があります。
志望職種の選択肢として「マーケティング、商品企画、事業企画」などを挙げているESの記載があります。
調達・資材・SCM、受発注・生産管理
「資材調達」が管理系職種の一つとして示されています。
「調達ロジ(SCM)、受発注・生産管理」が営業系/管理系の職種群に含まれるというESの投稿があります。
事務職として「生産管理」が含まれるという記載があります。
IT領域(社内SE、IT職、ITサービスマネジメント、システムエンジニア、PM/コンサル)
事務系に「IT職」が含まれるとの企業研究の投稿があります。
「社内SE」という専門職の枠があるという記載があります。
文系出身者も多く、金融システムの保守運用、プロジェクトマネジメント、コンサルタントなど幅広い仕事が可能だという解釈が示されています。
ITサービスマネジメント職で文系の本選考体験の投稿があります。
文系未経験でも研修が丁寧で、将来的にプロジェクトマネージャーのキャリアパスもあるという口コミが見られます。
文系未経験でもeラーニングや研修でプログラミングを学べ、面談でキャリアを選べるという意見もあります。
事業運営・公共インフラの企画・管理系
文系職として「サービスエリア(SA)の企画、ETCの管理、道路の計画」のほか、用地取得に向けた住民との調整に関わるという投稿があります。面接時にSA以外の業務が多い点を確認されることがあるという注意点も示されています。
選び方のヒント(面接・志望理由づくり)
文系でIT業界を志望する場合、「なぜ興味を持ったか」「実際に何か行動したか」を問われる傾向があるという体験談があります。未経験職種を志望する際は、興味の背景と学習・経験の事実をセットで語れるよう準備しておくとよいと考えられます。
次のアクション
まずは、営業以外の職種名で横断的に投稿を集め、具体的な仕事内容と選考の聞かれ方を比較しましょう。フリーワード検索
コーポレート職(人事・法務・経理・広報など)のES設問や回答の書き方を確認し、志望理由と行動の裏付けを準備しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
IT職(社内SE、ITサービスマネジメント、SE)の面接質問や評価ポイントを把握し、学習の取り組みをどう伝えるか整理しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企画・マーケ・事業企画といった職種の志望理由の具体例を横断的に集め、業界別の違いを見比べましょう。志望動機の体験記一覧
「社内SE」「IT職」「総務・法務・人事」「生産管理・SCM」など気になるキーワードで、実施内容やテーマを確認し、ギャップの少ないインターンを優先的に検討しましょう。インターンの体験記一覧
業界や勤務地で企業を絞り込み、営業以外の職種の募集有無を前提にターゲット企業を整理しましょう。企業を探す
関連するQA
Q. 文系で営業を避け、他職種で活躍する対策や職種を知りたい
0現在、大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでおり、就職活動を進めています。文系の学生は一般的に営業職への配属が多いと聞きますが、私は営業をやりたくないと考えており、他の選択肢を模索しています。文系出身者が営業以外の職種で活躍するために、今からできる効果的な対策やおすすめの職種を教えていただけますか。
Q. 文系出身で専門スキルがない場合、目指せる代表的な職種を教えてください
0現在、将来の進路について考えている文系の学生です。これといった専門スキルがなく、自分がどのような仕事に向いているのか、どのような選択肢があるのか分からず不安を感じています。文系出身者が新卒で目指せる代表的な仕事にはどのようなものがあるか、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 文系出身でも営業以外で活躍できる職種や現実を教えてほしい
0大学で文系の学部を選んだんだけど、周りを見渡すと営業職の求人ばかりで、それ以外の道が全然イメージできなくて焦ってる。自分はコミュニケーションに自信がある方じゃないから、事務職とか企画職とか、営業以外で文系学生が活躍できる仕事って実際どれくらいあるのか詳しく教えてほしい!
Q. 文系出身が楽しいと感じる職種や具体事例を知りたい
0大学では文系の学部に所属しており、現在は卒業後の進路について考えています。周囲からは文系仕事は楽しくないという意見も聞くのですが、実際に文系の仕事が楽しいと感じられる瞬間や、やりがいを持って前向きに働ける職種にはどのようなものがあるでしょうか。具体的な事例を教えていただけると幸いです。