将来は海外で働くことを目標にしており、現在はグローバルに展開する企業を中心に企業研究を進めています。現地での実務に役立つアピールをしたいのですが、海外で働く資格として新卒の就職活動で特に評価されやすいものには何があるでしょうか。有利になる具体的な条件について教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
海外で働くことを見据えた「評価されやすい条件」と実務に役立つアピール方法
海外志向の強い企業や外資・グローバル企業の選考で、実際に評価につながったと学生が感じている条件は、以下のように整理できま…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
語学力(特にTOEICなどの英語資格)

海外経験や異文化環境での実践エピソード

異文化下でのコミュニケーション力・統率力・挑戦姿勢

企業のグローバル度合いを定量で把握し、志望動機に反映

- 回答の根拠となる体験記の詳細
早期から海外機会があるか(制度・風土)を把握し、適合性を語る

- 回答の根拠となる体験記の詳細
そのほか、学生投稿で触れられているポイント

次のアクション

関連するQA
Q. 国際教養学部の先輩はどの業界に就職しているか教えてください
0現在、国際教養学部に在籍しており、そろそろ本格的な就職活動を始めようと考えています。学部での学びを活かせる業界を中心に企業研究を進めているのですが、先輩方がどのような業界に進んでいるのか具体的な実績が気になります。国際教養学部の就職先について、詳しい傾向を教えていただけないでしょうか。
Q. 外資系企業志望で履歴書の英語スコアの目安を知りたい
0外資系企業へのエントリーを控えており、履歴書の作成を進めています。自分の英語力を証明するために資格欄を活用したいのですが、以前取得したスコアが一定の基準を満たしているか不安です。実務で通用するレベルとして評価されるためには、具体的にどの程度の点数を目安に記載するのがよろしいでしょうか。
Q. 外資志望で英検のみ。履歴書でどうアピールすべきですか?
0私は現在、外資系企業への就職を目指して企業研究を進めています。募集要項を見ると語学力が重視されていますが、私は在学中に取得した資格が英検しかありません。就職活動においてはTOEICが主流だと聞き、今の持ち駒で十分な評価を得られるのか不安です。私の持っている級を履歴書でどうアピールするのがよろしいでしょうか。
Q. 航空業界の外資系CAの特徴と語学・選考準備を教えてください
0将来は航空業界に進みたいと考えており、特に外資系caとはどのような存在なのかについて企業研究を進めています。日系企業との違いや、求められる語学力、採用プロセスの特徴などが気になっているのですが、具体的な特徴や選考に向けて準備すべきポイントを教えていただけないでしょうか。